Самодельный ЦАП?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):
Что до операционника, то он нужен лишь для обеспечения высокого входного сопротивления нагрузки:
Ах ну да.... Это же мелочь. :)
Полная цитата была бы уместнее - я говорил не о размерах "аргумента", а о том, что он одинаков в обоих вариантах:
Yellow Tiger писал(а):Операционник не интересен, так как в обоих случаях АЦП существует не сам по себе, а выбрать высокоомную нагрузку не проблема.
Удалив часть моего утверждения, вы исказили его смысл. Ну, и кто из нас политик? 8)
Alex_EXE писал(а):В той статье и операционник был ...
Правильнее сказать, что в той статье операционника в составе самого ЦАПа не было: Изображение
И лишь параграфом ниже было сказано:
Также не помешает добавить операционный усилитель, включенный повторителем. Чтобы сопротивление нагрузки не вносило искажений.
каковые слова и были проиллюстрированы схемой, на которую сослались вы.
Последний раз редактировалось Yellow Tiger Ср апр 22, 2009 00:17:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

из той же цитаты:
Я усилитель подходящий в запасах не нашел, поэтому пока так. Благо у осциллографа сопротивление высокое и на выходное напряжение он практически не влияет.
но у него и минусы есть, на больших частотах он низы и верхи резать будет, мне просто больше интересует ЦАП не для генерации сигналов, а например: для блока питания.

Вот ещё одна статья по ЦАПам: http://www.limi.ru/dacs/dacsindex.htm там и другие конструкции ЦАПов есть
Реклама
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Alex_EXE писал(а):из той же цитаты:
Благо у осциллографа сопротивление высокое и на выходное напряжение он практически не влияет.
О чем и речь.

Из "вот еще одной статьи":
Изображение

Добавлено 22.04:
Gudd-Head писал(а):Листая даташит на LM317, наткнулся на данную схему включения. ... можно организовать ЦАП. ... Конечно, неясна точность/стабильность ... У кого какие мысли по этому поводу?
Кстати, Gudd-Head, если нужен именно ЦАП, а не источник некоего ряда заданных напряжений, то могут оказаться неудобными требуемые в такой схеме номиналы - R, 2R, 4R, 8R и т.д. - не вяжутся они с рядом E12, а резисторы рядов E24 и E36 - в каждом магазине не валяются, мяхко говоря. Да и так ли уж тут просто с номиналами - в отличие от взвешивающего ЦАП, здесь верхнее плечо не резистор, а R1 в параллель с промежутком ADJ-OUT LM'ки... :?
Кроме того, добавь в список возможных проблем линейность - схема-то такая же токовая, как и R-2R.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Желтый Тигр - я ж говорю, дискуссия окончена. Я уже сказал, что свои соображения относительно коммутации я приводил для ЦАП типа R-2R с суммированием токов (читайте иногда мои посты). Для ЦАП с суммированием напряжений, особенно такой дикой схемы, когда коммутаторы опоры/нуля как таковые отсутствуют, коммутация будет проще. Но К572ПА1А стоит 40 рублей и ваш дикий ЦАП ему конкуренции не составит ни при каких обстоятельствах, в том числе и по простоте схемы (при заданных параметрах, конечно). А уже за 100 рублей можно купить игрушку еще круче. Так что, повторюсь, я бы ни за что не стал делать ЦАП ни по схеме Гудхеда, ни по вашей. :)

Но ни я, ни вы не можем запретить Гудхеду делать его схему, которая, кстати, позволяет ему сразу на выход ЛМки повесить какой-то динамик и чего-то пищать им (не Бог весть что, но тем не менее). Я так понял, что речь об этом.

ЗЫ: Почитал таки ту статью, на которую вы все ссылаетесь. Прикольная там "принципиалка" - с ошибкой. Что интересно, на плате этой ошибки нет. :)
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):я ж говорю, дискуссия окончена
Точнее говоря - вы в ней больше не участвуете? Ну, это мы помним, конечно, помним...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»