Двухтактный автогенератор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Pavel83
Вымогатель припоя

Двухтактный автогенератор

Сообщение Pavel83 »

Кто нибудь собирал двухтактный автогенератор (см. схему)? Если да, то какие там есть нюансы, какие выходные параметры получаются?
Вложения
Двухтактный автогенератор.jpg
(16.79 КБ) 1039 скачиваний
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Двухтактный автогенератор

Сообщение Философский Кот »

И зачем плодить темы?
Вот тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1140
Перед началом сборки надо найти питальник, который может отдать киловатт. Ну, хотя бы, 0,5кВт. Иначе хилый будет результат. В начале видео 3 транса питают девайс.

Девайс кушает по "низкой стороне" (переменка) до 20 ампер :))) Это, приблизительно, 800-850Вт в моём случае.
Изображение
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Назар, ты ещё слава богу жив! Я за тебя волновался...
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Философский Кот писал(а):Перед началом сборки надо найти питальник, который может отдать киловатт. Ну, хотя бы, 0,5кВт. Иначе хилый будет результат.
Я когда то навесным монтажом собрал эту схему и запитал от аккумулятора на 7ач. Теперь понимаю, почему тогда у меня не получилось :)) Транзисторы сильно греются? Какой примерно теплоотвод нужен?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Радиаторы небольшие... это ЗВС генератор и он мало греется. У меня радиаторы ребристые, где-то, пара сантиметров шириной и десяток сантиметров в высоту. При этом феты еле тёплые. На плате собирать это смысла нет... пара деталей. Да и токи такие по силовой ходят, что любые дорожки порвут. Силовуху надо делать проводами, хотя бы, 1,5мм медью. И то греются.
Больше всего греется феррит и первичка. Провод на первичку надо не менее 2мм.
Самое главное - контурный кап. Никакие 73-17 и прочее говно ставить НЕЛЬЗЯ. Они эфектно дымятся и лопаются :))) Как минимум - К78-2. У меня батарея на 1мкФ из 100нан х 1кВ. Можно составить батарею из К73-15 или -11, но брать малую ёмкость на 630В минимум. Керамика не пойдёт.
Дроссель проводом около 1мм на достаточно большом кольце, чтоб влезло 20-30 витков или на феррите от мелкого (или не мелкого :) ) строчника.
Кстати, магнитное поле в дросселе весьма мощное... Пробовал делать дроссель на половинке феррита из строчника. Потом пробовал поставить вторую половинку. На работе, вроде, не отразилось, но когда хотел отцепьть эту половинку при работе инвертора на разрядник... Сил не хватило :)) Половинки были примагничены друг к другу намертво.
Изображение
Реклама
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Спасибо за советы!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»