Последовательное соединение питания TDA7294
Последовательное соединение питания TDA7294
Народ, пишу впервые) Если что, поправлю) Собственно собираю свой первый усилитель. Решил начать со всем известной микросхемы TDA7294. За основу был взят залитый труп иностранного усилка PRIMARE A 20. (оттуда корпус, трансы, кондеры). Так вот там были трансы кольцевые на 60вольт на каждый канал. Вышеописанная микросхема вроде больше 30 не держит. Так вот у меня два канала. Могу ли я ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО запитать их от одного своего транса? Или надо что то думать?
- Реклама
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: Последовательное соединение питания TDA7294
Надо, батенька, надо думать.
А по существу, фото трансов можно, желательно с пометками выводов. Тогда пакалякаем более конструктивно.
А по существу, фото трансов можно, желательно с пометками выводов. Тогда пакалякаем более конструктивно.
Мой канал на ТыТрубе
- AcousticManiac
- Друг Кота
Чувствую, придется еще и разьяснять отличия однополярного питания и двуполярного, переменного напряжения на трансе и выпрямленного на выходе БП..
Но если на каждом из трансов переменное напряжение 2*30в., то 7294 идет мимо, надо будет брать 7293 и использовать колонки сопротивлением не менее 8ом
Без фото и маркировки трансов нельзя ничего точнее сказать. Еще немного ясности могло внести описание мертвого усилителя (мощность и рекомендованное сопротивление колонок), но мне гуглить лень)
Но если на каждом из трансов переменное напряжение 2*30в., то 7294 идет мимо, надо будет брать 7293 и использовать колонки сопротивлением не менее 8ом
Без фото и маркировки трансов нельзя ничего точнее сказать. Еще немного ясности могло внести описание мертвого усилителя (мощность и рекомендованное сопротивление колонок), но мне гуглить лень)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
http://s36-temporary-files.radikal.ru/b ... 206895.jpg
Не, кое что я все таки понимаю, но от пояснения спецов не откажусь). Транс судя по всему имеет отвод от вторички. То есть красный+желтый 60в, красный/желтый + черный 30в. Входов первички много, но в усилке используются только два провода (220в). Подозреваю что еще два это на 127в. В инете бесполезно особо искать, усилок крайне редкий был(уже все облазил в поиске схемы), на транзисторах, мощность около 70 ватт на канал. Таких трансформаторов там было два. То есть каждый на канал.
А у меня на руках два канала на TDA7294 собраны уже на плате и выпрямитель есть, вот теперь и думаю, как это все связать. Сейчас нет возможность искать или мотать новый транс. Так что жду советов)
Не, кое что я все таки понимаю, но от пояснения спецов не откажусь). Транс судя по всему имеет отвод от вторички. То есть красный+желтый 60в, красный/желтый + черный 30в. Входов первички много, но в усилке используются только два провода (220в). Подозреваю что еще два это на 127в. В инете бесполезно особо искать, усилок крайне редкий был(уже все облазил в поиске схемы), на транзисторах, мощность около 70 ватт на канал. Таких трансформаторов там было два. То есть каждый на канал.
А у меня на руках два канала на TDA7294 собраны уже на плате и выпрямитель есть, вот теперь и думаю, как это все связать. Сейчас нет возможность искать или мотать новый транс. Так что жду советов)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, как бы так получается, что только выпаять из платы TDA7294V, и впаять туда TDA7293V или, хотя бы TDA7294S
Колоночки, скорее всего, у усилителя были 8 Ом.. Может быть, там ещё один конденсатор потребуется поставить, а так- схемы одинаковы..
Колоночки, скорее всего, у усилителя были 8 Ом.. Может быть, там ещё один конденсатор потребуется поставить, а так- схемы одинаковы..
- Реклама
Объясните пожалуйста, почему так нельзя? 
Вот такие два канала собраны http://s33-temporary-files.radikal.ru/1 ... 693455.gif
Прочитал И. Е. Рогова "Конструирование источников питания звуковых усилителей" Нашел там вот это:
Это не мой случай?
И еще просьба, если у кого будет время, объясните, почему нельзя просто взять с транса по половине вторичке и получить по сути два независимых отвода 30в или чуть больше после выпрямления(как раз для микрухи). И если так можно, то откуда тогда мне брать GND ? Не нашел этого в книжке.

Вот такие два канала собраны http://s33-temporary-files.radikal.ru/1 ... 693455.gif
Прочитал И. Е. Рогова "Конструирование источников питания звуковых усилителей" Нашел там вот это:
Это не мой случай? И еще просьба, если у кого будет время, объясните, почему нельзя просто взять с транса по половине вторичке и получить по сути два независимых отвода 30в или чуть больше после выпрямления(как раз для микрухи). И если так можно, то откуда тогда мне брать GND ? Не нашел этого в книжке.
Последний раз редактировалось BelkaPC Пн июл 28, 2014 23:12:30, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Почему нельзя? Можно. 
Если есть желание потрясающие звуковые и возможно дымовые эффекты получить, то конечно можно так соединитьBelkaPC писал(а):Объясните пожалуйста
Назревает самый тупой вопрос, а как тогда от одного транса питать два канала? Как их соединить? Допустим есть на нужное напряжение, и как второй канал? Просто параллельно что ли?
Вот и я в этом запуталсяИ еще один вопрос сразу возникает, у динамиков общим проводом что будет?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да... Всё. Похоже я проквасил уже все мозги. Больше электроникой не интересуюсь. Не могу. Тут ещё какие-то жалкие попытки.. Но всё.. Походу. Адьюс.
Именно так, либо каждый от своей пары обмоток или обмотки с отводом, и выпрямителями с фильтрами.BelkaPC писал(а): и как второй канал? Просто параллельно что ли?
Вот этот отвод и не дает мне покоя) Про параллельность все понятно. Далее, если каждый от своей пары обмоток, значит они должны быть разделены на самом трансе, и выводится не тремя проводами(где один отвод посередине) а четыремя проводами. А вот как делать в третьем случае,Martin76 писал(а):Именно так, либо каждый от своей пары обмоток или обмотки с отводом, и выпрямителями с фильтрами.BelkaPC писал(а): и как второй канал? Просто параллельно что ли?
? Как взять и на один канал и на другой?или обмотки с отводом
Лучше написать что имеется, и что нужно, так проще советовать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот так можно.. Только, видимо, не с этим трансформатором- у него мощность- ватт 70, а при таком подключении надо ватт 150...
В общем- то нужен вот такой, примерно: http://www.chipdip.ru/product/ttp150-2x18v/ - тогда можно будет 4 ома акустику подключать (можно и 8 Ом) , или 2х27 вольт 150 ватт, тогда акустику только 8 Ом можно использовать
В общем- то нужен вот такой, примерно: http://www.chipdip.ru/product/ttp150-2x18v/ - тогда можно будет 4 ома акустику подключать (можно и 8 Ом) , или 2х27 вольт 150 ватт, тогда акустику только 8 Ом можно использовать
Да есть два транса с тремя выводами. Один как я понял отвод. Отвод с одним проводом, 30в, с другим тоже 30, если эти провода между собой взять, то 60в. Я думал их как то можно использовать для питания TDA 7294, но видимо напряжение великовато. Или все таки что то можно придумать? Есть ли смысл как то понизить? Они то от транзисторного усилка были.Martin76 писал(а):Лучше написать что имеется, и что нужно, так проще советовать.
Наврятли, усилок же сам был на 80 ватт чистых на канал. Да и по размеру этот транс такой же как на 100-150, может просто фотка не особо масштабная получилась.у него мощность- ватт 70
А так да, вчера тоже этот транс посмотрел в Чипе, если ничего не получится из этих, буду его брать)
Кому интересно, что это было
http://www.hi-fi.ru/auction/detail/870825
https://www.flickr.com/photos/mortenteinum/827732397/
Усь был намертво залит(и от влаги окислился). Половина транзисторов выбита. Сколько я их не менял, каждый раз горело что то новое) Вся стабилизация питания так же выгорела(поэтому все и сгорало, что менял), когда дошел до этого и отсутсвия схемы, решил собирать в корпусе новый усилок)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если на трансформаторе 2*30 вольт переменки, после выпрямления будет 2*40 постоянки. У 7294 рабочий потолок как раз 2*40 вольт, на пределе гонять нехорошо, поэтому берем 7293, у которой потолок 2*50, а в даташите указан такой режим работы, как 140 грязных (а, значит, около 100 чистых) ватт на 8ом при питании 2*45в.
Каждому трансформатору сделать свой выпрямитель и запитать один отдельный канал на 7293. Это называется двойное моно. Всех делов)
Каждому трансформатору сделать свой выпрямитель и запитать один отдельный канал на 7293. Это называется двойное моно. Всех делов)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
А можно сделать вот так

Tr2 маломощный, выходное напряжение которого зависит от нужного выходного Tr1, т.е. используется принцип вычитания 220-Uвых.Tr2, и подачи разницы на Tr1.
Итог. Имеем нужное напряжение на выходе мощного трансформатора.
Tr2 маломощный, выходное напряжение которого зависит от нужного выходного Tr1, т.е. используется принцип вычитания 220-Uвых.Tr2, и подачи разницы на Tr1.
Итог. Имеем нужное напряжение на выходе мощного трансформатора.
Мой канал на ТыТрубе
У меня есть такое мнение, что сначала колонки, а потом под них уже усилитель, а не наоборот.AcousticManiac писал(а):надо будет брать 7293 и использовать колонки сопротивлением не менее 8ом
Это в порядке значимости. Весовой коэффициент у АС намного-намного больше. Так что в угоду усилителю их менять будет опрометчиво.
Ну, можно менять, если на более хорошие.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке