Собираю очередной обратноход, начал рассчитывал коэффициент трансформации, и тут меня меня осенило...
"А зачем я это делаю????"
Я всегда думал, что коэффициент трансформации рассчитывают для того, что-бы во время прохождения тока через вторичную обмотку, в первичной индуцировался ток с необходимым уровнем напряжения...
//другими словами: я думал, что вторичная обмотка наводит ЭДС в первичной согласно коэффициенту трансформации..
Дак вот, на этот раз я копнул намного глубже в процесс преобразования магнитного поля в электрический ток...
И меня удивило, то что я пришел к выводу, что вторичная и первичная обмотки не связаны коэффициентом трансформации...
Сейчас попробую Вам объяснить это.
Давайте разберемся как работает обратноходовый преобразователь ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F0% ... 2%E5%EB%FC )
На прямом ходу ток протекает по первичной обмотке и запасается в магнитном поле катушки.
Ток в катушке нарастает не сразу, так как возрастающее ( изменяющееся ) магнитное поле внутри катушки наводит в этой катушке ток обратный по направлению.
( явление самоиндукции http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B8%D0%B8)
В это время во вторичной катушке наводится ЭДС индукции равное по знаку ЭДС самоиндукциии первичной катушки и обратное по знаку протекающему в первичной катушке току. ( Взаимоиндукция )
Но ток во вторичной катушке не течет, так как ему закрывает путь диод.
Затем, когда ток в первичной цепи вырос до определенного уровня и катушка запасла определенную энергию в виде магнитного поля, в первичную цепь прекращают подавать ток. Магнитное поле в катушке начинает убывать ( изменяться ) и в обеих катушках наводится ЭДС самоиндукции равное по знаку току, который протекал в первичной обмотке....
Во вторичной обмотке начинает течь ток, так как изменилась полярность импульса и диод больше не запирает ток...
А вот в первичной цепи ток больше не течет так как его запирает транзистор ( или другой ключевой элемент )..
( Кстати, при использовании механических контактных выключателей ток в первичке все же бежит образуя искру на контактах - смотрите рисунок - я там все нарисовал )
А самое главное тут то, что ЭДС индукции в обеих катушках одинаковое по знаку!!!
Смекаете?
Это говорит о том, что ток протекающий во вторичной цепи ни как не может навести ток в первичке...
Этот процесс скорее всего можно сравнить с трансформатором из первички, с неизвестным количеством витков, и двух вторичек...
В качестве первички выступает исчезающее магнитное поле
А в качестве двух вторичек выступают те обмотки, которые есть у нас в обратноходе....
Дак, как тут можно применить коэффициент трансформации ?
А еще это можно сравнить с генератором у которого есть две катушки, которые ни как не связаны гальванически
И число витков в одной из них большое, а во второй - малое..
( смотрите рисунок )
Так вот, в любом прямоходе все ясно как день.
Там одна обмотка наводит ЭДС в другой обмотке и коэффициент трансформации зависит от первичной обмотки.
А в обратноходе все иначе.
Нужно отталкиваться от энергии запасенной в магнитном поле.
Напряжение на вторичке напрямую зависит от сопротивления на вторичке.
А дальше простая математика...
Но мне не понятно почему этот же закон не применим к первичке? Ведь условия у обеих этих обмоток равны...
Почему вторичка "главнее" первички?
Кто ни будь сможет мне объяснить теорию ( зависимость одной обмотки от другой )