Индикатор уровня заряда АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Индикатор уровня заряда АКБ

Сообщение Vasya174 »

Уважаемые радиолюбители и профессионалы, прошу помощи в изготовлении индикатора заряда АКБ!!!
Имеется свинцово-кислотный аккумулятор для бесперебойных источников питания. Необходимо создать индикатор для контроля за уровнем заряда батареи.
Идея такая - есть семь светодиодов, шесть из них (а можно и все семь) загораются при нажатии кнопки в качестве шкалы с шагом 0.3 вольта(т.е. в тот момент, когда мне нужно проконтролировать уровень заряда). Последний загорается при напряжении 12.7v и выше. А вот первый должен загораться при низком (критическом) уровне заряда 11.1v и ниже, причем НЕЗАВИСИМО от нажатия на кнопку (т.е. устройство должно меня информировать о низком заряде, независимо от того хочу я проверить уровень заряда или нет). Изображение

Прошу помощи в создании схемы. В инете посмотрел несколько вариантов, но нужного пока не нашел. Даже не могу пока определиться как лучше делать на микросхеме, либо на транзисторах. Может можно как-то объединить кусок этой схемы http://cxem.net/avto/electronics/4-61.php например с этой http://serp1.ru/index/voltmetr_na_svetodiodakh/0-121. Или может с этой Изображение. Или вообще с таким вариантом - Изображение

Помогите, пожалуйста!!! Печатку разведу без проблем, а вот со схемотехникой у меня слабовато! СПАСИБО!!!
Реклама
radteh
Друг Кота

Re: Индикатор уровня заряда АКБ

Сообщение radteh »

Вот готовое решение, при желании можно увеличить количество индикаторов: http://radiolub.ru/category/avtomobilistu/next/2
Реклама
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

radteh, Вы имеете в виду эту схему http://radiolub.ru/page/bortovoj-svetodiodnyj-voltmetr ?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Два 339, кренка и жменька резисторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...поинтересуйтес схемами индикаторов звукового сигнала, т.е. нивомерами, децибелмерами.... ЛМ3915 например...
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Не 3915, а 3914. Она единственная из 39**-х обладает линейной шкалой и годится в качестве вольтметра. Ее хорошо применить тем, что можно подстроить любую длину шкалы, любой диапазон индикации напряжения. 10-15 вольт, 11-14 вольт, как угодно. Плюс, переключение режима столбик/точка имеется.

У меня, кстати, ни один герметичный аккум (от 2,2Ач до 12Ач) вхолостую не сохранял напряжение 14,4в. после "остывания". Спустя время напряжение опускалось до 12,6-13в., не более.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Vasya174 писал(а):radteh, Вы имеете в виду эту схему http://radiolub.ru/page/bortovoj-svetodiodnyj-voltmetr ?
Нет, я предложил схему на операционном усилителе в режиме компаратора, но и эту можно применить.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Спасибо всем за отклики!!
Да, схем много и я уже порядком запутался :shock: А как мне реализовать то, чтобы один светодиод (первый) загорался при низком уровне заряда всегда - НЕЗАВИСИМО от нажатия на кнопку? Просто делать отдельной схемой или делать одну (объединенную) посложнее, например часть схемы постоянно в цепи для контороля критического разряда (первого индикатора), а вторая часть с компаратором - через ключ (кнопку)?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Просверлить еще 4 дырочки и поставить еще один светодиод с сопротивлением на цепь питания.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

.....самий "низкий" вивод ЛМ-ки подводиш к лампочке директно, а остальние через твою любимою кнопочку... делай и нехворай!!!....
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

hrpankov писал(а):.....самий "низкий" вивод ЛМ-ки подводиш к лампочке директно, а остальние через твою любимою кнопочку... делай и нехворай!!!....
Так ведь в этом случае он (самый "низкий") будет гореть постоянно, т.к. я хочу использовать в режиме "шкала". Или я ошибаюсь?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....одна из двух, или обе, ЛМ-ок имеет и "шкалу"....
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

А, Две LM3914!! Я то думал на одной это реализовывать. То есть получается одна ЛМ для одного ("низкого") светодиода, а вторая для остальных шести. Было бы прикольно, если бы при нажатии кнопки все семь светодиодов загорались в качестве шкалы, а один из них (седьмой или первый ("низкий")) загорался бы при достижении своего номинала в любом случае, независимо от нажатия на кнопку!
hrpankov

Сообщение hrpankov »

... я имел ввиду что LM3914 и/или LM3915 имеют режим "шкала".... :chmoked: :beer: :kiss: :beer:
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Vasya174 писал(а):А, Две LM3914!! Я то думал на одной это реализовывать. То есть получается одна ЛМ для одного ("низкого") светодиода, а вторая для остальных шести. Было бы прикольно, если бы при нажатии кнопки все семь светодиодов загорались в качестве шкалы, а один из них (седьмой или первый ("низкий")) загорался бы при достижении своего номинала в любом случае, независимо от нажатия на кнопку!
На первый "низкий" лучше директом какой-нить 258 или 431 приколхозить.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Объясните, пожалуйста, неграмотному: что означает "директно"? Имеется ввиду напрямую?
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Угу. В обход кнопки.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Вот я попробовал объединить две схемы для того, чтобы получить то, что мне нужно Изображение

Скажите, пожалуйста, будет ли это вообще работать :) ??

Или же не стоит мудрить, а поступить вот так: Изображение ??

На фото ОПИСКА - должно быть мс LM3914 n-1 !!!
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

А нужен ли стабилизатор для LM 3914 ? Или в моем случае для контроля напряжения батареи в интервале от 11 до 13 вольт в нем нет необходимости?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

3914 допускает питание до 25 В. значит, необходимости стабилизировать её питание особой нет....В целях снижения её нагрева током светодиодов (если это интересно и будет иметь место), то можно стабилизировать +5 на цепь питания светодиодов...Тогда лишняя мощность будет на стабилизаторе, а не на микросхеме.
Ответить

Вернуться в «Питание»