Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -Технарь- »

Все Риголы, имеющиеся в данный момент на eBay, как выяснилось в Россию не доставляют. Либо доставляют, но баксов за 675, к примеру :shock:
Зато в обозримом пространстве помимо упомянутого выше Tektronix TDS1012B; монохромный ЖК-дисплей 320 х 240 (8х10 делений); 2 канала; 100 МГц; 1GSa/s; память - 2,5 Кб на канал; USB; 2013 г.в. "в состоянии нового", появился АКИП 4115/5а 2 канала; 150 МГц, 1GSa/s; память... тут непонятно,- по одним данным 16 Кб на канал, по другим 2 Мб; цветной TFT-дисплей 480×234 (8х18 делений); USB, конечно, тоже есть, состояние - "новый, в упаковке" (хотя, тоже с рук, разумеется).
Но вот что интересно. Я понимаю, что по техническим характеристикам Tektronix выигрывает только тем, что у него 1GSa/s на каждый канал, а у АКИПа на оба, т.е. по 500 МSa/s на канал. Ну еще автоопределение сигнала, вроде есть, а у АКИПа я этого не нашел. Хотя, может и тоже есть.
Оба прибора, хотя и не последних разработок, но продаются и поныне. Tektronix разработкой модели гораздо старше, но дороже значительно - 52 тысячи рублей, в среднем, против 21 800 за АКИП 4115/5А.
Кто-нибудь объяснит этот феномен? Я понимаю, что "бренд", что "Китай с российской наклейкой" (кстати, клон кого? Owon или Hantek?) и пр. Но это же не автомобиль с разным качеством металла, пластика, обработки и пр. у разных производителей. Электроника-то почти вся уже в Китае собирается, почему такая разница из-за бренда? Ведь Tektronix почти наверняка в том же Гуанчжоу собран :dont_know:
И что выбрать бедному крестьянину? Монохромный дисплей это сильно хуже цветного? Если мне ехать, а не шашечки? :) У меня на МотоДоке осцил цветной, разумеется, но там 6 каналов. Правда, использования больше 4-х одновременно не припомню. А в двух-то каналах, поди и без цвета не заблудишься?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -Технарь- »

Наврал. :oops: Хотя, правильный кот и должен врать. Есть на eBay RIGOL ds1072u 70mhz за 12 тыр. И есть RIGOL ds1052e за 11 700. Но это там. И за 12. А Tektronix тут. И за 10. :roll:
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 31, 2014 00:49:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Реклама
JaD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JaD »

Благодарю пользователя Прист за ответ. Я с удовольствием бы приобрел осциллограф серии GDS-72xxx (тем более, что доводилось "пощупать" GDS-72102 на работе), однако их стоимость несколько выходит за рамки моего бюджета. :)

В итоге остановил свой выбор на новых осциллографах Rigol DS1000Z, а именно на DS1074Z.

Что понравилось:
1) 4 канала (кстати, отображающихся во вполне себе удобных для глаза цветах на экране);
2) развитая математика (для бюджетных осциллографов она очень и очень неплоха);
3) аналог "цифрового фосфора";
4) доступная цена (24 тысячи рублей).

Что не понравилось:
1) 1 Гвыб/с при одном активном канале становится 500 Мвыб/с при двух активных каналах и всего 250 Мвыб/с при трех и более активных каналах;
2) нет отдельного входа синхронизации;
3) не слишком развитые органы управления, из-за чего навигация по подменю немного неудобная.

Что осталось в стороне:
1) полоса пропускания всего 70 МГц (можно было бы доплатить за 100МГц, но в целом для аналоговых и аналого-цифровых схем мне хватит и 70 МГц);
2) опции декодирования работают странным образом (в обзоре можно посмотреть, в чем именно проблема), хотя есть надежда, что в будущем это поправят (зато они хотя бы есть :) );
3) как ни странно, опции стоят денег (полагаю, что покупать их будут организации, остальные при острой необходимости найдут способ включить их и без покупки ;) );
4) в целом неплохой дисплей (не хуже, чем у конкурентов);
5) DDS-генератор в этой серии немного урезанный по размаху выходного сигнала, а в выбранном мною осциллографе его нет вообще (он мне просто не особо нужен, а платить лишние деньги за невостребованную функцию не хочется).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -Технарь- »

Пока думал, все Тектроники расхватали :cry:
На сегодня вырисовываются два варианта:
1. Rigol DS1052E за 10 000 руб. + доставка из Москвы. Новый, вероятно с гарантией.
2. Siglent sds1072cml тоже новый, но через eBay за 12 800 предложили вместе с доставкой. О гарантии не будем.
Как понимаю, Rigol хорош и надежен. И разгоняется до 100 МГц элементарно в случае необходимости, а у Siglent экран лучше и имеющаяся полоса поболе, памяти в два раза больше (хотя и у Rigol немало), 400 В допустимое напряжение,- против 300 у конкурента...
А какие еще плюсы-минусы в выборе из данной пары? Подскажите, пжлст, опытные товарищи-коты :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
JaD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JaD »

Для начала отвечу на пару предыдущих вопросов.
-Технарь- писал(а):Я понимаю, что по техническим характеристикам Tektronix выигрывает только тем, что у него 1GSa/s на каждый канал, а у АКИПа на оба, т.е. по 500 МSa/s на канал. Ну еще автоопределение сигнала, вроде есть, а у АКИПа я этого не нашел. Хотя, может и тоже есть.
Оба прибора, хотя и не последних разработок, но продаются и поныне. Tektronix разработкой модели гораздо старше, но дороже значительно - 52 тысячи рублей, в среднем, против 21 800 за АКИП 4115/5А.
Кто-нибудь объяснит этот феномен? Я понимаю, что "бренд", что "Китай с российской наклейкой" (кстати, клон кого? Owon или Hantek?) и пр. Но это же не автомобиль с разным качеством металла, пластика, обработки и пр. у разных производителей. Электроника-то почти вся уже в Китае собирается, почему такая разница из-за бренда? Ведь Tektronix почти наверняка в том же Гуанчжоу собран :dont_know:
И что выбрать бедному крестьянину?
На самом деле сравнение с автомобилями здесь подходит идеально и называть разницу в цене "феноменом" глупо. Не следует думать, что электроники настолько глупы, что готовы переплачивать за так называемый "бренд" в 1.5 и более раз (как раз наоборот, мы почти поголовно все умные, жадные и расчетливые). :)

По-моему осциллографы уровня Tektronix Вам пока что не нужны (не спорю, электронный микроскоп отлично подходит для забивания гвоздей, о все же он предназначен немного для других задач).
-Технарь- писал(а):Монохромный дисплей это сильно хуже цветного? Если мне ехать, а не шашечки? :) У меня на МотоДоке осцил цветной, разумеется, но там 6 каналов. Правда, использования больше 4-х одновременно не припомню. А в двух-то каналах, поди и без цвета не заблудишься?
Да, как ни странно. При наличии >1 канала с цветным экраном работать гораздо удобнее.
-Технарь- писал(а):Пока думал, все Тектроники расхватали :cry:
На сегодня вырисовываются два варианта:
1. Rigol DS1052E за 10 000 руб. + доставка из Москвы. Новый, вероятно с гарантией.
2. Siglent sds1072cml тоже новый, но через eBay за 12 800 предложили вместе с доставкой. О гарантии не будем.
Как понимаю, Rigol хорош и надежен. И разгоняется до 100 МГц элементарно в случае необходимости, а у Siglent экран лучше и имеющаяся полоса поболе, памяти в два раза больше (хотя и у Rigol немало), 400 В допустимое напряжение,- против 300 у конкурента...
А какие еще плюсы-минусы в выборе из данной пары? Подскажите, пжлст, опытные товарищи-коты :)
По параметрам данные осциллографы достаточно похожи, но по моему личному мнению, SDS1072CML в данном сравнении выглядит все же немного получше. Кстати, АКИП4115/3А есть ни что иное, как SDS1072CML. Если есть вопросы по этому осциллографу, то полагаю, что присутствующий здесь тов. Прист с удовольствием на них ответит. ;)

Насчет преимуществ SDS1072CML перед DS1052E. У SDS1072CML выше полоса пропускания, получше экран и поудобнее управление. При этом удобство органов управления осциллографом такой же важный пункт, как и качество экрана. Необходимость постоянно жать кнопку выбора канала в Rigol-ах немного утомляет. Плюс к этому часто начинаешь настраивать не тот канал, что приводит к необходимости совершать лишние телодвижения. :/

Советую также учесть, что покупка осциллографа за границей сопряжена с некоторыми рисками и может оставить яркие воспоминания от общения с нашей таможней. :)

P.S. Перечитал сообщение, показалось, что звучит несколько резко. Если это на самом деле так - прошу не обижаться, так как цель оскорбить кого-либо не ставилась.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

prosto_andriy писал(а):Хотелось бы услышать мнение опытных форумчан по поводу двух относительно недорогих приборчиков: осциллографа-мультиметра JDS2012A и двухканального JDS2022A Кто нибудь такими пользовался? Как они в работе? Стоит ли покупать?
Купил JDS2022A, отзывы о котором видел только на английском. Его размер действительно удивляет!
Изображение
Как впрочем и соотношение цена/функциональность для такого портативного прибора! Обратите внимание, насколько быстро в JDS2022A работает автосканирование! И это для 16MHz сигнала - тактовая частота ATMega328.

Покупал этот осциллограф здесь, ещё когда у продавца была скидка $10. Прибор действительно качественный! Не понравилось только, что он пришел без батареек (на фото в описании товара батарейки были). И кстати сбоку у него есть USB разъем типа Mini-B для подключения к ПК. Сохраненные в формате ".BMP" картинки осциллограм выглядят примерно так:
ИзображениеИзображениеИзображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

почему то данные портативные приборы доверия не вызывают. при 16 мгц уже виден завал сигнала
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -Технарь- »

Уважаемый кот JaD! Очень признателен за ответ :beer:
Обещаю, что гвозди осциллографом забивать не стану. В самом начале своей практики использования осцилла в автодиагностике (лет 12-15 назад), пытался, помнится, под колесо его класть, чтоб машина не откатывалась. Но неудобно как-то, трудно обратно вынимается...
Но ближе к теме. Точность - это хорошо. Точность я очень люблю.
Подороже, конечно, но за сравнимую с упомянутыми приборами цену, можно приобрести что-то типа Agilent 54624A, LeCroy 9354L, или Tektronix TDS подобного класса/возраста. Чем плох или хорош такой вариант? У них, конечно USB нет, на дискетку пишут. Экраны монохромные, правда разрешение повыше явно, чем у китайцев...
Меня габариты и вес вообще "не волнуют ни разу". Только стационарное использование предполагается. В основном для ремонта всяческой бытовой и атомобильной электрики/электроники в т.ч. ЭБУ (которые цифровые, разумеется), и настройки некоторых самоделок, пока, большей частью аналоговых.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

У старых цифровых аппаратов как правило мало памяти. А при ремонте изделий с отсутствующей документацией и до конца неизвестным алгоритмом работы - длинная память, в которую поместится вся последовательность реакции чёрного ящика, будет весьма полезна.
Со схемой каждый может
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Дома Rigol DS1052 за 10000 рублей, на работе - Tektronix TDS1012B за 60000 рублей и выше (выяснил беглым поиском по нескольким магазинам). Так вот, можете заливать сколько угодно про супер качество Tektronix, но они ничем (соизмеримым с 6-кратной ценой) не отличаются. Был бы дороже в 1.5-2 раза - все было бы понятно, а так чистой воды плата за именитость марки.
JaD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JaD »

menzoda писал(а):Дома Rigol DS1052 за 10000 рублей, на работе - Tektronix TDS1012B за 60000 рублей и выше (выяснил беглым поиском по нескольким магазинам). Так вот, можете заливать сколько угодно про супер качество Tektronix, но они ничем (соизмеримым с 6-кратной ценой) не отличаются. Был бы дороже в 1.5-2 раза - все было бы понятно, а так чистой воды плата за именитость марки.
Не надо так утрировать. Я не отрицаю, что имя тоже стоит денег, но даже навскидку:
Rigol DS1052: ПП 50МГц, 2 канала, 1 ГВыб/с, верт. разрешение 8 бит, память 1 Мб, экран цветной.
TDS1012B: ПП 100МГц, 2 канала, 2 ГВыб/с, верт. разрешение 8 бит, память 2 Мб, экран черно-белый.

Кстати, Ригол поновее будет, разве нет? Что не говори, но технический прогресс заметен, причем не только в параметрах приборов, но и в их цене. И кстати, если хочется сравнивать Rigol DS1052 с Тектрониксами, то советую посмотреть в сторону TBS1052B, они оба примерно в одновой нише находятся и цена у них различается как раз в эти самые пресловутые 1.5-2 раза.

Я не защищаю Тектроникс и сам взял себе Ригол (см. причину выше сообщений на 10), просто хочу сказать, что все не так просто, как кажется и не стоит делать поспешных умозаключений.
-Технарь- писал(а):Подороже, конечно, но за сравнимую с упомянутыми приборами цену, можно приобрести что-то типа Agilent 54624A, LeCroy 9354L, или Tektronix TDS подобного класса/возраста. Чем плох или хорош такой вариант? У них, конечно USB нет, на дискетку пишут. Экраны монохромные, правда разрешение повыше явно, чем у китайцев...
Agilent 54624A и LeCroy 9354L стоят около 40 тысяч рублей. Может, сходить с ума все-таки не стоит? :)
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

JaD писал(а):TDS1012B: ПП 100МГц, 2 канала, 2 ГВыб/с, верт. разрешение 8 бит, память 2 Мб, экран черно-белый.
Это где такое пишут? На официальном сайте Tektronix 1.0 GS/s и 2.5K points.
JaD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JaD »

menzoda писал(а):.
Да, ошибся немного, прошу прощения. Памяти и в самом деле 2500 точек и максимальная частота дискретизации на самом деле равна 1 Гвыб/с. Но при этом, если я правильно понял описание, то эти 1 Гвыб/с мы имеем по каждому каналу.

Тем не менее, в первую очередь я хотел указать немного на другое, а именно на то, что данный прибор морально уже устарел и у него есть более функциональные и дешевые аналоги как у Tektronix, так и у других производителей. Давайте не будем разводить споры о том, что в принципе не так уж и важно? :)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср сен 03, 2014 19:45:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

JaD писал(а):Тем не менее, в первую очередь я хотел указать немного на другое, а именно на то, что данный прибор морально уже устарел и у него есть более функциональные и дешевые аналоги как у Tektronix, так и у других производителей.
Вот тут я как раз поспорю. На том же сайте можно посмотреть цены на разные (современные) серии осциллографов. Картина та же самая: из двух одинаковых по параметрам осциллографов, тот который именитого производителя стоит дороже в три раза и более. Я не хочу ни приуменьшать качество Tektronix (и ему подобных), ни преувеличивать качество Rigol (и ему подобных). Просто, в своем сообщении ты так говоришь, как будто за трехкратную цену мы получаем трехкратный (или даже больший) прирост функционала и удобства:
На самом деле сравнение с автомобилями здесь подходит идеально и называть разницу в цене "феноменом" глупо... По-моему осциллографы уровня Tektronix Вам пока что не нужны (не спорю, электронный микроскоп отлично подходит для забивания гвоздей, о все же он предназначен немного для других задач).
Я же не вижу ничего, чтобы сделало из Tektronix'а "электронный микроскоп", по сравнению с "молотком" от Rigol, и искренне хочу понять что же там такого, и стоит ли оно такой переплаты. Хочу заметить, что я говорю только о среднем и бюджетном сегменте. Китайских аналогов 80-гигагерцовым монстрам за миллионы рублей действительно нету, сравнивать не с чем.

Кстати, тот же LeCroy заказывает свои младшие модели OEM-производителю, который выпускает недорогое оборудование (а-ля Siglent и Rigol, название не помню). На выходе получаем два одинаковых прибора, только один из них в те же три раза дороже. Думаю, другие производители тоже таким не гнушаются. Стоит ли шильдик LeCroy трёхкратной переплаты? Ответ очевиден.
JaD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение JaD »

Как же лень писать... Н да ладно, давайте сделаем краткое сравнение Вашего Rigol DS1052E с близким ему по параметрам Tektronix TBS1052B.

Rigol DS1052E - 15 281,00 руб.
Полоса пропускания – 50 МГц
Частота дискретизации в реальном времени – 500 Мвыб/сек на канал, 1Гвыб/сек - при объединении каналов
Разрешение по вертикали: 8 бит
Время горизонтальной развертки – 5нс/дел….50с/дел
Объем памяти:
1 канал, частота дискретизации 1Гвыб/сек. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 16К/не активна
1 канал, частота дискретизации 500Мвыб/сек и ниже. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 16К/1М
2 канала, частота дискретизации 1Гвыб/сек. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 8К/500К
Дисплей – цветной 5,7” TFT дисплей (разрешение 320x234)

Tektronix TBS1052B - 25 842,00 руб.
Полоса пропускания – 50 МГц
Частота дискретизации в реальном времени – 1 Гвыб/сек на канал
Разрешение по вертикали: 8 бит
Время горизонтальной развертки – 2.5нс/дел….50с/дел
Объем памяти - 2,5 кБ на канал
Дисплей – ЖК 7 " WVGA (800x480).

Пройдемся по пунктам.
1. Полосы пропускания одинаковы.
2. Частота дискретизации у Tektronix TBS1052B выше (на каждый канал по 1ГГц АЦП), чем у Rigol DS1052E (1 ГГц АЦП на оба канала). 1ГГц АЦП стоят не так уж и мало, согласны?
3. Разрешение по вертикали у обеих моделей равно 8 битам.
4. Разрешение по горизонтали за счет большей частоты дискретизации у Tektronix TBS1052B выше в 2 раза.
5. "Быстрой" памяти у Rigol DS1052E ощутимо больше, чем у Tektronix TBS1052B (как выше отмечал ув. innokenty, иногда это может очень помогает). Также у Tektronix TBS1052B нет "медленной" памяти.
6. Экран у Tektronix TBS1052B вроде как получше, чем у Rigol DS1052E (800x480 против 320x234). Экран, как ни странно, тоже стоит денег, так что тут тоже немного набегает.

Разница в цене - 10 тысяч.
1. Цена одной АЦПшки на 8 бит 1Гвыб/с не меньше 3-4 тысяч рублей.
2. Насчет разницы в стоимости дисплеев говорить не берусь, так как просто не знаю порядков цен на них. Просто приму, что их разница в стоимости - порядка 1-2 тысяч рублей.
3. По памяти также не могу сходу сказать, так как тут также все сложно. Допустим, что разница в стоимости памяти составляет порядка 1 тысячи рублей.
4. Процессоры, ЦСП, ПЛИСины и прочие "кишки" вспоминать, полагаю, не стоит, так как там без вскрытия ничего не скажешь.
5. Программные функции и прочие прелести не также не вспоминаем (от себя - доводилось на работе пользоваться аппаратурой и GW Instek, и Rigol, и Tektronix, но лично мне понравился больше всего по удобству работы именно Tektronix).

В итоге необъясненная разница в ценах составит от 5 до 7 тысяч рублей. Думаю, что за глаза ее можно снизить еще тысячи на 2. Не так и много, так ведь? И уж тем более не те кошмарные 6 раз. Плюс так или иначе, но производитель также тратится и на разработку, и на налоги, и еще на кучу всего, и если где-то он может сэкономить - он то делает (что частично может обосновать разницу в цене).

К чему я вообще все это?
1. Не нужно придираться к словам. "Электронный микроскоп" - понятие растяжимое. Давайте сойдемся на том, что в данном случае я имел ввиду более удобный, но более дорогой инструмент.
2. Не нужно везде искать заговор, как и считать электроников дураками, ведущимися на красивую обертку и громкий бренд.
3. Прежде, чем называть разработчиков и производителей дураками/грабителями/мошенниками/_________(свой вариант), следует попробовать разобраться в причинах, по которым они делают так, а не иначе.

Также прошу считать это все это моим личным мнением. Я не требую согласия со мной, я просто хочу донести до окружающих свое видение проблемы.

Спасибо.

P. S. Как по мне, ситуация с очевидно переоцененным товаром - это продукция Apple. Но это опять-таки сугубо личное мнение, так что прошу не делать спорами из форума место, по количеству коричневой массы сопоставимое с выгребной ямой. :)
Родился

Сообщение kuba »

Здравствуйте много уважаемые коты. Захотелось мне освоить некий прибор под названием осциллограф коим ни разу в жизни не приходилось пользоваться и видел я его только на картинках. И по сему встала передо мной делема , а какой же взять то ? И пошёл я в магазин коих у нас в городе аж 2 и увидал я там огромнейший выбор этих чудо приборов аж 3 штуки 2ух производителей OWON и Uni-T а именно UTD2052CEL-R UTD2025 UNI-T и SDS6062E OWON . Пришёл я значит домой открыл интернет и начал гуглить и везде и на всех форумах какие только нашёл конкретного ответа нет что же взять такому новичку в этом деле как я. Что бы на всякий случай и на будущее хватило и научиться чему то мог сейчас и не пришлось бежать потом покупать новый потому что этот не чего то не может. Может здесь мне подскажут что же конкретно приобрести полагаясь на собственный опыт. Скажете закажи в интернете - да только боязно мне с нашей почтой это делать был очень не приятный опыт заказа некой вещи от которой пришла только коробочка а внутри были использованные дезодоранты. А стоила она всего 1000 а эта вещь стоит в 15 раз больше так что сапрут полюбому.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если Вы никогда раньше не работали с осциллографом, покупайте АНАЛОГОВЫЙ осциллограф- с электронно-лучевой трубкой, и проще освоить, и дешевле.
Родился

Сообщение kuba »

Последовав совету начал рыть старые осциллографы у нас в городе. И нашёл я при огромнейшее множество их в количестве 2ух штук а именно С1-94 за который просят чуть меньше пол стоимости UNI-T UTD 2025CL и С1-70 массой 24 кг. за который просят уже полную стоимость все того же UNI-T UTD 2025CL . Ах да чуть не забыл есть еще один который отдадут даром но у него ЭЛТ севшая в ноль как говорят вообще ни чего не видно. Но вот с рук я еще нашёл еще один но он к старым не имеет ни какого отношения и это некий Rigol DS1102E бренд которого очень хвалят на всех форумах. От сюда вывод проще купить что то из нового чем искать старое не извесно рабочее ли и сколько проработает вообще но вот делема что же купить так и осталась. Ах всё моя дырявая голова виновна у нас же есть еще и мелкие осциллографы такие как UT81B и АТ-Н150 и DS201 . Так все же вопрос остаеться открытым что взять из столь широкого выбора?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 08, 2014 15:09:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

из всего этого Rigol конечно
Родился

Сообщение kuba »

Я боюсь писать ответ с цитированием так как это опять могут посчитать нарушением правил форума 2.7 и надеюсь что мой ответ поймет тот человек которому я пишу: Rigol значит но он б/у вы думаете стоит брать к тому же написано что один из щупов был перепаин под свои нужды. И еще вопрос почему именно только он. Неужели он так хорош?
Ответить

Вернуться в «Измерения»