На свете существует множество моделистов, которые используют в своих поделках бесколлекторные модельные движки типа таких:
Т.е. двигатели с 3ми проводами, без всяких датчиков холла
для управления такими двигателями необходим контроллер хода(аналог драйвера ШД) - коих продается целая гора, разнообразных и разнотоковых типа таких:
Ну и ресивер - в роли которого может выступать любое устройство способное генерить ШИМ - с этим проблем нет.
Это хобби очень распространенное в целом, НО я уже 2й день рыская по инету я не могу найти адекватных схем этих контроллеров хода, ни любительских ни срисованных с тех, которые в продаже. Я не понимаю - такое ощущение, что вся эта тема окутана туманом. Если, например по ШД в инете тьма информации, то по этим модельным движкам - абсолютно ничего.
Если и есть в инете что либо - то это только обзоры готовых решений и абстракции типа - "вот смотрите - это мосфеты, это драйвера мосфетов, это микроконтроллер" и все - ни схем ни названий этих микрух и драйверов ни обвеса, НИЧЕГО.
Естественно готовые решения построены для использования аккумуляторов (со всем вытекающим)- я же буду запускать его от стационарного источника, и часть их схематехники мне не нужна, всякие проверки заряда и пр. Поэтому планирую собрать свой контроллер, для своих сугубо НЕ модельных целей.
Вторая проблема это БП, статей по питанию я не нашел, смотрел ролики как люди на столе от ардуинки пускают эти движки - но хоть один бы написал чем он их питает, сколько вольт, сколько ампер - даже на видиках: по питанию 2 провода уходят за край экрана
Просьба:
Киньтесь в меня ссылками, где можно почитать про это все, т.е. статьи, схемы, микросхемы, источники питания для этих дижков и пр. - все это приветствуется.