Легко ли спалить МК ?
Добрый вечер! Я купил USBasp и через breadboard подключал к атмегам. После того, как первый МК сгорел, решил сделать плату, где вставляешь мегу в кроватку, а программатор в специальный разьем. Но увы, и это не помогло. МК просто отказывается распознаваться программой. Спалил буквально за пару дней 3 штуки. Каким именно образом смог их сжечь ? Легко ли это? И если на порт подать напряжение, то может ли он (порт или МК) сгореть, при неправильно написанной прошивки ? Подключал 2 батарейки, самые обыкновенные Duracell без всяких резисторов
- Реклама
МК нагрелся, задымился , с чего такая уверенность, что сгорел? АВР неправильной установкой фьюзов легко блокируются с разной вероятностью и сложностью восстановления.zepar писал(а):как первый МК сгорел,
Внешних признаков нет, МК не нагревал. Использую софт avrdudeprog33. Беру МК, включаю софт, на что тот мне отвечает "Фьюзы и лок биты установлены по умолчанию", нажимаю кнопку "Программирование", на что он мне говорит "Все ок, я все сделал" и так пару раз. В один прекрасный момент, говорит мол "ничего не знаю, МК не вижу". Беру совершенно новую атмегу и опять все по новой - видит, программирует, пару раз еще программирует, потом опять не видит.
Если его очень трудно спалить, то как мне разблокировать и избежать дальнейших осложнений ?
Если его очень трудно спалить, то как мне разблокировать и избежать дальнейших осложнений ?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс авг 17, 2014 19:35:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Сначала разобраться , какие фьюзы прошивает программатор. МК не будет виден, если например фьюзы установлены на внешний резонатор, лечится подключением онного, либо подачей импульсов на вход для кварца.zepar писал(а):Использую софт avrdudeprog33
Лучше всего пользоваться программаторами, работающими с АВР студией, там нужно очень постараться залочитьть МК, т к назначение их указано в том виде, за что они отвечают.
- Реклама
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс авг 17, 2014 19:36:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Ой, совсем забыл. Atmega8
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс авг 17, 2014 19:36:39, всего редактировалось 1 раз.
Я что-то читал с инвертированностью проблемы. Как мне теперь разблокировать атмегу? И единственная ли это проблема на скрине ?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс авг 17, 2014 19:37:35, всего редактировалось 1 раз.
У Вас фьюзы от другой меги указаны, 48, 88 или 168. У 8й нет CKDIV8 и DWEN.
http://www.engbedded.com/fusecalc/ здесь посмотрите, как по дефолту должны быть фьюзы у мега 8.
http://www.engbedded.com/fusecalc/ здесь посмотрите, как по дефолту должны быть фьюзы у мега 8.
Про фьюзы читаем тут - специально для таких случаев писал.
А насчет именно физически спалить - это невероятно сложно. У меня один раз ATmega48 некоторое время работала от двенадцати (!) вольт - стабилизатор входной погорел. Поменял стабилизатор - стала нормально работать дальше... Так что скорее всего что-то с фьюзами.
А насчет именно физически спалить - это невероятно сложно. У меня один раз ATmega48 некоторое время работала от двенадцати (!) вольт - стабилизатор входной погорел. Поменял стабилизатор - стала нормально работать дальше... Так что скорее всего что-то с фьюзами.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А как так можно исхитриться, что МК Atmega8 программируется, а fuse читаются от другого?
А зачем? Обманывать программатор смысла нет. Если фьюз стоит, то он дает эффект аппаратно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я спросил в том смысле, как автору темы сие удалось, МК один, а фьюзы другие?:)