ОС на оптроне работает ступенчато
ОС на оптроне работает ступенчато
В обратоходе с ОС на оптроне регулировка работает ступенчато. Оптрон PC123 - светодиод с транзистором. Светодиод оптрона подключён к подстроечнику на выходе бп. Регулировка не даёт плавного изменения напряжения, на каком-то моменте генерация прекращается и при возврате не появляется, надо выключать питание и ждать разрядки конденсаторов. В других схемах используются промежуточные ключи - транзисторы, tl431 и др. Предполагаю - что оптрон включается ступенчато. Плавную регулировку делают ключи. Так ли это?
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: ОС на оптроне работает ступенчато
Предположу, что у Вас шим-контроллер уходит в защиту.
Использовать пороговое напряжение зажигания светодиода для стабилизации напряжения в такой схеме - не самая хорошая идея. В том числе потому, что при некоторых условиях светодиод, подключенный через резистор к неизменному напряжению, близкому к порогу зажигания (как раз Ваш случай), будет зажигаться в прерывистом режиме с частотой зависящей от сопротивления и ёмкости цепи.
tl431 достаточно простой вариант, если конечно не требуется напряжение 2,5 В или меньше.
Использовать пороговое напряжение зажигания светодиода для стабилизации напряжения в такой схеме - не самая хорошая идея. В том числе потому, что при некоторых условиях светодиод, подключенный через резистор к неизменному напряжению, близкому к порогу зажигания (как раз Ваш случай), будет зажигаться в прерывистом режиме с частотой зависящей от сопротивления и ёмкости цепи.
tl431 достаточно простой вариант, если конечно не требуется напряжение 2,5 В или меньше.
По моему напряжение зажигание светодиода в оптопаре как пороговое можно использовать только при маленьком выходном напряжении, при большом напряжении надо использовать стабилитроны или усилители ошибки типа TL431.
Последний раз редактировалось Телекот Сб авг 09, 2014 19:04:48, всего редактировалось 6 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так, 431 я поставил, устойчивой генерации я добился, но нет регулировки. Генерация постоянная, ширина импульсов одинаковая при любом положении потенциометра в ОС. Схема:

В схеме Бармалея так сделано управление силовиками. Пока, как имитатор нагрузки ставлю кондёры 1000, 3300pF, резистор 240 Ом. Задача - сделать чтоб резистор обратной связи регулировал ширину импульсов плавно.
В схеме Бармалея так сделано управление силовиками. Пока, как имитатор нагрузки ставлю кондёры 1000, 3300pF, резистор 240 Ом. Задача - сделать чтоб резистор обратной связи регулировал ширину импульсов плавно.
Между 1й и 3й ногами TL431 обычно конденсатор наблюдается в работающих схемах. ( У - 1й вывод)...
Последний раз редактировалось Enman Вс авг 10, 2014 11:03:35, всего редактировалось 2 раза.
-
innokenty
Имеется в виду, что напряжение на выходе не изменяется при вращении потенциометра? А какое напряжение на выходе и управляющем выводе tl431?
Движёк вывернут в положение верхнего значения напряжения. При этом на выходе 5В, на движке, топ-то УЭ 2.7В, на выходе 431 и светодиоде 1.7В.
При выворачивании движка дальше в верх, а также - близко к нижней точке, генерация пропадает.
На управляющем выводе 431, а также на выходе и светодиоде, имеется переменная составляющая, синусоидальной формы, амплитудой порядка вольта. Откуда она - ума не приложу, - на остальных выводах её нет.
При вращении потенциометра напряжение на выходе замерить не могу, так-как переменная составляющая всё портит. Она изменяется и по амплитуде, и по форме сигнала. Предполагаю что это некий резонанс, который срывается при крайних положениях потенциометра.
Наверно действительно надо ставить конденсатор. Но от куда эти колебания?
При выворачивании движка дальше в верх, а также - близко к нижней точке, генерация пропадает.
На управляющем выводе 431, а также на выходе и светодиоде, имеется переменная составляющая, синусоидальной формы, амплитудой порядка вольта. Откуда она - ума не приложу, - на остальных выводах её нет.
При вращении потенциометра напряжение на выходе замерить не могу, так-как переменная составляющая всё портит. Она изменяется и по амплитуде, и по форме сигнала. Предполагаю что это некий резонанс, который срывается при крайних положениях потенциометра.
Наверно действительно надо ставить конденсатор. Но от куда эти колебания?
-
innokenty
А случайно не перепутали цоколёвку tl431 ? Получается что на УЭ 2,3 В а на катоде 1,7 В - не поменяны ли случайно выводы местами?
Да какая цоколевка, что вы выдумываете да глупости пишете. Если хотите рулить шимом на юсишках и подобных карентмоде контроллерах, то запилите токовую пилу, иначе она и должна работать исключительно в релейном режиме по 1-й ноге. Читайте внимательно даташит, что там с чем внутрях сравниваеццо, а потом городите огородец на слопе компенсацион.
На выход 431 поставил 10мкФ, переменка исчезла, но ситуация не изменилась. На выводах оптрона напряжение маленькое - 0.9В, боюсь он просто не в своём диапазоне. Проскакивает по нему некий маленький сигнал и проходит на микросхему, давая ей понять что наружная цепь в порядке, можно продолжать генерацию. Работу оптрона проверить не могу, пробовал добавить напряжения оптрону путём введения доп БП 1,7В последовательно светодиоду, так генерация пропала.
И так вот наша микросхема - KA5M0280R:
http://www.fairchildsemi.com/ds/KA/KA5M0265R.pdf
Что на выводе обратной связи должно быть, чтоб она работала? Постоянка или переменка? Каков там принцип регулировки?
И так вот наша микросхема - KA5M0280R:
http://www.fairchildsemi.com/ds/KA/KA5M0265R.pdf
Что на выводе обратной связи должно быть, чтоб она работала? Постоянка или переменка? Каков там принцип регулировки?
Фототранзистор работает как обычное переменное сопротивление и по постоянному току...никакой переменной составляющей быть не должно, это только при возбуждении по цепи ОС там может что-то возникать...
А оно не в прямоходовом режиме случаем работает? Тогда напряжение на выходе просто пропорционально коэффициенту трансформации. Судя по схеме, так и есть, если фазировка правильно нарисована.
Обратите внимание на операционник с сигналом от сенсефета, где и должна сравниваться токовая пила с сигналом фидбека, и ежели пилы недостаочно, то не получится годной легурировки, т.е. нужна только достаточная нагрузка, что бы все заработало как надо, иначе - релейка.
По поводу пилы момент не ясен. Как вы пишете, транзистор оптрона - аналог переменного резистора, проводимость без колебаний. Значит на него реагирует цепь колебаний внутри микросхемы. Но как его проводимость изменять линейно, если 431 работает ступенчато?
Сейчас проверил ОС отдельно, от отдельного БП, - всё работает. Боюсь, 5 вольт на выходе не могут раскачать 431 и светодиод.
Не знаю, не проверял. По поводу фазировки вопрос второй и открытый. Как проверить - правильно ли подключена размагничивающая обмотка? Вторичная обмотка включена в режиме обратно- или прямо-хода?
А..а, то есть вы хотите сказать, что у меня напряжение ОС не зависит от формы сигнала (равно как и наоборот)? Это мысль. Поменяю как я подключение вторички.
Ну у вас и слэнг))) Понял суть быстро, но переводил на "русськи" долго.)))
То есть вы хотите сказать, что сенсефетные микросхемы нормально работают при достаточно большой силе тока в нагрузке? Где об этом написано?
Сейчас проверил ОС отдельно, от отдельного БП, - всё работает. Боюсь, 5 вольт на выходе не могут раскачать 431 и светодиод.
Martin76 писал(а):А оно не в прямоходовом режиме случаем работает?
Не знаю, не проверял. По поводу фазировки вопрос второй и открытый. Как проверить - правильно ли подключена размагничивающая обмотка? Вторичная обмотка включена в режиме обратно- или прямо-хода?
А..а, то есть вы хотите сказать, что у меня напряжение ОС не зависит от формы сигнала (равно как и наоборот)? Это мысль. Поменяю как я подключение вторички.
Gowa17 писал(а):Обратите внимание на операционник с сигналом от сенсефета
Ну у вас и слэнг))) Понял суть быстро, но переводил на "русськи" долго.)))
То есть вы хотите сказать, что сенсефетные микросхемы нормально работают при достаточно большой силе тока в нагрузке? Где об этом написано?
Не, я просто хочу сказать, что если мала нагрузка и с сенсефета мало приходит пилы для сравнения, то шиму не выходит, а выходит релейка из-за латентности цепей обратной связи. Тут не в сенсефете дело, он там нормально под 1А вроде бы заточен, а в самой схемотехнике, без нагрузки оно не работает достаточно хорошо.
А проверить фазировку можно замерами индуктивности, подключить две обмотки последовательно одинми концами и другими, в одном случае индуктивность будет овер 9000, в другом - стремиться к нолю из-за бифилярности. Ежели нечем измерить индуктивность, то можно дедовскими способами - батарейкой во вторичку тыкать и стрелочным вольтметром или любым другим стрелочным датчиком на объединенные первички, куда дальше стрелка залетела, там и конец с началом соединен.
А проверить фазировку можно замерами индуктивности, подключить две обмотки последовательно одинми концами и другими, в одном случае индуктивность будет овер 9000, в другом - стремиться к нолю из-за бифилярности. Ежели нечем измерить индуктивность, то можно дедовскими способами - батарейкой во вторичку тыкать и стрелочным вольтметром или любым другим стрелочным датчиком на объединенные первички, куда дальше стрелка залетела, там и конец с началом соединен.
- Starichok51
- Модератор
выпрямитель нарисован обратноходовый. а для прямохода нужен прямоходовый выпрямитель.
с обратноходовым выпрямителем никакой регулировки в принципе не может быть...
с обратноходовым выпрямителем никакой регулировки в принципе не может быть...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):с обратноходовым выпрямителем никакой регулировки в принципе не может быть...
А как определилось что у меня генератор прямоходовый? Или в обратноходах размагничивающая обмотка не уместна? То есть я хочу нормальное регулирование микры, и ввязался в регулировку, где нужен прямоходовый выпрямитель. Это диктуется наличием обмотки размагничивания, что, в свою очередь, диктуется моим желанием использовать остальные обмотки для управления мосфетами, по типу как в Бармалейнике. Но там нужны прямоугольники, которых не получить при обратноходе без размагничивающей обмотки, правильно?
Либо я должен отказать от размагничивающей обмотки и получу обратноход с регулировкой, либо нужно переходить на прямоходовый выпрямитель, с замыкающим диодом и дросселем, тогда я буду иметь и регулировку, и прямоугольники. Так?
- Starichok51
- Модератор
в первую очередь, ты должен определиться, чего ты хочешь.
и еще, в первую очередь, какую мощность ты собираешься получать от своего преобразователя.
обратноход выгоден при мощностях до 100-150 Ватт.
для более высоких мощностей следует применять полумост или прямоход.
и еще, в первую очередь, какую мощность ты собираешься получать от своего преобразователя.
обратноход выгоден при мощностях до 100-150 Ватт.
для более высоких мощностей следует применять полумост или прямоход.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51 писал(а):в первую очередь, ты должен определиться...
Э..э, непонятка вышла. Выше я уже упоминал, что хочу управлять мосфетами (конкретно - по схеме косого моста). То есть мне нужен однотактник с прямоугольниками, а прямо- или обрато- это уже вопрос второй.
Все-таки хотелось бы учитать подтверждение или опровержение правильности моего понимания, изложенного в предыдущем посте.
Gowa17 писал(а):...шиму не выходит, а выходит релейка...
А..а, релейка... А я думаю - чё у меня транс пищит при частоте в 67 кГц...
Пробовал дополнительно нагрузить. При 10-ти Омах микра грелась но генерила, отказался, бо сгорит. При 80-ти Омах уходит в защиту (не понятно).
Фазировку вторички я поменял. Напряжение стало изменяться, а вот ширина импульсов на микре - нет. Много непрямоугольников гуляет в трансе. Когда потенциометр близко к крайним положениям, то генерация нормализуется, на верхней вторичке с резистором видно нечто среднее между пилой и треугольником.
Ннда, судя по всему я зря взялся за мощную микросхему. Действительно пила неудачная. Придётся отказаться.
Cahes писал(а):Э..э, непонятка вышла. Выше я уже упоминал, что хочу управлять мосфетами (конкретно - по схеме косого моста). То есть мне нужен однотактник с прямоугольниками, а прямо- или обрато- это уже вопрос второй.
А чем вас стандартная раскачка бармалея не устраивает? Косой хоть фуллбриджем можна кочять, если желание есть, но только на прямом ходу ж, обратным ходом разве что оптику питать. Если нужен управляемый шим, то на юсишку токову пилу с частоты подаем и запиливаем по первой ноге шим от 0 до 50-100, в зависимости от юсишки.
А при обратноходе не будет меандера на выходе, там прынцып не тот.