Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vismut
Встал на лапы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение vismut »

Так снабберов-то и нет вовсе. С ним станция начинала работать в любом случае(отключен ли выключатель или нет), как только вилку в розетку втыкал. А на счет симистора можно ли поподробней: как провода перекинуть (маленькое уточнение на фен идет красный проводник)? :)
СпойлерЗнать, хотеть, уметь и делать
Реклама
Stinger
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Проверь, не пробит ли симистор или транзистор в 3063, проверь узел на сопли-коротыши...
СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Реклама
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Demonis писал(а): Omnixit Если не сложно скиньте вашу плату, я на ней подгляжу как развести усилитель лучше.
Берите в архиве. Там же фотка платы :))

P.S. Я заказывал паяльник с алиекспресс, пришел с терморезистором. Ну я особо и не расстроился! Да и после замены жала на обычное медное и калибровки, все хорошо стало.
Вложения
DSS.7z
(951.57 КБ) 719 скачиваний
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

Omnixit
Что то ваш вариант разводки так понравился, что решил себе такую же ЛУТануть, с минимальными изменениями. Да и заодно в ЛУТе руку понабиваю :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vismut
Встал на лапы

Сообщение vismut »

Приветствую!!!
Вопрос по калибровке: включаешь паялку с зажатой кнопкой принудительного включения фена и входишь в меню мощности фена. А дальше только энкодер кручу, а переменник не трогаю. Та же песня и с паяльником, с той разницой, что этот раздел меню идет после фена и чтобы туда попасть нужно нажать на энкодер. Я правильно понимаю? (с настройкой на комнатную температуру вроде разобрался).
Последний раз редактировалось vismut Пт авг 08, 2014 16:26:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

vismut
Если я правильно понял Stinger несколькими постами выше писал что калибровка это когда включаешь станцию с зажатой кнопкой энкодера. и в версии прошивки 2.2 режима калибровки нет. видимо сразу берутся усредненные калибровочные данные.

А то о чем пишете вы это меню выставления мощности.
Реклама
vismut
Встал на лапы

Сообщение vismut »

Брррррррррр!!!
А выставление мощности это не есть калибровка? :shock:
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

Ну я думаю что калибровка - это калибровка температуры нагревателя реальной и той что отображается на экране.
Omnixit
Родился

Сообщение Omnixit »

Demonis, вы в силовых цепях (там где 220) дорожки побольше сделайте. А то я сглупил при разводке и потом сверху на плату проволоку напаивал от витой пары :oops:
P.S. для удобства подписал на схеме выводы(какой, куда и откуда идет). Некоторые коммутации я делал в процессе сборки уже.
Вложения
STR Project Shema V2.2A1%2BLM358 — копия.jpg
(255.19 КБ) 1348 скачиваний
densir
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение densir »

Уважаемые коты, взываю к вашему опыту :). собрал паяльную станцию из шапки данной ветки http://radiokot.ru/lab/controller/50/ (просто паяльник) в качестве паяльника использовал паяльник с терморезистором. вход подтянул к +5в через резистор 4к7. Печатка без изменений. прошивка так же из шапки - английская. включил. запустилась калибровка. вот тут мне и не понятен процесс ее настройки. я так понимаю нужно теперь подбирать и сопротивление в обратной связи усилителя и резистор подтяжки подбирать. но пока не понимаю технологию . калибровка не проходит. выдает ошибку и посит перезапустить калиброву. нагреватель паяльника разогревает до свечения. в конце калибровки каждый последующий градус дается с большим трудом, градусов до 300 бежит резвенько.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
densir

Сообщение densir »

В общем разобрался. на е оказалось прозаичнее. паяльник все же с термопарой, ввел в ступор значек терморезистора на плате паяльника. все заработало норм.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс авг 17, 2014 19:23:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
vismut
Встал на лапы

Сообщение vismut »

Приветствую коты!
Расскажите про калибровку паяльника с термосопротивлением. А то у меня на экране 200 градусов 50%, померил тестером- что-то около 340.
В чем прикол?
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

меряешь реальную температуру и регулировкой переменника подгоняешь температуру показаваемую станцией к действительной...
vismut
Встал на лапы

Сообщение vismut »

Так, с этого места поподробней. То есть вхожу в меню калибровки и начинаю крутить переменник,а не энкодер? Но тогда и комнатная температура тоже изменится. Или я чего-то не допонял в процедуре калибровки? Переменниек-то один и им вроде как выставляется комнатная температура с отключенным нагревателем.
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

на комнатную температуру забей, нагрей паяльник до 300 градусов и переменником совмести температуры...
тебе же важна температура около точки паяния , а не комнатная....
densir

Сообщение densir »

Так, у меня все же не получается откалибровать станцию :( выглядит все это так. отключаю нагрев у паяльника, и прижимаю его к чугунной эл. плитке и включаю ее нагрев. параллельно измеряю температуру вблизи нагревателя паяльника. нагреватель паяльника прижимаю деревянной палочкой. прогреваю до 200 по показаниям внешнего бесконтактного термометра. капельяка припоя расположенная рядом так же потекла. выставляю показания паяльной станции на эту же температуру. проделал несколько раз для точности. но если после этого включаю паяльник и выставляю температуру 250 то припой не плавится, даже если прикасаться непосредственно нагревателем к припою. т.е возникает ситуация что если греть нагреватель паяльника снаружи показания ощутимо отличаются, нежели он сам разогревается :(
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

densir
Температура снимается с термопары на кончике нагревательного элемента (стрежня), и ощутимо различается с температурой на кончике жала в момент прогрева (нужно достаточно времени что бы разогреть жало, а если жало отвратительного качества то оно вообще толком не прогреется).
Простой пример - нагревательный элемент "НЭ" нагрелся за 7 секунд до 200 С, на кончике жала в этот момент около 160-170 С, и лишь через секунд 10 жало будет иметь те же 200 С
Так же и в обратном направлении (только учитывая теплорассеивание на прочих частях паяльника) до 200С нагрет кончик жала, и потребуется секунд 20-30 что бы до тех же 200 С нагрелся кончик нагревательного элемента там где термопара (а учитывая что жало на плитке нагревается неравномерно, да и площадь теплового контакта гораздо меньше чем у жала с НЭ, то до 200С вообще навряд ли нагреется)... В общем те с того конца вы зашли :)
densir

Сообщение densir »

Да я уже понял что не совсем верное решение. но имеется только бесконтактный термометр. :) ладно , буду искать и уже греть своим нагревателем. ну или весьма примитивная мысл родилась. ткнуть нагреватель в кусочек припоя и греть его своим же нагревателем. припой поплыл. ставим что там 190-200 градусов. лучше чем ничего :)

кстати, жало я вообще не использовал. и пробовал уже ткнув непосредственно нагреватель в припой. на заявленной паяльной станцие температуре 250. плавить начинает только при 450. хоть с жалом хоть без.
Demonis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demonis »

densir
Все же убедительно советуется температуру снимать именно с кончика жала а не нагревательного элемента, ибо присутствует инерционность нагрева жала. Причем нагревать штатно - нагревательным элементом.
Бесконтактные IR измерители кстати довольно таки неточные приборы (во всяком случае китайские). Лучше все же найти мультиметр с термопарой.
nnn1972
Родился

Сообщение nnn1972 »

Привет Всем !. Я здесь новичок, но .... Долго думал , читал по форуме какая станция у меня нужна и что буду делать с ними. Потом решил обединит 2 станции в одном корпусе для удобстве. Собрал себе ИК станция по идею ув. LDZ и станция с енкодером (Pashap3 идея). У меня есть вопроси:
1. С последними версиями не хочет работат фен - вентилятор работает, но не греется ( версии SF v 2.2, SF v 2b test)
2. С прежними версии SF v 1, v2 фен греется но не работает регулировка - максимум нагрев......

Кто-то сталкивался с етот проблем?
Ответить

Вернуться в «Статьи»