Цифровой индикатор уровня воды
Re: Цифровой индикатор уровня воды
Ну так может есть альтернативная схема?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Схема, собственно. может остаться той же, только вместо замыкания контактов водой, можно- как я писал ранее- использовать герконы, помещённые в пластиковую трубку, защищённую от попадания воды.. Так же ещё можно использовать различного вида поплавки с контактами или герконами.Denis86 писал(а):альтернативная схема?
АлександрЛ писал(а):Схема, собственно. может остаться той же, только вместо замыкания контактов водой, можно- как я писал ранее- использовать герконы, помещённые в пластиковую трубку, защищённую от попадания воды.. Так же ещё можно использовать различного вида поплавки с контактами или герконами.Denis86 писал(а):альтернативная схема?
Это в реализации сложней, и я уже раньше писал что между герконами на индикаторе будет "0".
Denis86 писал(а):Ну так может есть альтернативная схема?
Есть вариант измерения уровня воды вообще без каких либо контактов, это использовать датчик давления.
Сейчас я делаю модуль измерения температуры и уровня воды с передачей данных по радиоканалу, на макетной плате уже испытано работает, в настоящее время рисую печатную плату. Времени пока не хватает, так как ремонт в доме необходимо сделать до холодов.
Кратко скажу, использую датчик давления MP3V5004G подключенный к АЦП Atmega 8a, сам контроллёр чрез радиомодуль RFM70(73) передаёт данные на другой модуль, который принимает данные и выводит на дисплей. Но здесь меня настигла засада, модуль RFM70(73) обеспечивает дальность 3-5 метров(что явно не достаточно) и поэтому переделывать надо на NRF24L01 или другие.
BigallS писал(а):Denis86 писал(а):Ну так может есть альтернативная схема?
Есть вариант измерения уровня воды вообще без каких либо контактов, это использовать датчик давления.
Сейчас я делаю модуль измерения температуры и уровня воды с передачей данных по радиоканалу, на макетной плате уже испытано работает, в настоящее время рисую печатную плату. Времени пока не хватает, так как ремонт в доме необходимо сделать до холодов.
Кратко скажу, использую датчик давления MP3V5004G подключенный к АЦП Atmega 8a, сам контроллёр чрез радиомодуль RFM70(73) передаёт данные на другой модуль, который принимает данные и выводит на дисплей. Но здесь меня настигла засада, модуль RFM70(73) обеспечивает дальность 3-5 метров(что явно не достаточно) и поэтому переделывать надо на NRF24L01 или другие.
Не понял практически ни слова)))))
Denis86 писал(а):...
Не понял практически ни слова)))))
Ну тогда проще, датчик давления преобразует значение давления в уровень напряжения, контролёр его выводит в виде цифр и передаёт на другой модуль который выводит уровень воды на экран.
Что не понятно?
P.S. Или ещё проще, уровень воды = давлению в баке, бойлере, и т.д.
чем выше уровень воды тем больше давление.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Denis86 писал(а):Это в реализации сложней, и я уже раньше писал что между герконами на индикаторе будет "0".
А это уже будет зависеть от расположения герконов...
Тогда можно применить поплавок с контактами..
зы.. сложней- не сложней- проблему решать как- то надо.. Попробуйте просто поместить контакты датчика и "общий провод" просто в пластиковую трубку, чтобы доступ воды был только снизу, а верх трубки выступал из воды- возможно, этот вариант поможет убрать влияние "градиента напряжений" на контакты..
АлександрЛ писал(а):Denis86 писал(а):Это в реализации сложней, и я уже раньше писал что между герконами на индикаторе будет "0".
А это уже будет зависеть от расположения герконов...
Тогда можно применить поплавок с контактами..
зы.. сложней- не сложней- проблему решать как- то надо.. Попробуйте просто поместить контакты датчика и "общий провод" просто в пластиковую трубку, чтобы доступ воды был только снизу, а верх трубки выступал из воды- возможно, этот вариант поможет убрать влияние "градиента напряжений" на контакты..
Сейчас так и сделано... но глюки остались(((
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, тогда придётся полностью изолировать схему от воды. А ещё лучше- воду от попадания электричества.
В этой теме пытались переделать схему под герконы , но похоже испытания не проводились .
Вариант переделки :

Вариант переделки :
- Вложения
-
- Уровень.DSN_1.zip
- (19.31 КБ) 257 скачиваний
-
- Уровень.DSN_1.png
- (14.97 КБ) 3644 скачивания
Невозможно починить то, что не сломалось.
А ты попробуй вот так

вот источник
http://www.electroschematics.com/5764/s ... dicator-2/
а датчики есть герконовские готовые, маленький датчик такой сразу с кольцом магнитным

Между такими датчиками ноль не будет

вот источник
http://www.electroschematics.com/5764/s ... dicator-2/
а датчики есть герконовские готовые, маленький датчик такой сразу с кольцом магнитным
Между такими датчиками ноль не будет
- АлександрЛ
- Друг Кота
Siriusbug писал(а):А ты попробуй вот так
Пральна... Я бы так вообще- поплавок со стрелкой поставил бы...
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...жгутиком через шайбу, и на другом конце грузик...

Просто сам собираюсь делать для себя, по простоте ничего другого не найдешь, тем более ULN2003 есть в любой автосигнализации нерабочей, она не сильно отличается от UNL2004. Схема пока не испробована, но скоро проверю. У меня 8 тонн, каждый светик 1тонн воды, а последний датчик "Перебор" ставится чуть выше самого верхнего датчика 8Тонн, который будет пишать если вдруг поплавковая система откажет и не остановит подпитку воды в колодец

Как думаете на входе после датчиков резисторы нужны?
Как думаете на входе после датчиков резисторы нужны?
В общем не обязательно, но для защиты от статики и т.п ИМХО лучше ставить.
misterdi<@>i.ua
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) совсем не обязательно.. Там они и так есть- А вот если ставить ДВЕ ULN - ки- то можно сделать не 7 уровней, а 13, например.. и звонок.. Вот только, как мне кажется, между общим проводом датчика и датчиками уровней должно быть очень маленькое расстояние- а то может и не сработать.. (на всякий случай я бы ещё какой- нибудь герконовый датчик с поплавком поставил бы- с выходом на сигнал тревоги- вдруг в какой- то момент в бак будет поступать ПОЧТИ ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ вода- а она электричество не проводит..MisterDi писал(а):для защиты от статики и т.п ИМХО лучше ставить.
АлександрЛ писал(а):MisterDi писал(а):А вот если ставить ДВЕ ULN - ки- то можно сделать не 7 уровней, а 13, например.. и звонок.. Вот только, как мне кажется, между общим проводом датчика и датчиками уровней должно быть очень маленькое расстояние- а то может и не сработать.. (на всякий случай я бы ещё какой- нибудь герконовый датчик с поплавком поставил бы- с выходом на сигнал тревоги- вдруг в какой- то момент в бак будет поступать ПОЧТИ ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ вода- а она электричество не проводит..
Ну вообще то я указал выше, что у меня 8 тонн, поэтому я использовал вторую микросхему не целиком. И датчики у меня и так герконовые как выше указано, я получил 20шт. Им разницы нет какая вода, лишь бы жидкость была которое кольцо поплавок с магнитом приподнимет. Такие датчики вообще с водой не соприкасаются. Как проверю отпишусь тут
Собрал схему на коленке, как я нарисовал выше. Полет нормальный. В нагрузку вместо светодиода поставил реле на 12вольт, даже оно срабатывает (ток нагрузки микросхемы около 0,5А). Схема работоспособна даже от 5вольт, но надежнее 12вольт. Датчик при испытаниях был то что на фото

Вот печатка на 8 тонн+переполнение колодца. На плате есть место для пищалки на которой появляется напряжение, когда срабатывает 9-й датчик.

Кстати, переполнение можно реализовать и по другому. В место пищалки добавить диод, но только мограющий (в нем встроено моргание, на вид как обычный,у нас на рынке стоит 30р.) Тогда при сработке датчика переполнения этот диод будет моргать.
Вот печатка на 8 тонн+переполнение колодца. На плате есть место для пищалки на которой появляется напряжение, когда срабатывает 9-й датчик.
Кстати, переполнение можно реализовать и по другому. В место пищалки добавить диод, но только мограющий (в нем встроено моргание, на вид как обычный,у нас на рынке стоит 30р.) Тогда при сработке датчика переполнения этот диод будет моргать.
А может кто-нибудь разработать схему на AVR, например на 2313. Задача что бы он выводил уровень воды в тоннах, также при переливании пишал и выводил информацию на дисплей от телефона или какой другой. Выводов Attiny2313 ведь должно хватить