Мелкие вопросы по теории
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по теории
гениально
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
-
Andron_Chik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
В общем хочу сделать свет по времени...
Что бы например в 23:00 свет включился и в 11:00 свет выключился....
На чём лучше собрать ну или уже если есть подобные изобретения, направить на них..
Заранее спс.
Желательно регулировка времени....
Что бы например в 23:00 свет включился и в 11:00 свет выключился....
На чём лучше собрать ну или уже если есть подобные изобретения, направить на них..
Заранее спс.
Желательно регулировка времени....
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот ИМХО одна из лучших реализаций.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/177/
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/177/
Читаю тут рекомендации производителей по расположению кварцевого резонатора (возле МК). По всем пунктам кроме одного рекомендации сходятся. Этот пункт - земля под резонатором и его цепями: где-то написано, что она должна быть (аргументируют защитой от помех), где-то пишут обратное (аргументируют уменьшением паразитной емкости, если я правильно понял). Единственное, в чем я уверен - если земля есть, то она не должна быть непонятно откуда взятой и "грязной", но все-таки нужна ли она там или нет?
Если резонатор будет стоять вертикально, то площадь земли под ним вряд ли будет критически большой.
Я думаю SMD'шный поставить, он маленький будет (5x3.2mm). Понятно, что в большинстве случаев он будет работать как ты его не ставь, но хочется сразу привыкать делать правильно, тем более, если это ничего не стоит.
Если у SMD-кварца есть контакт земли (типа корпус), то я бы подключил. Если нет, то, опять, думаю, что емкость земли будет несущественной (тем более размеры SMD будут меньше), и я бы сделал, типа как экран, но без фанатизма.
Собственно, я тоже к этому склонялся.
-
Andron_Chik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо за ответ...

Отдельные земли - защита от помех со стороны цифровой земли.
Одна относительно другой не должны сильно уплывать - как раз диодами и достигается.
В чём ещё выгода использования диодов при соединении земель? Почему бы просто не соединить? Или через высокоомный резистор, например, или ещё как-нибудь?
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Sorry за глупый вопрос, но подскажете, зачем надо знать можность резистора? Разве недостаточно знать его сопротивление, чтобы рассчитать ток для соответствующего напряжения? Где учитывается мощность резистора?
По транзистору тоже интересно - зачем нужна мощность?
По транзистору тоже интересно - зачем нужна мощность?
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если мощность, падающая на резисторе (транзисторе и др.) больше его рассеиваемой мощности, то он будет сильно нагреваться и в один прекрасный момент просто сгорит. Для экономии на стоимости к транзисторам прикручивают радиаторы, чтобы увеличить их эффективную площадь, и делают обдув. Т.к. кусок радиатора дешевле транзистора большей мощности.
Fucking static initialization order fiasco
Pink-Pank писал(а):Если мощность, падающая на резисторе (транзисторе и др.) больше его рассеиваемой мощности...
Хммм... а что тогда в данном случае падающая и рассеиваемая мощность? И какую из этих мощностей указывают в характеристиках радиоэлемента?
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Падающая (она же выделяющаяся) - эта, которая в данный момент выделяется на элементе. равна току проходящему через элемент помноженному на падение напряжения на нем.
А рассеиваемая - это та, которая указывается в даташитах и является неким условным допустимым пределом, чтобы элемент не перегревался свыше допустимой температуры. Никогда не пробовали паять резистором?
А рассеиваемая - это та, которая указывается в даташитах и является неким условным допустимым пределом, чтобы элемент не перегревался свыше допустимой температуры. Никогда не пробовали паять резистором?
Fucking static initialization order fiasco
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Что на элементе (резистор или транзистор) падает зависит от схемы и его места в ней. В документации пишут про максимальную рассеиваемую мощность элементом без радиаторов и прочего. Например на транзисторе выделяется мощность 1 Вт, а максимально рассеить он может 0.25 Вт, значит надо вешать радиатор на него чтобы рассеять 1 Вт мощности который просто спалит транзистор.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ага, теперь понятно. Значит надо выбирать элементы, чтобы рассеиваемая мощность была больше мощности падения. Либо ставить радиатор, чтобы рассеивать ту мощность, с которую элемент уже не смог рассеять самостоятельно.
Спасибо!
Спасибо!
Нагрев стабилитрона.
Как посчитать нагрев стабилитрона? Падение напряжения известно, а вот откуда ток брать?
Как посчитать нагрев стабилитрона? Падение напряжения известно, а вот откуда ток брать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток берётся как параметр (свойство) применённого источника тока. Из него минусуется минимально возможный ток, уходящий в нагрузку.