Регистры 74HC164 74HC595 и другие

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Посмотрел как работают данные регистры. Работают они со смещением как и описано в их названии.
Скажите пож. а есть схожие регистры только без смещения, ввели первый бит потом второй и и все новые биты располагаются ниже.
Было бы замечательно если есть такой регистр но если данные небыли заданы то состояние ножки HiZ
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так для 595-х есть такая штука, как вход прерноса информации из сдвигового накопителя в выходную защелку.
Запихивай в него байт какой тебе хочется видеть по последовательному каналу, а после останется только дать команду внутренней перезаписи.
:beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Либо использовать совместно со 164 какую-нибудь защёлку, например, ИР23 или ИР37 (собственно, что функционально будет идентично 595)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение digiRom »

Нее, автор не об этом спрашивал. То, что он хочет замутить, это уже не просто регистр, а регистр с адресацией ячеек. Иначе-блок памяти. Для автора-такое сделать можно, но не с регистром бесконечной длины, а с конкретным набором ячеек, ибо это дело нужно мультиплексировать, а значит точно знать размерность блока. Миллионный раз повторю-нужно не задавать вопрос, выдранный из контекста, а озвучивать задачу полностью. Тогда лишних вопросов не возникает, а варианты решения-как раз наоборот, возникают.
Берегите лес,он нам еще пригодится...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

на такой садомазохизм есть
SN74LS170(К155РП1_К555ИР32)
:beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вот чего он спрашивал - пусть сам думает. Данный товарищ тем и отличается, что любит задавать вырванные из контекста вопросы. Ну а мы ему - вырванные из контекста ответы :)
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Извиняюсь если не достаточно ясно объяснил.

Попробую объяснить более четко.

такой регистр где в начале все ножки (Q0-Q7) в состоянии HiZ - серым на рисунке.

Дальше я начинаю помещать данные первый Бит размещается в Q0.
потом второй попадает в Q1.

Изображение
Вложения
registrnujnii.JPG
(27.2 КБ) 3083 скачивания
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачеркнул последовательный выход и все? :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Что и все?
Микросхема на рисунке смещает биты в низ. И первый бит гуляет по всем ножкам. И первый оказывается в конце.
Я зачеркнул то что не обязательно. Мне вполне хватает 8бит.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

и че там "непонятно-невозможного"?
вот такое для "беглой строки", к примеру:
TRILLE~1.JPG
(130.56 КБ) 650 скачиваний
:roll:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, а должен где быть? В начале? Что мешает Q7 считать как "выход 1-го бита", Q6 как "выход 2-го бита" и т.д.?

Мешает, что бит гуляет по выходам? Что мешает перед записью опустить STB, а после записи всех восьми бит его снова поднять? (кстати, 595 удобнее в этом плане, что строб у ней по типу "защёлка" - срабатывает при переходе из одного лог. состояния в другое)
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Просто смотрю такое большое разнообразие микросхем вот и подумал может есть и такой регистр.
Например для работы чисто с аналоговыми микросхемами, для более гибкого управления.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Проблема в том, что такой регистр особого смысла не имеет, т.к. функционал обеспечивается той же 595, отличается только алгоритм записи, при этом я не могу сказать, что он сложнее - он просто отличается от того, что вы хотите иметь. Однако, если вам нужен вообще битовый массив с произвольной выборкой, то этот массив называется ОЗУ. Я бы не сказал, что работа с ОЗУ в плане программных затрат микроконтроллера проще - в одном месте сэкономили, но зато появились затраты в другом.

Однако, если действительно нужен уникальный функционал - какие проблемы его набрать из нескольких корпусов? Счётчик, мультиплексор, регистр хранения...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

"Набирать из корпусов"... тогда уж сделать из МК. В них и ОЗУ есть, и с адресацией ячеек, и SPI, и полно портов.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, не выход, т.к. быстродействие МК даже рядом не валяется с быстродействием хотя бы устаревшей LS, а бывает так, что именно этот параметр стоит во главе угла.
Простейший пример: сериализация одного байта в манчестерский код (или SPI интерфейс - пофиг). Можно сделать и так, и так. Какой реализацией, программной или аппаратной, можно добиться большей скорости при прочих равных?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну, с сериализацией (и/или передачей по SPI) ATmega вполне справится. Хотя, в принципе, я согласен. И сам люблю серию 74HC, при разумном количестве корпусов. Иначе, по-хорошему, надо брать ПЛИС или что-то такое.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

amd9800 писал(а):Я зачеркнул то что не обязательно. Мне вполне хватает 8бит.
:facepalm: ну и кто тебе не дает использовать 8 бит? не подключай этот вывод и все
amd9800 писал(а):И первый бит гуляет по всем ножкам. И первый оказывается в конце.
так работают все регистры
если тебе сразу надо на выходах определенную последовательность, то сначала в регистр загоняеш 8 бит, а потом дергаеш строб
можеш 1 бит прогнать и в обратном порядке
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

........SN74259 или подобное...
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Я вообще оченно сомневаюсь, что есть регистры, у которых HiZ можно делать отдельно только на некоторых выходах.
И еще совершенно не понимаю, для чего такой регистр может быть нужен.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

такой регистр очень много может сделать.

ЦАП и АЦП

ну и всякую интересную логику можно на нем придумать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»