Мнемощит

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
UA9S
Родился

Мнемощит

Сообщение UA9S »

Добрый день!Я работаю на кабельном телевидении и возникла идея собирать информацию с усилителей(работает/не работает) и выводить её на карту города в виде индикации на двухцветных светодиодах.Кто подскажет как задать адреса усилителей чтобы срабатывал только конкретный светодиод?
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мнемощит

Сообщение просто КОТ »

А что за усилители? и по какому протоколу мы получаем с них информацию?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Маркировка не существенна.Вот на протоколе я и споткнулся: как и в каком виде собирать эту информацию единственно что понятно-передаваться всё это будет в полосе частот 5-30 мгц. .В перспективе сделать ещё и сигнализацию открытия ящика с усилителем.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Т.е. изначально в усилителях никаких мозгов нет. Всё с нуля? И по кабелям коаксиальным, параллельно сигналу, пускаем эту информацию. Так?

Сколько у Вас усилителей то в распоряжении?
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Так,в усилителе кроме микросборки ничего нет.Сигнал пойдёт по так называемому "обратному каналу" в аппаратную.Для начала какой протокол порекомендуете?Усилителей 120 штук.
Последний раз редактировалось UA9S Пт авг 01, 2014 20:04:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да тут не с протокола надо начинать. Сначала меня интересует СКОЛЬКО усилителей в системе, какое ПИТАНИЕ и...
Я так понял решения ЧТО будет "мозгом" мнемощита нет? Т.е. это за нами... Тогда только два вопроса пока,
Изображение
Изображение
Реклама
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

120 усилителей,питание от сети 220 вольт.По начинке щита два варианта: микроконтроллеры и на логических микросхемах.У первого варианта из плюсов простота изготовления,из минусов- в программировании я не разбираюсь,хотя скорее всего придётся его осваисать.У второго варианта только один плюс-советских микросхем у меня вагон,не меньше.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Микросборки напрямую от 220В? Или их питание строго-стабильно и к нему "присосаться" нельзя?

Связь усилителей с... эм.. как это называется... центром? Какая? От центра до каждого усилителя коаксиалом, а от них уже отдельно ветвится, так? Или они между собой тоже связаны? Или как вообще?
Изображение
Изображение
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

В каждом усилителе свой блок питания,но это не проблема- можно поставить отдельный блок питания для сигнализации и скажем так телеметрии.Все усилители связанны между собой общим коаксиальным кабелем,а далее в аппаратной обратный канал из коаксиала будет выделяться диплексером.В "центр" приходит только один коаксиальный кабель.Топология сети "дерево" .
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у усилителей есть чтоли обратный канал в районе 30мгц?
собери передатчик аналоговый и подцепи на вход ему кодер из китайского звока и на приемнике декодер
тут самое главное вч часть запилить, а цифровой протокол можно прилепить
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тогда я думаю всё будет выглядеть как-то так:
В каждом усе стоит по одному блочку с АТтини13. Это маленький и дешёвый МК с 8 ножками, он будет измерять ток, потребляемый усилителем (какой кстати ток ориентировочно) и к нему же можно приделать датчик открытия крышки. Потом получается сигналы с этих модульков будут модулироваться в диапазон 5-30МГц. Каждый МК будет иметь личное имя из 8 бит. Это 256 комбинаций.

Соответственно в "центре" будет МК пожирнее, типа АТМега8 который будет опрашивать каждый модуль на АТтини13 и принимать с него информацию. О величине тока, состоянии крышки и зажигать светодиод соответственно с этим.
Изображение
Изображение
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Вч часть для меня вообще не проблема.Да,все усилители с обратным каналом.просто КОТ спасибо за пинок в нужном направлении.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Боюсь что дальше смогу только направлять, но не более того. Я сам по аналоговым модулям. Цифра не моё. Алгоритм предложить ещё да. Но вот запрограммировать это всё...
Изображение
Изображение
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Буду вам благодарен если поможете с алгоритмом,а дальше используя Flowcode AVR получаем прошивку для контроллера,программатор у меня есть.Можно сделать проще- не измерять ток а поставить в блок питания усилителя реле которое сработает при пропадании напряжения.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А что, все виды неисправности приводят к изменению потребляемого тока?
А если просто контакта нет в сигнальных цепях?
И ведь усилители там кажется, полосовые, линейка их там тогда должна быть?

Или же просто желание получать информацию Вкл/Выкл блок?
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Понимаете,мои познания в написании программы настолько минимальны что хотя бы индикацию вкл/выкл сделать.А так конечно хочу: индикацию пропадания сигнала на выходе усилителя,индикацию пропадания сетевого напряжения,сигнализацию открывания дверцы ящика с сиреной и выдачей сигнала в диспетчерскую,и самое главное-что бы можно было с диспетчерской снимать и ставить на охрану ящики с усилителями и оттуда же сделать управление электрозамками для этих самых ящиков,т.к. любой внешний замок легко забивается спичками.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

UA9S писал(а):и самое главное-что бы можно было с диспетчерской снимать и ставить на охрану ящики с усилителями и оттуда же сделать управление электрозамками для этих самых ящиков
ты понимаеш, что управление из центральной - это не просто десяток строк кода, а еще куча деталей приемника в КАЖДЫЙ ящик? этак твоя схема дороже самого усителя будет

например 3х выводная мс приемника прямого усиления стоит 2 бакса и 250 баксов ты только на свои ящики потратиш
я сейчас сходу и не скажу, что есть современного и простого в плане ам тракта до 30мгц и чтобы это еще можно было купить

по поводу передатчика там все просто http://www.dl6zb.de/
в эмиттер надо только поставить полевик, который будет управляться с мк

по поводу мк купить мегу168, поставь ардуину и используй библиотеку http://www.airspayce.com/mikem/arduino/ ... __ASK.html
точнее вот этот метод модуляции

датчики открытия - просто геркон какой или концевик
120 датчиков должны раз в 2-4 минуты посылать пакет присутствия
например первые 2 байта аа55 представляют из себя чередующиеся нули и единицы, это является стандартным заголовком-детектором в большинстве протоколов
потом идет 1 байт адреса (до 255 датчиков) и 1 байт состояния
там каждый бит означает состояние 8 дискретных датчиков
потом едт 1-2 байта контрольная сумма
в ней закодировано число, которое соответствует некоемому алгоритму обработки первый 4х байт
приемник потом точно так же принимает первые 4 байта, кодирует их и сверяет это число с контрольной суммой передатчика
если не совпадает, то пакет битый и приемник ничего не делает
но промежутка в 4минуты с головой хватит, чтобы покрывать все твои датчики, особенно если ты сделаеш первую передачу по случайному числу после подачи питания

если тебе надо в каждый ящик по приемнику, то вон там еще схема супергетеродина на одном транзисторе
на выход надо еще прилепить компаратор
такие приемники на паре транзисторов есть на 433мгц за копейки
так что тестируй аналоговый тракт для начала, пробьет ли передатчик всю линию или может надо будет увеличивать мощность или же делать приемник супергетеродин
UA9S
Родился

Сообщение UA9S »

Да,всё понятно,на простоту реализации я и не расчитывал.По поводу приёма/передачи-для прямого канала использовать один из модуляторов головной станции,немного его доработав а именно убрать микросхему модулятор.С обратным каналом ещё проще он у нас в усилителях активный(то есть с отдельным усилителем обратного канала).Так что с реализацией вч тракта проблем не вижу,да и замена украденного усилителя+время простоя сети без сигнала обойдётся дороже 250 баксов и к тому же я ОДИН обслуживаю всю сеть и приспособы облегчающие работу очень помогли бы.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

UA9S писал(а):на простоту реализации я и не расчитывал.
как раз таки это и есть ключевой пункт при изготовлении подобного

вобщем есть обратный канал с усилителями, есть готовый модулятор, то все тогда просто
делаеш суперрегенеративный приемник на двух транзисторах на частоту твоего модулятора
ставиш на выходе ему компаратор http://www.diagram.com.ua/list/rmodem/rmodem14.shtml

береш ардуину 2 платы или сам делаеш макетки с мегой168, компилиш проект
http://www.airspayce.com/mikem/arduino/ ... ample.html
там же есть пример и передатчика
тестируеш сначала без радиоканала, потом с ним

как будет стабильно работать, то начшнеш делать свой протокол и подключать датчики всякие
можно еще использовать модули трансивера на 433мгц, они полностью цифровые и получше будут

приемник на голове лучше сделать на мс3361 и на выход поставить так же компаратор
при появлении несучки у него должно было лог1
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Если будете дать расширенный вариант контроллера точки - можете приделать кинокамеру 0.3 мпикс - как только дверца открывается - рожа фоткается, и бухарики, которые Вам принесут за поллитру усилок, не открутятся.
Коллекционирование радиодеталей
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»