У меня типо того было, правда ветка другая, но суть, по-моему, та же.ment-bu2 писал(а):88,0 станция а работает на 88,1 надо 105,4 - есть 105,5 ...
УКВ приемник с цифровым управлением.
- geniv82
- Потрогал лапой паяльник
Re: УКВ приемник с цифровым управлением.
- ment-bu2
- Встал на лапы
подстроил контур на тюнере. - пробывал... не помогло... 
Re: Re:
ment-bu2 писал(а):Радиостанции у вас принимаются нормально?
а из за кварца на 26 ноге могут быть выше описанные проблемы
!
Это не кварц , а керамический эквивалент параллельного контура частотного детектора на 10.7 МГц .
Называется -дискриминатор .
Заменяется параллельным контуром на 10.7 МГц . Параллельно можно поставить на 2.2кОм резюк и подключить к 26 ноге через
последовательный кондер 1000 пФ для развязки по постоянке .
Замена дискриминатора на параллельный контур описана во многих форумах . Она даже полезна с целью уменьшения искажений детектора.
- ment-bu2
- Встал на лапы
Заменяется параллельным контуром на 10.7 МГц . Параллельно можно поставить на 2.2кОм резюк и подключить к 26 ноге через последовательный кондер 1000 пФ для развязки по постоянке .
Спасибо за подсказку, попробую так сделать. Просто шумы замучали... 107,7 самая мощная станция у нас в регионе приём её без всякой антены возможен а приём идёт с посторонними шумами,,, не приятно както...
Спасибо за подсказку, попробую так сделать. Просто шумы замучали... 107,7 самая мощная станция у нас в регионе приём её без всякой антены возможен а приём идёт с посторонними шумами,,, не приятно както...
- ment-bu2
- Встал на лапы
а приём идёт с посторонними шумами,,, не приятно както...[/quote]
с шумами почти разобрался... главным источником помех оказался индикатор светодионый (матрица которая). после её отключения шумы пропали (за исключением родных шумов приёмника) а вот на куда он настроен не понятно
как можно решить сею проблему?
хотелось бы подключить ЖК дисплей как сдесЯ http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/04/ "так надо под это дело прошивку и я так думаю что подключить ЖК по выше представленной схеме не должно составить огромного труда(если получиться)"

Заменяется параллельным контуром на 10.7 МГц . Параллельно можно поставить на 2.2кОм резюк и подключить к 26 ноге через последовательный кондер 1000 пФ для развязки по постоянке - не помогло.
с шумами почти разобрался... главным источником помех оказался индикатор светодионый (матрица которая). после её отключения шумы пропали (за исключением родных шумов приёмника) а вот на куда он настроен не понятно
хотелось бы подключить ЖК дисплей как сдесЯ http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/04/ "так надо под это дело прошивку и я так думаю что подключить ЖК по выше представленной схеме не должно составить огромного труда(если получиться)"

Заменяется параллельным контуром на 10.7 МГц . Параллельно можно поставить на 2.2кОм резюк и подключить к 26 ноге через последовательный кондер 1000 пФ для развязки по постоянке - не помогло.
Смотрю у народа проблемы с доставанием LM7001.Не реклама-закажите в Элитане.Я заказал десяток-все пришли исправные-спецом проверил после того,как прочитал страшилки на пред.странице.
- ment-bu2
- Встал на лапы
Gigavolt писал(а):Смотрю у народа проблемы с доставанием LM7001.
а причём тут эта реклама? читай пост выше и делай дельные советы. а проблем с доставанием LM 7001 у меня нет. или она сильно влияет на работу приёмника?
Если тебе эта информация не нужна-мог бы и промолчать.Если не понял-обращался не лично к тебе.И для особо "одарённых" уточнил-не реклама.И наконец,если у людей проблемы с покупкой исправных микросхем-почему бы не посоветовать проверенный магазин.
П.С Офф.можно удалить
П.С Офф.можно удалить
- ment-bu2
- Встал на лапы
Gigavolt писал(а):Если тебе эта информация не нужна-мог бы и промолчать.
... проехали... если обидел - извини...
OK.Ну а если по теме-тюнер на сха1538?На 23ногу (AFC) что нибудь подключено? Если подключено-апч может уводить настройку,если работает "наоборот".И аналог дискриминатора следует подкл.через 15рf,затем круч.подстроечной чашки настроить на совпадение частоты принимаемой и частоты индицируемой.
Поставил 88 на индикаторе-и кручением подстр.дискр. по наилучшему качеству приёма настроил станцию которая вещает на 88.
Поставил 88 на индикаторе-и кручением подстр.дискр. по наилучшему качеству приёма настроил станцию которая вещает на 88.
- ment-bu2
- Встал на лапы
Gigavolt писал(а):OK.Ну а если по теме-тюнер на сха1538?На 23ногу (AFC) что нибудь подключено? Если подключено-апч может уводить настройку,если работает "наоборот".И аналог дискриминатора следует подкл.через 15рf,затем круч.подстроечной чашки...
Дело в том что я собирил приёмник по предложенной Настей схеме и никаких изменений не производил.
если есть возможность - скинь пожалуйста тот участок схемы с переделкой на (ссылка на почту удалена. лучше в личку) буду очень признателен за помощ. (а то на приёмник выкинул 23$ и ломать жалко.... бвл совет купить готовый но я направил чела по адресу и теперь переживаю - дошол ли... чел не понимае всей прелести того что собраное своими руками вызывает некую гордость за себя любимого)))
Последний раз редактировалось ment-bu2 Пт авг 08, 2014 15:10:14, всего редактировалось 1 раз.
Это я уточнил,что в аналоге дискр.надо ставить 15...30пф последовательно с контуром,а не 1000пф,хотя и с последним работать будет,но не так,как задумано.По катушкам аналога на пред.странице очень подробно сказано,они по цвету подстр.чашки различаются,применить можно или зелёную или синюю или розовую(сиреневую) ,конденсаторы входящие в контур в них встроенные трубчатые,их не надо удалять.Аналог вкл.вместо CDA,а далее см.мой пост выше.
То что аналоговая апч в схеме не задействована-это хорошо,здесь стабилизацией частоты рулит 7001 с помощью фапч,так что никаких доработок делать не надо-всё по схеме в статье.
Напрасно светишь почту-спама накидают....
То что аналоговая апч в схеме не задействована-это хорошо,здесь стабилизацией частоты рулит 7001 с помощью фапч,так что никаких доработок делать не надо-всё по схеме в статье.
Напрасно светишь почту-спама накидают....
- ment-bu2
- Встал на лапы
Gigavolt писал(а):Напрасно светишь почту-спама накидают....
не страшно, пусть кидают)) там есть галочка СПАМ
- ment-bu2
- Встал на лапы
Народ подскажите как победить шум от 74hc595? при отключении питания на 74hc595 (и- и +сразу) шумы в виде щелчков пропадают а при подключенном питпнии микрух есть щелчки... и приёмник принимает не вполне чисто - есть фантомы других станций и приём не очень чистый. ожидаю помощи в виде подсказок
Спасибо.
Спасибо.
Надо бы усложнить схему -добавить блокировочных литов и керамики по питанию(на каждую плату и ставить вблизи выводов питания микросхем,в особенности вблизи НС595),на вход СХА поставить фильтр от внеполосных помех,также поиграться с соединением земель.Наконец,ввести дополнительно кнопку и ей откл.блок индикации-если так и не получится убрать помеху.
- ment-bu2
- Встал на лапы
Gigavolt писал(а):Надо бы усложнить схему -добавить блокировочных литов и керамики по питаниюНаконец,ввести дополнительно кнопку и ей откл.блок индикации-если так и не получится убрать помеху.
Хороший совет.. я чёт не догодался
- Pavlik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Работа автором данного девайса проведена великолепно. Но есть один вопрос по синтезатору частоты. Собственно LM7001 такая редкостная гадость что просто слов нет.
- ment-bu2
- Встал на лапы
Pavlik писал(а): Но есть один вопрос по синтезатору частоты. Собственно LM7001 такая редкостная гадость что просто слов нет.
так как я уже собрал эту "гадость", буду её использовать по назначению. Жалко выкидывать... дорого стоит. А приёмником я не доволен ни в какую. Перепробовал много вариантов с настройкой и всё в пустую. Работает извините хреново. Зато УСЬ хороший в нём поставил))) УСЬ пашет классно!!! (единственная гордость! со всего комплекта.)
- Pavlik
- Контактная информация:
Было бы хорошо если бы кто помог по синтезатору. К примеру на древней SAA1057 либо TSA5511. Управление такое же как в этой теме, дисплей либо Winstar либо МЭЛТ (на каждом углу можно купить). Данные синтезаторы (1057 и 5511) имеют очень хороший петлевой фильтр, минимум шумов и хорошую устойчивость в работе. С LM7001 так и не получилось ничего путного, работал над петлевым фильтром. Либо шум как у примуса, если шум как-то можно победить подстройкой фильтра, то в противном случае вылазит возбуд на частотах около 300 Гц. Для пукалок может быть это и без разницы, но на качественном тюнере это косяк когда бубнит, И пищит зараза. Петлевик настроить невозможно абсолютно. Целый день убил. Ещё немного удалось снизить шум включением резистора между выходом VCO и входом FMIN микросхемы. Но тоже не ахти как помогло. И микросхем штук 10 пробовал - те же яйки. По ходу всё-таки не брак а конструктивная особенность так погано работать. Экранировка платы и всех проводов немного помогла, но всё равно писк и подвозбуд на НЧ идёт. Та же CАА1057 на соплях собранная вообще ни писка ни шума. Так что если кто, знающий контроллеры и программирование поможет, будет замечательно. Думаю многим пригодиться как альтернатива 7001 для более качественного приёмного устройства.
- Pavlik
- Контактная информация:
ment-bu2 писал(а):Pavlik писал(а): Но есть один вопрос по синтезатору частоты. Собственно LM7001 такая редкостная гадость что просто слов нет.
так как я уже собрал эту "гадость", буду её использовать по назначению. Жалко выкидывать... дорого стоит. А приёмником я не доволен ни в какую. Перепробовал много вариантов с настройкой и всё в пустую. Работает извините хреново. Зато УСЬ хороший в нём поставил))) УСЬ пашет классно!!! (единственная гордость! со всего комплекта.)
Однокристальные приёмники никогда хорошо не работали. Тем более с дискриминатором на керамическом резонаторе. Как минимум фазосдвигающий контур с низкой добротностью, а лучше двухконтурный фазо-частотный детектор, в идеальном случае на двух взаимно расстроенных контурах. Пробовал синхронник, но на относительно низкой частоте (10.7 МГц) данный тип детектора имеет высокий КНИ ( 0.4% на 1 кГц и это без ФПЧ. На двух взаимно расстроенных контурах на той же частоте КНИ менее 0.01%) Если и использовать сихронник, то только в прямом преобразовании. И ФПЧ ставить с полосой 400 кГц для идеального стерео приёма,и делать переключаемую полосу. 400 кГц для местных станций и высококачественного воспроизведения и стерео и 180-200 кГц для дальних и слабых станций.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 30, 2014 17:20:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!