ИИП на 4 кВт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

KaRaTeL писал(а): Ну хз хз, оно так то можно, и даже работать будет. Но тут 2 варианта: или взрывоопасность, или мудиться с внешними защитами, да и на такой мощности bd140 могут и не помочь.
Защита у меня была тиристорная и очень надежная, при перегрузке или КЗ источник вырубался.Раньше я не знал как делают токовые трансы и я мотал первичку 3 витка и вторичку 2х3витка и без нагрузочного резюка.Ну а так все работало нормально :) .
Я вот надумываю собрать еще разик на 1кВт но с другой намоткой ТТ и с нагрузочным резюком.Драйверов у меня есть 6штук IR2153 и 4штуки IR2155

Вот схема моего ИИПа :) .
У меня уже даже и печатка подготовлена нового ИИПа.
Вложения
Печать 1000W IR2153.rar
(36.79 КБ) 271 скачивание
ИИП+СОФТ-СТАРТ 1000W.JPG
(221.22 КБ) 618 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Да у меня самого имеется подобный бп (не киловатт конечно), только каскады 2153 усилены комплиментарными парами, зарядка емкостей через термистор, имеются снабберы. Защита организована похоже, но сигнал с тт идет сначала на динистор, а потом уже на тиристор.
Кстати, насколько помню, для бустрепа не рекомендуется быстрое отключение транзисторов и уход напряжение на верхнем драйвере ниже нуля, а при быстром переключении такое может произойти. Так что после bd140 стоит поставить резистор в несколько ом.

НО, софт старт - это вовсе не плавная зарядка входных конденсаторов, в таком блоке, при зарядке емкостей на низкой стороне (а в усилителе 1квт они будут весьма немалые), будет огромный ток, будет срабатывать защита, ну и подобные проблемы. Так что, плавный пуск тут необходим.
Дежурный экзорцист
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

KaRaTeL писал(а):Вы случайно не летчик? :sleep:
Я вас разочарую - нет я не лётчик, и даже учусь в ВУЗе не связанном с дальней авиацией :))
Хотя... Сухой, Туполев и Королёв у нас учились :)))
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Sergei Nizovcev, тебе надо почитать, что такое софт-старт в импульсных источниках питания.
KaRaTeL писал(а):Кстати, насколько помню, для бустрепа не рекомендуется быстрое отключение транзисторов и уход напряжение на верхнем драйвере ниже нуля
Он полюбому будет туда уходить. Выброс самоиндукции должен же куда-то упираться, вот он и упирается в бодидиод нижнего фета, а это уже ниже нуля. Другое дело, что сильно много туда заползать нельзя, но это, скорее, вопрос монтажа и разводки ПП.
------------------------
А в большие мощности с бутстрепом лезть не рекомендуется из-за его низкой помехоустойчивости и склонности к защёлкиванию. А ещё при большом токе увеличивается падение на открытом канале нижнего ключа, через который заряжается бутстрепный кондёр. ИМХО, это решение для мощностей до 500 ватт. Несогласные могут не высказываться, я пойму :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение SirSid »

БЖТ, не спасибо, :tea:
1. он тяжелый (а если в рЭки будет стоять шт 4??? :o )
2. у меня напряженная ситуация с медью. (многие ее на цветмед поздавали в 90е) найти мона до 1мм(хотя недавно нашол шину 1,5х4,5мм положил как нз)
3. Нужно научится делать мощные ИБП (Время и желание есть)
4. Следущая задача моя будет построение ИБП для студийного пульта НИВ (у него родные 2 БЖТ по 5кВт, он на холостом ходу потребляет 2,5кВт их я ремонтировал неоднократно, надо сделать запасные.), а сейчас мне еще привезут ССЛ и Штудэр. :facepalm:

я даже готов приехать куда нить для обучения...(хоть от жены отдохну) :beer:
Последний раз редактировалось SirSid Пн авг 06, 2012 15:02:12, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Chiper писал(а): пассажирские самолёты не 3-5 двигателей...
Не в тему, но все же : с 5 двигунами ероплан - хоть один можно назвать ( "Максима Горького" оставим в покое, там их намного больше :) ) ?

Chiper : Бауманка ? :wink:
Реклама

Так уж и быть, подарю схему ИИПа на 1кВт. Сразу говорю что схема не проверена но я по подобной схеме уже собирал.

Если кто будет собирать то внимательно смотрите на наличий ошибок, может чтото еще можно вставить. Выкладываю схему и схему в формате Splan.В схеме все написано сколько чего мотать.
Печать не выкладываю так как она разведена под корпус комповского БП
Вложения
схема ИИП-1000W.rar
(267.58 КБ) 283 скачивания
SPL tl494+ir2113 = ИИП-1000w.rar
(15.87 КБ) 245 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Jack_A писал(а):
Не в тему, но все же : с 5 двигунами ероплан - хоть один можно назвать ( "Максима Горького" оставим в покое, там их намного больше :) ) ?

Chiper : Бауманка ? :wink:
Як-42 - 3 двигателя
ТУ-154 - 3 двигателя
ИЛ-76 - 4 двигателя
Боинг 747 - 4 двигателя
Боинг 727 - 3 двигателя
Аиробус А380 - 4 двигателя
АН-225 - вообще 6 движков :D

Ага, она самая...
Родился

Сообщение SirSid »

Chiper писал(а): ТУ-154 - 3 двигателя
Когда то работал на Авиазаводе, Устанавливал РА на летательные аппараты.
Контактная информация:

Кстати печать то у меня была разведена но я про нее совсем забыл :) Схема в двух постах выше

Печать удалил и за ошибки
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev Вт авг 07, 2012 09:12:46, всего редактировалось 2 раза.

В той печатке была не большая ошибка у транзистора предварительного старта перепутал базу с эмитером, исправил.И подписал там номиналы :)
Вложения
TL494+IR2113=ИИП 1000W.rar
(70.08 КБ) 218 скачиваний
Родился

Сообщение boss-x »

Друзья коты. Помогите! собрал источник как раз по схеме с интерлавки http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra09.htm.
Сделал 2 вторичные обмотки. одну +- 90 В вторую на + 20 В для питания вентиляторов.
Питание логики идет от отдельного источника через крен.
Схема запускается и работает но не стабильно. Переодически ( всегда по разному ) могут взрываться силовые ключи + IR2110. также сгорает генератор TL494.
Добавлял параллельно силовым ключам диоды ( между стоком и истоком).
но это не помогает.
Закономерности вылета полевиков не выявил. Иногда вылетают при выключении источника. Иногда при включении. иногда просто при работе.

В каком направлении копать ?

Трансформатор сделан у меня на двух Ш EPCOS N87 65/32/27.
первичка 14 витков ( 0.53x 19)
вторичка 6+6 (0.56х21)
и для питания вентиляторов 1 виток.

Блок питания нужен для УНЧ. Тут увидел что рекомендуют отключить стабилизацию напряжения по обратной связи. Для чего это нужно ?
Последний раз редактировалось boss-x Пт июл 25, 2014 17:41:48, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Точно люди говорят что от туда нельзя не чего собирать. 4000 вт на 4 460х не солидно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

boss-x писал(а):В каком направлении капать ?
кАпай на интерлавку...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Родился

Сообщение boss-x »

Что бы раскачать его до 4 кватт там ставят другие транзисторы. Вобщем то взрываются и те и другие. Может ли на это влиять обратная связь по напряжению? Заметил что врывается всегда одна пара (два верхних полевика если смотреть на схеме.) и верхняя ir2110. Подскажите, пожалуйста, что нужно переделать ( доделать) что бы такого небыло? Правильно ли подобран трансформатор?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

boss-x писал(а):Подскажите, пожалуйста, что нужно переделать ( доделать) что бы такого небыло?
Разводку! :shock: :o :)))
Ну и разделительный конденсатор добавить в первичку силового транса.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Родился

Сообщение boss-x »

Это получается из за длинных силовых дорожек? Нужно их сокращать?
А конденсатор нужно непосредственно последовательно обмотке первичной включить? Как же его рассчитывать?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сокращать нужно пути прохождения ВЧ токов, а кондёр просто можешь воткнуть на 5.6-10 мкФ, плёнку, хорошую.
Родился

Сообщение boss-x »

Спасибо Seriyvolk. Сейчас выпаял силовые ключи и запитал только логику. На выходе ir2110 наблюдаю следующее.

Изображение

Это особенность работы IR2110 или всё тоже разводка виновата?
Причем если дотрагиваться до земли рукой - то возбуды раза в два меньше становятся.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Всё должно быть ровно. Это не особенность ИРки.
Ответить

Вернуться в «Питание»