Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт июл 31, 2014 19:11:40
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 15:42:40 Сообщений: 18 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Решил и я заняться металлизацией. Извлек палладий из конденсаторов по этой методике: viewtopic.php?f=8&t=2647&start=1380 Пытаюсь сделать активатор Вливаю раствор хлорного олова в раствор палладия - зеленеет (как в рецепте),когда ставлю на водяную баню по мере нагрева цвет меняется на темно коричневый,а потом выпадает какой-то черный осадок и раствор светлеет. И еще,я не знаю какая у меня плотность солянки,может из за нее.
Ч - это фигня, даже в ЧДА иногда мусор попадается. В идеале - это ХЧ. Хотя смотря для каких целей. Если для обезжиривания или травления платы, проявления фоторезиста - сойдет и Ч. Если для активатора или хим.меди - ЧДА, а лучше - ХЧ И воду надо использовать либо дистиллированную, либо деионизированную.
Чистая солянка прозрачная, практически бесцветная. Может чуть-чуть с желтоватым оттенком. Если концентрированная - "дымит" Кстати, а хлорид олова внешне на что похож - на сахар или на муку?
Ну, с этими реактивами, вроде все нормально. Может в хлориде палладия какая-то примесь непотребная? Может попробовать восстановить палладий через паладозамин и все по новой? Или найти другой источник этого металла. Я извлекал его из ПП3-43, там сплав с серебром. Серебро отделяется элементарно. А вот медь, или другой какой металл - ХЗ. Та же платина, например. А в конденсаторах она присутствует.
Делал ванну размером побольше, пока из того, что есть.
Качалка из деталей CD-ROMa и принтера, думал силы не хватит, ан нет, книгу тяжёлую таскает Если кому интересно, видео
Моторы у меня только биполярные есть, может у кого есть программа для AVR + L293 + биполярник программировать только начинаю, пока знаний не хватает, а ардуину хочется убрать.
Моторы у меня только биполярные есть, может у кого есть программа для AVR + L293 + биполярник программировать только начинаю, пока знаний не хватает, а ардуину хочется убрать.
На ибей купи драйвера на A4988, стоят рублей по 200, плюс простенький контроллер, все дела. Дешево и сердито.
Сейчас быстро приходят. От 2 до 3 недель в среднем. Я за последний месяц около 30 штук получил, и все в среднем с таким временем шли, правда пара штук застряла где то. Буду диспут открывать.
Раствор сенсибилизации (для тех, кто хочет активировать серебром).. viewtopic.php?p=1971461#p1971461 Прошло почти 5 месяцев, раствор как новенький. Четырехвалентного олова в осадке нет, раствор прозрачный, на дне соль NaCL..
Нашел все свои активаторы, живы и здоровы (кроме одного). По датам можно найти рецепты в теме. Самый древний от 7 февраля 2013 года (ему уже 1,5 года - работает). Из всех активаторов на мой взгляд самый лучший это по IBM рецепту.. viewtopic.php?p=1844154#p1844154 (3 рецепт под спойлером).
А вот сломанный, стал прозрачный желтоватый. Что с ним произошло не понятно (на предыдущем фото, справа внизу такой же активатор от 17 ноября 2013 года -не отсекнулся, а этот от 11 ноября сломался.
Отпишусь по моим "результатам". Активатор Готовил 2 раза, по IBM'овскому патенту. Сразу после приготовления оба работали на отлично, но уже на следующий день на поверхности у обоих появилась радужная плёнка. Через месяц в осадок выпал самый первый из приготовленных. Ещё через пару месяцев (когда точно - не смотрел) выпал и второй. Грешу на примеси в хлориде палладия. Буду восстанавливать позже. Хим. лудилка Для пробы сделал 200мл по данному рецепту, только без соли висмута - не нашел KOH для её получения. Сразу после приготовления работало на отлично - тестовые куски текстолита покрывались приличным слоем олова. После остывания получились кристаллы - всё ОК. Но через пару месяцев глянул на колбу с раствором - на стенках осле белая хрень, раствор стал мутновато-белым. Даже не пытался нагреть до рабочей температуры - судя по всему отсекнулся. Хранил в незакрытой колбе.
На неделе смог найти на рабочем складе кучу совковских деталей. Среди них откопал КМок на полный спичечный коробок и резисторов ПП3 (смотрел ползунки на наличие палладия прокаливанием на зажигалке). Вчера поздним вечером закончил выделять нитрат палладия - после получения оный несколько раз фильтровал через ватку (плотно затыкал небольшим количеством ваты горлышко стеклянной воронки) - долго, но зато отделил почти всю муть. Потом дал отстояться несколько часов и аккуратно шприцем перелил в другую колбу. После этого долго выпаривал азотку - спирт для спиртовки был только изопропиловый, а он, гад, сильно коптит. Приходилось периодически чистить колбу от приличного слоя копоти. Сегодня сухой остаток после выпаривания азотки растворил солянкой, отфильтровал и начал выпаривать. Ближе к вечеру отпишусь, сколько получилось После получения хлорида думаю очистить его через паладозамин...
После этого долго выпаривал азотку - спирт для спиртовки был только изопропиловый, а он, гад, сильно коптит. Приходилось периодически чистить колбу от приличного слоя копоти.
Выпаривать лучше всего в емкости с песком на электроплитке. Песок равномерно разогревается, и греет колбу не только снизу, но и с боков. Да, и лучше выпаривать не в колбе, а в мензурке, стакане (посуде с широкой горловиной). Я использую обычную фарфоровую пиалу (увел у жены из кухни).
Да, и лучше выпаривать не в колбе, а в мензурке, стакане (посуде с широкой горловиной). Я использую обычную фарфоровую пиалу (увел у жены из кухни).
У меня колбы с широкой горлоиной есть, в них и выпариваю
mr_kot писал(а):
Выпаривать лучше всего в емкости с песком на электроплитке. Песок равномерно разогревается, и греет колбу не только снизу, но и с боков.
Я под конец выпаривания, когда там уже почти ничего не булькает, просто беру колбу и вожу ею над пламенем по всем не сухим местам (испарений уже мало, не мешают смотреть через горловину).
PS: Взвесил сухой остаток хлорида - 3,7гр получилось. Стоит ли очищать через паладозамин?
Если нет опыта, то можно потерять всё. Я бы не стал. Раствори опять в малом количестве солянки (5 мл..10 мл), нагрей до 100 градусов 5 минут. Потом остуди и добавь столько же воды, опять нагрей до 100 градусов. Оставь это дело на 2 суток в покое. Затем сними с осадка (если будет, а он будет - должен быть!) и выпари по новой.
Если нет опыта, то можно потерять всё. Я бы не стал. Раствори опять в малом количестве солянки (5 мл..10 мл), нагрей до 100 градусов 5 минут. Потом остуди и добавь столько же воды, опять нагрей до 100 градусов. Оставь это дело на 2 суток в покое. Затем сними с осадка (если будет, а он будет - должен быть!) и выпари по новой.