Восстановление герметизированного свинцово-кислотного Акк.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Есть парочка. Один на 6В, другой на 12В. Плохо держат заряд, разряжаются. Как бы их восстановить?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А никак. Умерли. У этих аккумуляторов ограниченный ресурс.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Так вроде всё равно хоть 50% есмкости, но воссанавливают? Десульфатация там и т. д. Есть идеи?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

какая нафиг десулфатация в гелевом аккумуляторе?
Если идет саморазряд, считайте что у вас там короткие замыкания. Не рассчитаны эти аккумуляторы на какой либо ремонт или восстановление.

Ну и как байку расскажу следующее. Была как-то давно статья в журнале Радио о поддельных гелевых аккумуляторах. Банально аккумулятор свинец на 6В от фонарика у автора быстро садился. Он купил новый, а старый решил разобрать. Каково же его было удивление, когда внутри оказался мешочек с песком и 4 неизвестных аккумулятора типоразмера АА.
В итоге когда у моего друга приключилась такая же оказия с фонариком, я ему рассказал про эту статью. Как оказалось у него был аккумулятор с такими же "нанотехнологиями" :)
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Саморазряда нет. Просто быстро теряет заряд. Ёмкость упала. Но когда были новые то всё было ОК! Как восстановить? Они у меня кстати не геливые, а AGM. Первый на 12В 7,5 А/Ч, второй 6В 4,5 А/Ч.
Геливые это гелий. А в AGM пропитка волокна электролитом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ka8kr писал(а): Как восстановить? Они у меня кстати не геливые, а AGM. Первый на 12В 7,5 А/Ч, второй 6В 4,5 А/Ч.
Легко! Берёте 1500 (примерно)
Спойлеррублей, топаете в магазин, и покупаете новые.. У меня подобных аккумуляторов штук 20, если не больше- не знаю куда девать.. Восстановить не получается.. Это в СССР при наличии отсутствия автомобильных аккумуляторов что- то там пытались восстанавливать, но всё равно- такой аккумулятор может подвести в самый неподходящий момент...
:)))
ka8kr писал(а):Геливые это гелий. А в AGM пропитка волокна электролитом.
Только правильно писать ГЕЛЕВЫЕ - от слова ГЕЛЬ..
Спойлер
Итак, почему же описываемое устройство называется именно гелевый аккумулятор? Все очень просто – в отличие от обычного автомобильного аккумулятора раствор кислоты имеет консистенцию желе, иными словами, геля. Гелевые аккумуляторы – это не требующие обслуживания батареи, изготовленные по двум технологиям:

GEL — Gel Electrolite. В раствор кислоты добавлена двуокись кремния, которая вызывает загустение.
AGM — Absorptive Glass Mat. В переводе на русский «поглощающее стекловолокно». В качестве электролита используется привычный раствор серной кислоты, чаще всего. Но пространство между электродами заполнено материалом-сепаратором, изготовленным из микроскопического стекловолокна. Это волокно удерживает в себе кислоту и не дает ей растекаться. В итоге, получается гелеподобная единая масса.

Источник: http://365cars.ru/tovari/gelevyie-akkumulyatori.html © 365CARS.RU
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

ka8kr писал(а): Они у меня кстати не геливые,
Правильно, они у Вас свинцово-кислотные. Это тзначит: не более 4-х лет при грамотной эксплуатации!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Так есть какие-нибудь способы восстановления? Может заряд-разряд с подключённой параллельно лампочкой (получатся качели) поможет? Или воду в крайнем случае добавить? Что делать, то? Как их восстановить?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://habrahabr.ru/post/138510/ вот здесь описали способ восстановления, уверяют, что работает.. :dont_know: Попробуйте, может что- то и получится, но- моё мнение- лучше купить новые..
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Да, прочитал. Аккумы у меня AGM. На 12В и 6В Это один из самых популярных способов восстановления. Но я другие говорят что этого с GEL и AGM аккумуляторами делать нельзя! Если высох так высох. Я думая сначала попробую просто заряд-разряд несколько циклов. Потом этиже циклы но с лампочкой параллелльно аккуму при зарядке. А уж если не восстановится так, то тогда буду заливать дестилятом. А если и это не поможет, тогда просто разберу.
Говорят из отрицательных пластин этих аккумов можно собрать новую батарею, обернуы пласимры тем что было внутри. Ну или просто выброшу.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ka8kr писал(а):другие говорят что этого с GEL и AGM аккумуляторами делать нельзя! Если высох так высох. Я думая сначала попробую просто заряд-разряд несколько циклов. .
Если аккумулятор ВЫСОХ, то циклы заряд/разряд ему как мёртвому клизма... Если электролита нет- то аккумулятор превращается в свинцовую болванку..

"другие говорят" :))) :))) То вы спрашиваете "как восстановить", а в ответ на совет говорите -"делать нельзя!" Аккумулятор помер, и с ним можно пробовать делать всё, что угодно.. Тем более "AGM"- это аккумулятор, в котором КИСЛОТА находится внутри специальной набивки- то есть- (имхо) можно и "доливать"... Могу предложить 10 кг аккумуляторов "для опытов" :))) :)))

Если при подаче зарядного тока напряжение на клеммах аккумулятора очень быстро поднимается при минимальном протекающем токе- то аккумулятор "мёртв"- возможно- высох (хотя бы одна банка)
Ещё бывают ситуации, когда одна банка в аккумуляторе просто коротит..

А чем вы их будете заряжать/разряжать? Я это делаю при помощи лабораторного БП с регулировкой тока и напряжения..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб июл 26, 2014 10:22:53, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

То же самое. БП лабный. Есть какие идеи?
Заряжается обыкновенно как и всегда но немного раньше. И быстро разряжается. Но саморазряда нет.
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Лил я в такие акки и кислоту, и лектролит, и дистилировку, и гонял половиной синуса сутками с лампочным разрядом, мертві бджоли не гудуть, чинить только как АлксандрЛ описал.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Сейчас возможно на практике проверю, поможет или нет доливка дист воды с последующей зарядкой. Пациент из бесперебойника вскрыт, осталось воды купить сходить. Визуально пара банок выглядит суше, чем остальные.
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Ну думаю сначала погоняю акки заряд-разряд. А если не будет пользы тогда уж залью дистилятом. Но вот чем заряжать и разряжать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Заряжать- :dont_know: Я это лабораторником делаю.. Поскольку у меня "основной" аккумулятор- 6 вольт 1,2 (1,3) ампер- часа- то я выставляю ограничение напряжения 7,4 вольта, и ток 0,36 ампера.. Когда ток заряда упадёт до 0,01 - 0,02 ампера- считаю, что аккумулятор заряжен.. Если ток очень быстро падает до этой величины, а батарея заряд "не держит" - то батарею можно "на помойку".. Пробовал делать несколько циклов- заряд/разряд- :dont_know: оказалось- бесполезно..
Разряжаю- лампочкой (12 вольт 20 ватт) - ток (от шестивольтового аккумулятора) примерно 1 ампер, с контролем напряжения аккумулятора.
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

А можно просто блоком питания на 12В? Ещё есть зарядное ЗУ VANSON какой-то там. На напряжения 2, 6, 12В. С максимальным током 600МА, который падает по мере заряда. (автоматически, а напряжение соответственно возрастает.) Можно им?
А так ешё говорят можно большим током восстанавливать. Или наоборот маленьким очень. Это много времени требует. А можно качели сделать. Заряжать с лампочкой параллельно аккумулятору при зарядке.
А против десульфатации помогает, говорят, импульсный ток. Например собрать самому или на основе блока АТХ компутера. Что скажете?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У аккумулятора прямо на корпусе написаны режимы зарядки и хранения, превышать их просто не рекомендуется- при большем зарядном токе возможно закипание электролита- тем более, что он не жидкий, а либо гелеобразный, либо "куда- то впитанный"..
так, что для 12- ти вольтовых батарей напряжение выше 14,4 - 14,6 вольт подавать не рекомендуется.. Ток- в зависимости от степени "разряженности" и "исправности" аккумулятора достаточно быстро становится меньше рекомендованного..
БП у меня- "почти" вот такой- http://shop.siriust.ru/product_info.php ... tqffib1b63 только со светодиодными индикаторами.. весчь.. Сын у меня, правда, такой же "спалил", но там всё закончилось ОДНИМ пробитым защитным диодом, после замены всё заработало..
Встал на лапы

Сообщение ka8kr »

Блин вы меня не слушаете! Можно мой вансон использовать? И ещё некоторые способы восстановления описал в предыдущем посте. Посмотрите и ответьте.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А сколько вольт ТОЧНО ваш WANSON выдаёт? Если 14,5- то можно и им, если только 12- то 12- ти вольтовый аккумулятор будет недозаряжен, а 6-ти вольтовому "поплохеет"
по "правилам"- надо делать ЗУ с ограничением по максимальному напряжению, и ещё с ограничением тока.. В простейшем случае можно применить стабилизатор на основе, допустим, LM317, натроенном на напряжение 14,5 (или 7,2(3)) вольта, а ток можно ограничить низкоомным (ом 10, или даже меньше)- резистором ватта на 2.. ну, хотя бы на 1 ватт..
Большой зарядный ток вы в этот аккумулятор сможете "запихнуть" только значительно превысив допустимое напряжение..
хотя в моей практике один "умник" умудрился "заряжать" такой аккумулятор напрямую от 19- ти вольтового четырёх амперного питальника от ноутбука.. разъём у него, видите ли, подошел... А аккумулятор в результате этого издевательства превратился из прямоугольного во что- то напоминающее подушку... :))) :)))

в общем- померяйте напряжение с вашего WANSON - а, если оно попадёт в диапазон 14,2 - 14,5 (или какое у вас на аккумуляторе написано)- то можно заряжать, если меньше- то вы аккумулятор недозарядите..
Ответить

Вернуться в «Питание»