Помогите разобраться с транзистором в БП.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Cvazer
Родился

Помогите разобраться с транзистором в БП.

Сообщение Cvazer »

Всем доброго времени суток. У меня есть боевая задача: Сделать крутой блок питания с кучей функций и кномочками. Я набросал на листке примерную принципиальную схему (преобразователь напряжения 220-5 В, выпрямитель, фильтр, стабилизатор), и начал считать. Посчитал, собрал в мультисиме и получил на выходе заветные 5 вольт, но при токе 0.4 ампера. В ближайшее время мне больше и не понадобится, но мне кажется, что рано или позже мне может понадобится ток побольше. В итоге я начал думать как этот самый ток увеличить.

Начал вспоминать материал 2 курса своей шараги, и вспомнил об транзисторах. "Увеличивает ток в Нэ21 раз" говорили они мне на парах, и все такое ) Ну Я погуглил, немного освежил память в этом вопросе, и столкнулся с проблемой:

Например на этой схеме
Изображение
Вроде все понятно. Подаем через делитель напряжения (R15-R16) ток базы, через эмитер течет ток в Hэ21 раз больше. Ваяю такой же транзистор в моей схеме перед выходом - получаю те же 0.4 ампера.

Скорее всего мне просто не хватает теоретических знаний о транзисторах, а поиски в гугле мне не помогли. Я что-то важное упускаю, но некак не могу понять что именно. Был бы очень признателен, если бы вы мне объяснили на пальцах, как маленькому, как мне усилить эти чертовы 0.4 ампера
Реклама
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с транзистором

Сообщение Amanita »

а в Вашей схеме как трназистор включен?
Реклама
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Так же ) После стабилизатора к коллектору идет + питания, и с коллектора снимается ток, а эммитер в землю.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 30, 2014 20:12:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Так же ) После стабилизатора к коллектору идет + питания, и с коллектора снимается ток, а эммитер в землю.

Шта????? О_о
А ничего, что эта схема - каскад унч, то есть, для усиления переменного сигнала, а Вы в блок питания ее пихаете?
В блоке питания транзистор должен быть включен повторителем, тогда он будет усиливать ток и выдать его сможет столько сколько выдержит транзистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Amanita писал(а):В блоке питания транзистор должен быть включен повторителем
А можно схемку, и объяснить как работает?
Реклама
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

http://ua.nauchebe.net/img/230620111200005061.png
Например, вот - тут транзистор включен повторителем.
Работает оч просто: напряжение повторитель не усиливает, зато усиливает ток.

А то что Вы нарисовали - это усилитель напряжения. Сами подумайте: подаете напряжение от стабилизатора на коллектор, с коллектора же снимаете на некую нагрузку, так как транзистор сможет это напряжение усилить? Он усиливает переменное напряжение, подаваемое на С2, то есть, по сути, модулирует им напряжение питания.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Почитать Хоровиц Хилл "Искусство схемотехники" (разделы Биполярный транзистор и Источники питания, а лучше сначала) и обучалку этого сайта.
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Amanita писал(а):http://ua.nauchebe.net/img/230620111200005061.png
Например, вот - тут транзистор включен повторителем.
Работает оч просто: напряжение повторитель не усиливает, зато усиливает ток.

А то что Вы нарисовали - это усилитель напряжения. Сами подумайте: подаете напряжение от стабилизатора на коллектор, с коллектора же снимаете на некую нагрузку, так как транзистор сможет это напряжение усилить? Он усиливает переменное напряжение, подаваемое на С2, то есть, по сути, модулирует им напряжение питания.

Насчет схемы, зачем после транзистора стоят С2 и С3? Если это часть фильтра, то по идее 1 конденсатора должно быть достаточно, разве нет?
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Разве нет. Электролит сглаживает пульсации выпрямленного напряжения, С3 - всякие вч и прочие гадости. Электролиты всегда шунтируют пленкой, керамикой... ну в общем кондерчиком небольшой емкости.
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Ага, и если я подберу транзистор с коэффициентом усиления, например 10, то он вывалит мне ток базы (0.4*10) через эммитер, а заменив резистор на реостат я смогу контролировать ток базы. Я правильно понял?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 30, 2014 20:14:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение 2.7. Подредактировал.
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Тут вопрос не столько в том какой ток транзистор сможет выдать исходя из его усиления, а в том, сколько он сам сможет выдержать)
Вообще лучше использовать усилитель постоянного тока на двух транзисторах, например так http://radiobooka.ru/radionach/70-blok- ... odnym.html а еще лучше почитать теорию, как Вам уже посоветовали - отпадет большая часть вопросов и сэкономится уйма времени.

И, кстати, общая то схема блока питания у Вас какая?
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Amanita писал(а):И, кстати, общая то схема блока питания у Вас какая?
К сожалению я рисовал на бумаге, выложить не могу, но она очень похожа на ту, что выложили вы.

Тоже трансформатор, диодный мост, к нему же фильтр с зенеровским диодом и выход. Даже расположение похожее )
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Ну вообще такие блоки питания плоховато держат напряжение при больших токовых нагрузках. Лучше сделать схему с ос - там стабилизация гораздо лучше. Да хотя бы туже LM317 использовать, при необходимости, усилив ее транзистором.
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Я просто собираюсь заниматься разработкой устройств на микроконтроллерах, и мне было бы удобно иметь под рукой блок питания на разные напряжения (3-5-8-10-12), а готовые устройства стоят по 20-30 баксов. Вот я и подумал, что выгоднее самому собрать за баксов 10 )
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 30, 2014 20:14:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение 2.7. Подредактировал.
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

И что? Чем мой совет противоречит Вашим пожеланиям?
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

Я к тому, что мне не особо нужна высокая стабильность, и для меня приоритетом является низкая цена.
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

То есть Вы считаете, что для питания микроконтроллеров не нужна высокая стабильность? Высокая стабильность не нужна когда вы моторчик запитываете, например. А если говорить о цене, то LM317 стоит не больше полтинника. Такая цена Вас устраивает?
Cvazer
Родился

Сообщение Cvazer »

когда я разрабатываю устройство, я стараюсь помещать все необходимое для стабильной работы прямо в него, чтобы в случае использования другого источника питания не возникало проблем. Блок питания мне нужен для отладки, по этому мне даже в плюс "экстремальные" условия работы ) А по цене везде по разному. У меня в городе таких штук может не быть, а заказывать выйдет подороже ) Как говорят "Чем богаты тем и рады" )
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср июл 30, 2014 20:15:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Amanita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amanita »

Врядли таких штук может не быть, так как это самая простая и распространенная микросхема регулируемого стабилизатора.
Из других плюсов можно привести что она выдерживает кратковременные (и даже не оч кратковременные) КЗ, чего Ваша транзисторная схема не осилит))
В принципе Ваш подход с питанием верный, но это не значит, что настраиваемые устройства нужно пытать некачественным питанием, тем более, что не все устройства такое терпят, тем более, цифровые и вовсе не нужно питать их потом от непойми чего (а если пришлось так сделать, то уже сразу ставьте в устройство интегральный стабилизатор, но это не отменяет использования нормального лабораторного источника).
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Cvazer писал(а):получил на выходе заветные 5 вольт, но при токе 0.4 ампера...
... позже мне может понадобится ток побольше
Для того, что бы увеличить ток, нужно увеличить в первую очередь мощность трансформатора, мощность диодов, мощность регулирующего транзистора и т.д.
Ток можно получить только такой, какой способен выдать ваш трансформатор.
Если трансформатор может выдать только 0,4 ампера, то никакие транзисторы не помогут, т.к. они же тоже от этого трансформатора будут питаться и на выходе транзистора невозможно получить мощность больше, чем мощность блока питания, от которого он работает.
Мощный , это берете мощный трансформатор, мощные диоды в выпрямителе, а дальше ставите в стабилизаторе транзисторы, которые выдержать нужный вам ток.
Т.е. саму схему можете и не менять, а вот элементы в ней по мощности должны быть другие.
Ответить

Вернуться в «Теория»