Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт июл 31, 2014 19:11:40
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 15:42:40 Сообщений: 18 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Решил и я заняться металлизацией. Извлек палладий из конденсаторов по этой методике: viewtopic.php?f=8&t=2647&start=1380 Пытаюсь сделать активатор Вливаю раствор хлорного олова в раствор палладия - зеленеет (как в рецепте),когда ставлю на водяную баню по мере нагрева цвет меняется на темно коричневый,а потом выпадает какой-то черный осадок и раствор светлеет. И еще,я не знаю какая у меня плотность солянки,может из за нее.
Ч - это фигня, даже в ЧДА иногда мусор попадается. В идеале - это ХЧ. Хотя смотря для каких целей. Если для обезжиривания или травления платы, проявления фоторезиста - сойдет и Ч. Если для активатора или хим.меди - ЧДА, а лучше - ХЧ И воду надо использовать либо дистиллированную, либо деионизированную.
Чистая солянка прозрачная, практически бесцветная. Может чуть-чуть с желтоватым оттенком. Если концентрированная - "дымит" Кстати, а хлорид олова внешне на что похож - на сахар или на муку?
Ну, с этими реактивами, вроде все нормально. Может в хлориде палладия какая-то примесь непотребная? Может попробовать восстановить палладий через паладозамин и все по новой? Или найти другой источник этого металла. Я извлекал его из ПП3-43, там сплав с серебром. Серебро отделяется элементарно. А вот медь, или другой какой металл - ХЗ. Та же платина, например. А в конденсаторах она присутствует.
Делал ванну размером побольше, пока из того, что есть.
Качалка из деталей CD-ROMa и принтера, думал силы не хватит, ан нет, книгу тяжёлую таскает Если кому интересно, видео
Моторы у меня только биполярные есть, может у кого есть программа для AVR + L293 + биполярник программировать только начинаю, пока знаний не хватает, а ардуину хочется убрать.
Моторы у меня только биполярные есть, может у кого есть программа для AVR + L293 + биполярник программировать только начинаю, пока знаний не хватает, а ардуину хочется убрать.
На ибей купи драйвера на A4988, стоят рублей по 200, плюс простенький контроллер, все дела. Дешево и сердито.
Сейчас быстро приходят. От 2 до 3 недель в среднем. Я за последний месяц около 30 штук получил, и все в среднем с таким временем шли, правда пара штук застряла где то. Буду диспут открывать.
Раствор сенсибилизации (для тех, кто хочет активировать серебром).. viewtopic.php?p=1971461#p1971461 Прошло почти 5 месяцев, раствор как новенький. Четырехвалентного олова в осадке нет, раствор прозрачный, на дне соль NaCL..
Нашел все свои активаторы, живы и здоровы (кроме одного). По датам можно найти рецепты в теме. Самый древний от 7 февраля 2013 года (ему уже 1,5 года - работает). Из всех активаторов на мой взгляд самый лучший это по IBM рецепту.. viewtopic.php?p=1844154#p1844154 (3 рецепт под спойлером).
А вот сломанный, стал прозрачный желтоватый. Что с ним произошло не понятно (на предыдущем фото, справа внизу такой же активатор от 17 ноября 2013 года -не отсекнулся, а этот от 11 ноября сломался.
Отпишусь по моим "результатам". Активатор Готовил 2 раза, по IBM'овскому патенту. Сразу после приготовления оба работали на отлично, но уже на следующий день на поверхности у обоих появилась радужная плёнка. Через месяц в осадок выпал самый первый из приготовленных. Ещё через пару месяцев (когда точно - не смотрел) выпал и второй. Грешу на примеси в хлориде палладия. Буду восстанавливать позже. Хим. лудилка Для пробы сделал 200мл по данному рецепту, только без соли висмута - не нашел KOH для её получения. Сразу после приготовления работало на отлично - тестовые куски текстолита покрывались приличным слоем олова. После остывания получились кристаллы - всё ОК. Но через пару месяцев глянул на колбу с раствором - на стенках осле белая хрень, раствор стал мутновато-белым. Даже не пытался нагреть до рабочей температуры - судя по всему отсекнулся. Хранил в незакрытой колбе.
На неделе смог найти на рабочем складе кучу совковских деталей. Среди них откопал КМок на полный спичечный коробок и резисторов ПП3 (смотрел ползунки на наличие палладия прокаливанием на зажигалке). Вчера поздним вечером закончил выделять нитрат палладия - после получения оный несколько раз фильтровал через ватку (плотно затыкал небольшим количеством ваты горлышко стеклянной воронки) - долго, но зато отделил почти всю муть. Потом дал отстояться несколько часов и аккуратно шприцем перелил в другую колбу. После этого долго выпаривал азотку - спирт для спиртовки был только изопропиловый, а он, гад, сильно коптит. Приходилось периодически чистить колбу от приличного слоя копоти. Сегодня сухой остаток после выпаривания азотки растворил солянкой, отфильтровал и начал выпаривать. Ближе к вечеру отпишусь, сколько получилось После получения хлорида думаю очистить его через паладозамин...
После этого долго выпаривал азотку - спирт для спиртовки был только изопропиловый, а он, гад, сильно коптит. Приходилось периодически чистить колбу от приличного слоя копоти.
Выпаривать лучше всего в емкости с песком на электроплитке. Песок равномерно разогревается, и греет колбу не только снизу, но и с боков. Да, и лучше выпаривать не в колбе, а в мензурке, стакане (посуде с широкой горловиной). Я использую обычную фарфоровую пиалу (увел у жены из кухни).
Да, и лучше выпаривать не в колбе, а в мензурке, стакане (посуде с широкой горловиной). Я использую обычную фарфоровую пиалу (увел у жены из кухни).
У меня колбы с широкой горлоиной есть, в них и выпариваю
mr_kot писал(а):
Выпаривать лучше всего в емкости с песком на электроплитке. Песок равномерно разогревается, и греет колбу не только снизу, но и с боков.
Я под конец выпаривания, когда там уже почти ничего не булькает, просто беру колбу и вожу ею над пламенем по всем не сухим местам (испарений уже мало, не мешают смотреть через горловину).
PS: Взвесил сухой остаток хлорида - 3,7гр получилось. Стоит ли очищать через паладозамин?
Если нет опыта, то можно потерять всё. Я бы не стал. Раствори опять в малом количестве солянки (5 мл..10 мл), нагрей до 100 градусов 5 минут. Потом остуди и добавь столько же воды, опять нагрей до 100 градусов. Оставь это дело на 2 суток в покое. Затем сними с осадка (если будет, а он будет - должен быть!) и выпари по новой.
Если нет опыта, то можно потерять всё. Я бы не стал. Раствори опять в малом количестве солянки (5 мл..10 мл), нагрей до 100 градусов 5 минут. Потом остуди и добавь столько же воды, опять нагрей до 100 градусов. Оставь это дело на 2 суток в покое. Затем сними с осадка (если будет, а он будет - должен быть!) и выпари по новой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения