Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

понижающий ККМ большая редкость и практически не применяется. Обычно ККМ делается на базе повышающего преобразователя (непрерывный входной ток) и при питающей сети 230 В напряжение на выходе ККМ 385-400 В.

Gowa17 писал(а):будет гореть?

скорее всего лампа выйдет из строя или ККМ :) Необходим источник тока (переменного), а не напряжения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Так источник тока легше сделать. Сколько А ей надо?
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Gowa17 что за глупые вопросы? Прям дет-сад.
Причем тут переменный ток и 140в? Лампам вроде нужен генератор, типа шим для запуска.
neon

Сообщение neon »

Netu.tima писал(а):Лампам вроде нужен генератор, типа шим для запуска.

и зачем там ШИМ? В ДРЛ нет необходимости в формировании высокого напряжения для поджига, т. к. есть зажигающие электроды.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Gowa17 писал(а):мож ответите, есть простой лектронный балласт для ДРЛ-400?

ЭПРА для ламп ВД чаще всего строится по принципу: понижающий пеобразователь-стабилизатор тока + мостовой или полумостовой низкочастотный инвертор. Первичный преобразователь стабилизирует ток через лампу, вторичный инвертор нужен просто для периодической смены полярности (лампу нельзя питать постоянным током) с частотой от одной до нескольких сотен Герц.
Так питают лампы ДНаТ и ДРИ (МГЛ). Если очень нужно, можно так же запитать и ДРЛ (ВАХ и процесс запуска у неё аналогичны ДНаТ и МГЛ).
Здесь один участник приводил такую схему, правда для ДРЛ на 125Вт.

Можно и по упомянутой выше схеме - ККМ для стабилизации напряжения + полумостовой ВЧ-инвертор с дросселем для ограничения тока. Но придётся подбирать частоту этого инвертора так, чтобы не возникал акустический резонанс, который может разрушить горелку лампы.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):ЭПРА для ламп ВД чаще всего строится по принципу: понижающий пеобразователь-стабилизатор тока + мостовой или полумостовой низкочастотный инвертор.

такую топологию имеют ЭПРА для МГЛ и некоторые для ДНаТ.

diesel170 писал(а):Первичный преобразователь стабилизирует ток через лампу, вторичный инвертор нужен просто для периодической смены полярности (лампу нельзя питать постоянным током) с частотой от одной до нескольких сотен Герц.

на самом деле звено НЧ необходимо для предотвращения акустического резонанса (АР) в лампе. Это очень актуально для МГЛ и в некоторой степени для ДНаТ, но вогнать в АР ДРЛ надо ещё постараться, хоть и можно. Вот и выходит, что для ДРЛ достаточно на выходе иметь полумостовой преобразователь.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Спасибо большое, это уже годно. А если ее просто током через мост или полумост запитать, что бы уменьшить количество циклов преобразования? Постоянка, как я понимаю, не рекомендуется для предотвращения эрозии электродов.
neon

Сообщение neon »

Самый оптимальный и недорогой вариант: полумост с резонансным контуром + схема, которая в зависимости от напряжения питания меняет частоту преобразователя.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Там я не понимаю как моточные считать, а подматывать-отматывать как-то не технологично, да и с просадками напруги боюсь не решится ничего. А что это еще за схема, которая в зависимости от напряжения питания меняет частоту?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):
diesel170 писал(а):ЭПРА для ламп ВД чаще всего строится по принципу: понижающий пеобразователь-стабилизатор тока + мостовой или полумостовой низкочастотный инвертор.

такую топологию имеют ЭПРА для МГЛ и некоторые для ДНаТ.

Дык я же про это и написал ниже. :)))
У ДРЛ основные характеристики такого же типа, поэтому топология применима и для них (только исключается импульсный генератор поджига).

neon писал(а):на самом деле звено НЧ необходимо для предотвращения акустического резонанса (АР) в лампе.

Откуда может взяться АР, если на выходе первичного преобразователя постоянка? Инвертор нужен просто для переполюсовки. Другое дело, что частота этой переполюсовки должна быть низкой, чтобы не возник АР.

К тому же, резкая смена полярности (ток в форме меандра) благоприятна в плане снижения мерцаний - за время смены полярности разряд не успевает погаснуть).

neon писал(а):Это очень актуально для МГЛ и в некоторой степени для ДНаТ, но вогнать в АР ДРЛ надо ещё постараться, хоть и можно. Вот и выходит, что для ДРЛ достаточно на выходе иметь полумостовой преобразователь.

У всех ламп ВД частоты АР и стабильной работы чередуются. То есть получаются "окна", в которых работа лампы стабильна. При настройке частоты нужно попасть в это окно.

Лично я тоже склоняюсь к ВЧ-преобразователю. Однако, у него есть минусы - упомянутая необходимость настройки частоты и треугольная форма тока (что похуже меандра, но на ВЧ не столь существенно).

Рулить частотой для стабилизации тока всё-же посложнее на мой взгляд. У меня была мысль использовать для этого ШИМ. Если ток ограничен дросселем, должно получиться. Смущает только одно - какая получится форма тока... :?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Упс, еще один вопрос. Напряжение дрл400 указывают в разных источниках и 135 и 80 вольт. Это я к чему, что если 135, то полумоста не хватит при просадках сети от сварки, и необходимо городить мост, а если 80 - то хватит. Может 135 это синус-переменка, и полумоста хватит? Я подумываю на 494 с контролем тока сгородить полумостик с дроссельком в цепи лампочки, и пока не понимаю, пролезет этот вариант или нет, может кто поумнее чего подскажет?
Еще почитал чуть интернетов, то там аноны пугают тем, что лампы взрываются с разбрызгиванием везде паров ртути, что чревато травмами и вызовом товарищей из СЭС в костюмах радиационной защиты, однако я точно помню, что в децтве эту лампу включал прямо в 220 но свет был очень слабенький, лампа не могла разгореться, и ничего не взрывалось/не выбивало, да и после, когда подключал в гараже и экспериментировал с конденсаторами подавал 220 напрямую и лампа жива. Так кто же прав, эмпирический опыт или злобные анонимусы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gowa17 писал(а): Это я к чему, что если 135, то полумоста не хватит при просадках сети от сварки, и необходимо городить мост,

При использовании резонансного конденсатора полумоста хватит с лихвой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Вопчем, пошел я по пути наименьшего сопротивления автогенератора на биполярах. Собрал автоген, лампочку по первичке жжет только в путь, а вот ДРЛ-ка не создает никакой нагрузки на напряжениях полумоста. Начал ковырять лампе резонанс, вроде начало получаться, колба порозовела, лампа даж посвистывала и через пять-десять секунд уже помигивала, выходя на режим, но(!) выжег птс-резисторы на заряд банок (и это при использовании разделительного транса ТС-180(!)), но и это не суть важно. Интересно, кнешна, каким образом выгорели птс, ведь я через тот транс и те банки жег лампу 200 вт полдня и ничего не выгорало.

Вроде словил куда и как настраивать эту стремную ботву, которую я не совсем понимаю, как работает. Вопрос вот в чем, если я правильно понимаю, то мне нужно добиться легурировки току в лампе, чичас где-то 3,2А синус, кстате, кому там было интересно, но при резонансе грех было ждать другого, (но без выхода на режим, ибо запустится лампа не успела ну или не запустилась бы(?)). Куда двигаться, подгонять ток*напряжение до 400 Вт и так и оставлять, это нормальный будет рабочий режим у ней? Или стремиться к увеличению тока розжига, и, выйдя на режим, он стабилизируется сам на нужных показателях?

А не, выжгло полностью ключи на-холодную (13009), говорила мне мама, не связывайся с резонансом)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Gowa17 писал(а):Упс, еще один вопрос. Напряжение дрл400 указывают в разных источниках и 135 и 80 вольт. Это я к чему, что если 135, то полумоста не хватит при просадках сети от сварки, и необходимо городить мост, а если 80 - то хватит.

Напряжение горения ДРЛ400 135В, рабочий ток 3,25А. 80В - это вообще непонятно с какого потолка взято.

Напряжение на ДРЛ400 (когда она в режиме) 135В. Полумоста вроде бы хватит. Но в момент зажигания напряжение на лампе порядка 20В, оно растёт в процессе разгорания.
А теперь посчитаем. Поскольку дроссель просто играет роль индуктивного сопротивления, то считать будем как для резистора (чтобы упростить).
Напряжение на выходе полумоста 150В. На лампе 135В. Значит, на условном сопротивлении падает 150-135=15В. Ток лампы нужен 3,25А. Значит, условное сопротивление будет равно 4,62 Ом. При зажигании лампы напряжение на ней 20В. Значит, на условном сопротивлении падает 150-20= 130В.
130В : 4,62 Ом = 28А (!). Такой ток будет через лампу и транзисторы в момент запуска.
Я провёл рассчёт как для ограничительного резистора, но с дросселем будет ещё хуже - его сердечник при таком токе влетит в насыщение и ток будет ещё больше.

Отсюда вывод: 1. Нужен мост, чтобы напряжение на выходе было 300В. Это повысит напряжение на дросселе, снизится разница напряжений при старте и работе, поэтому повышение пускового тока будет меньше.
2. Дроссель нужно рассчитывать на ток старта при повышенном напряжении сети.

Прикинем: На выходе моста 300В. Напряжение на дросселе 300-135=165В. При напряжении сети 250В на выходе моста будет 350В. При старте на дросселе будет 350-20=330В (напряжения приведены как для резистора, сдвиг фаз опущен для простоты, для прикидки разностей токов этого достаточно). Таким образом, при самых неблагоприятных условиях - старт лампы и повышенное напряжение сети - ток будет только вдвое больше рабочего. Следовательно, транзисторы нужны на ток не менее 7А (ещё лучше 10А). На этот же ток надо рассчитывать дроссель.
Это всё справедливо для инвертора с внешним возбуждением, автогенератор гораздо менее предсказуем, потому что его частота плавает в широких пределах в зависимости от режимов.

Gowa17 писал(а):лампа даж посвистывала и через пять-десять секунд уже помигивала

Это весьма похоже на акустический резонанс.

Gowa17 писал(а):однако я точно помню, что в децтве эту лампу включал прямо в 220 но свет был очень слабенький, лампа не могла разгореться, и ничего не взрывалось/не выбивало, да и после, когда подключал в гараже и экспериментировал с конденсаторами подавал 220 напрямую и лампа жива.

Вам очень повезло, что у вас некачественная слабая сеть, её внутреннее сопротивление (проводка, контакты и т.д.) сыграло роль ограничительного резистора (ток КЗ не сильно велик). Если бы сеть была хорошей, в лучшем случае, у лампы бы просто отгорели электроды. В худшем - вполне возможен и взрыв.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Да нет там никакого взрыва, точно так же, как и сопротивления. Я ее и дома включал, и в гараже, и в подвале, без всяких приблуд для запуску, прямо в 220. Жеврие трошки и все. Это аж через несколько лет я городил запуск двигателя на конденсаторах да удалось наконец-то лампу запустить на них, но не прижилась ибо гасла от сварки.

А при зажигании лампы сопротивление ее равно бесконечности, ибо не дает никакой нагрузки при напряжении полумоста. Если начать резонанс, то лампа начинает разогреваться, дроссель на желтом колечке (400мкГн) сильно греется, но держит лампу в разогреве при резонансе, ток не превышает 3,2А, видать дроссель насыщается. При попытке слепить ненасыщающийся дроссель (на ткс сложенных Н), получаю пробой ключей не по напряжению, как я подумал сразу, и обвешал все супрессорами и получил опять пробой ключей, а по току, резонанс разгоняет дурные токи в контуре, и лампы не хватает, что бы снизить добротность контуру, предсмертная осциллограмма осталась на экране, то там краев токовой синусоиды не видно, ток за 50А наверняка зашкаливал, ключи и вынесло. Я понадеялся на самозащиту по току автогена и прозевал, резонансом все колотило жутко. Я отмотал дросселька до 50мкГн (на 50мкГн автоген не запускается, не хватает нагрузки), и подматывал по-чуть, пока опять не схлопотал удар по ключам со старту. Вот терь, спалив три пары ключей, гадаю, как снизить добротность контуру и вернуть контроль над процессом, с подбором дросселя вышла лажа. Или дроссель сделать на феррите с зазором, пусть себе насыщается. Как его только рассчитать, а то ключей около десятка осталось.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Gowa17 писал(а):Да нет там никакого взрыва, точно так же, как и сопротивления. Я ее и дома включал, и в гараже, и в подвале, без всяких приблуд для запуску, прямо в 220.

Сопротивление есть - проводка, контакты выключателей, соединения не из сверхпроводников сделаны. Не может обойтись без последствий включение ДРЛ напрямую в качественную сеть. Физику не обманешь и чудес не бывает. Может у вас была ДРВ, а не ДРЛ? Так ей и не нужен балласт.

Gowa17 писал(а):А при зажигании лампы сопротивление ее равно бесконечности, ибо не дает никакой нагрузки при напряжении полумоста

Бесконечности равно сопротивление незажжённой лампы. А у загоревшейся оно резко падает.

Gowa17 писал(а):Если начать резонанс, то лампа начинает разогреваться, дроссель на желтом колечке (400мкГн) сильно греется, но держит лампу в разогреве при резонансе, ток не превышает 3,2А,

А после разгорания какой ток?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Не разжег я ее. Тот дроссель, что не дает дикого резонансу - разогревается через 3 секунды, а тот, что дает - красиво резонирует через 0,5 сек. На лампе написано ДРЛ 400 IV 76. Я тож читал в этих ваших интернетах, что люди включали, как и я, просто так без последствий, и что у некоторых взрывается. А, нет, взорвалась у анонимуса когда тот ее молотком бил - надпиленную колбу ломал, а взрывы в ризетке эмпирически не подтвержденны, только пугалки, как и сказки про ток разогреву 28А.

Сейчас схемку накидаю, может я что-то делаю не так.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я чуть выше приводил схемы, там как то разжигают с помощью резонанса даже при питании полумоста от 115в.
viewtopic.php?p=2081132#p2081132
Добротность контура при погашенной лампе можно ограничить с помощью варистора. Вероятно нужно ввести защиту если лампа не зажглась сразу. В том же документе она есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Да я видел, только моточные ж там не указаны. Вернее сердешники. А шоп защиту ввести ее надо рассчитать. Да и защита все одно не панацея, только что ключи целее будут, но еще одно неизвестное в уравнение добавлять что-то не горю желанием, пока ключи есть. Я не пойму разницу с той схемой, что у них на один кондер полумоста меньше, ну или полумост нессиметричный, и не вижу, не понимаю, как она работает. Т.е. если я удалю нижнюю пленку на 4,7, заменю верхнюю на 400В то повторю их схему, я уже собирался это попробовать сделать, да пока другие дела.
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Откуда может взяться АР, если на выходе первичного преобразователя постоянка?

и что? Если звено НЧ будет работать на частоте более 1 кГц, то вот вам и возможность образования АР.

diesel170 писал(а):К тому же, резкая смена полярности (ток в форме меандра) благоприятна в плане снижения мерцаний - за время смены полярности разряд не успевает погаснуть).

и на высокочастотном синусоидальном токе можно получить аналогичные результаты, т. к. есть такое понятие как время деионизации разрядного промежутка.

diesel170 писал(а): Однако, у него есть минусы - упомянутая необходимость настройки частоты и треугольная форма тока (что похуже меандра, но на ВЧ не столь существенно).

необходимо отталкиваться от коэффициента амплитуды тока, который не должен превышать определённое значение, чтобы это негативно не отразилось на сроке службы лампы.

diesel170 писал(а):Это весьма похоже на акустический резонанс.

но возникает он до выхода на рабочий режим и не так страшен. В ДРЛ это происходит из-за того, что вспомогательный разряд переходит в основной и наоборот.

diesel170 писал(а):А теперь посчитаем.

и начитаете считать неправильно, т. к. совсем забыли, что в начальный момент времени возникает вспомогательный разряд между основным и зажигающим электродом, если лампа трёхэлектродная, или два разряда, если лампа четырёхэлектродная. Вот и выходит, что всё не так страшно, как вы описали и это подтверждается моей практикой.

diesel170 писал(а):Рулить частотой для стабилизации тока всё-же посложнее на мой взгляд.

на самом деле ничего сложного и так делают в большинстве ЭПРА, которые используют резонансный поджиг (имеют на выходе резонансный LCC-контур).
Ответить

Вернуться в «Питание»