Миниатюрный паяльник своими руками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Kolobokk
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

Доброго здоровья!
Этот паяльник я спроектировал и изготовил с ноля для самых мелких работ, поэтому предполагаю, что некоторые технические решения могут заинтересовать самодельшиков.

Изображение

Нагревательный элемент для паяльника своими руками
Изображение

Видео:
http://youtu.be/bTKzrv0Q9e8
http://youtu.be/TDNMV6qYW84

Всем успешных проектов!
Реклама
Zud
Встал на лапы

Re: Миниатюрный паяльник своими руками

Сообщение Zud »

Такой форм-фактор действительно весьма актуален для мелкой работы.
Но есть такие электротехнические особенности, которые требуют от паяльника большего.
Сейчас многие (даже очень маленькие) чип-кондерсаторы одним своим концом зачастую подключают к полигону, и даже не смотря на тепловой барьер вокруг контактной площадки, прогреть такую площадку довольно сложно.
Изображение

Большое тепловое сопротивление тонкого жала, медленная реакция на изменение температуры кончика жала, плохой тепловой контакт между маленьким жалом и теплоёмкой частью нагревателя -- всё это мешает при работе компактным паяльником, построенным по классической схеме с омическим нагревателем и без быстрой обратной связи по температуре.

Тем не менее уже есть решение этих проблем. Это индукционный паяльник, в котором нагрев индуцируется прямо в сменном жале (без узких мест в передаче тепла), при этом, при касании жала, провал температуры легко компенсируется (благодаря малому тепловому сопротивлению между местом индукции токов и кончиком жала). Естественно при этом используется датчик температуры (термопара), или прохождение точки Кюри в более примитивных конструкциях с фиксированной температурой жала.
Реклама
Kolobokk
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

Zud писал(а): Большое тепловое сопротивление тонкого жала...
Да, это так. Для каждой работы нужен особый паяльник. У меня их штук восемь разных и тремя из них я пользовался постоянно, когда занимался ремонтом р/а. Этот же паяльник был разработан для очень мелкой работы, которую придётся делать под микроскопом. Например, при ремонт шлейфа современной ЦФК может понадобиться такой паяльник. Для ремонта аппаратуры, собранной на SMD элементах может оказаться более удобным паяльник, имеющий два жала на шарнире с подогревом. Видел такие фабричные паяльники, но может когда-нибудь сделаю самодельный. Уже есть пару задумок.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну ладно, Borodach что вы так.. Ну, молодой.. Ну сделал.. и вроде САМ сделал.. Ну, хочется ему , чтобы похвалили.. А, поскольку у молодёжи повальное увлечение соцсетями- хочется свою радость распространить на всех, а в "Вконтакте", или в ЖЖ- там же народ в электронике не понимает, там, в основном "спецы" по другим направлениям.. МОЛОДЕЦ, что он начал что- то учиться делать руками и головой, а то у нас уже много таких, кто, кроме как языком, больше работать ничем не умеют.. даже лампочку вкрутить- надо электрика вызывать... Я радуюсь, что у меня сын не такой- руки выросли "откуда надо", да и голова тоже...
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Да я совсем с другой целью - там я выложил несколько аналогичных конструкций из разных источников ... :)
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Не только индукционные. Большинство современных фирменных паяльных станций имеют жала в сборе с нагревателем индукционным, керамическим или нихромовым (и термодатчиком, если нужно) - в общем, компактный картридж с точным поддержанием температуры, большим запасом по мощности (скажем, 50Вт и более) и быстрой реакцией.

Любые самоделки интересны здесь, на радиолюбительском сайте.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

АлександрЛ писал(а):МОЛОДЕЦ, что он начал что- то учиться делать руками и головой, а то у нас уже много таких, кто, кроме как языком, больше работать ничем не умеют.. даже лампочку вкрутить- надо электрика вызывать...
Поддерживаю. :beer:
Zud
Встал на лапы

Сообщение Zud »

SmarTrunk писал(а): Любые самоделки интересны здесь, на радиолюбительском сайте.
Самоделки становятся ещё интереснее, если они заменяют дорогостоящую штуковину :hunger: Например, самодельный индукционный паяльник.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Kolobokk писал(а): Для каждой работы нужен особый паяльник. У меня их штук восемь разных и тремя из них я пользовался постоянно.
Поддержу. Нет ничего удобнее специализированного инструмента для определённых операций. Да ещё если человек сделал сам под себя, молодец! А "всё в одном" скорее всего всё никак.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»