Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
FreshMan
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение FreshMan »

Microtech писал(а):Давно я не делал часы.

а схему можна ? :))
Tell Me The Truth
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Схема в моём сообщении вроде есть. :shock: В самом низу сообщения есть jpg со схемой.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

упс......, видать еще не проснулся :))
Tell Me The Truth
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

to Microtech а каков функционал часов ? Просто часы или есть индикация даты и эффекты ?
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Только часы. Не люблю переключение дата \ время на одном дисплее. Плавная смена цифр в часах без секунд, не актуальна. Если стану переделывать, добавлю будильник.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

А при повторении схемы вместо 1109КН2 можно применить анодный драйвер на mpsa 42 и mpsa92 ?
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Легко. На транзисторах (планар) я не смог развести плату на одном слое без перемычек из проводов. По этому поставил К1109КН2. Она заняла меньше места, чем 8 транзисторов и толпа резисторов. Для повторения, выложенная прошивка не желательна. Будет обновление.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

очень понравилось применение микросхемы ключей серии 1109. я давно на них облизываюсь :)

по поводу преобразователя: за счет чего такой большой кпд? то что нету ос - не страшно?

зы: как обычно у вас транс самонамонтанный :(
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Схема питается от стабилизированного источника. Преобразователь прямоходовый. Трансформатор линейный, напряжение на вторичной обмотке точно рассчитывается по виткам. В отличии от схем с накопительной индуктивностью, здесь совсем не нужна ОС.
КПД снижают падение на диодах и в обмотках трансформатора. Что-то тратится на перемагничивание сердечника и на нагрев транзисторов при переключении. Если мотать обмотки жирным проводом и выбрать компромиссную частоту - будет высокий КПД.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а какова нагрузочная способность данного преобразователя? какой ток на выходе будет держать при условии падения напряжения не более, чем на 5%?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я не снимал нагрузочную характеристику специально. Выбранный полевик позволяет получить в нагрузке ток 300 мА при напряжении около 175 В. При этом по 12 В питанию, будет потребление около 5 А. Для часов на 4х неонках, запас более чем достаточный. 8)
В макете преобразователя я изначально не ставил полевики после драйвера, подключив первичную обмотку прямо к его выходам. Но оказалось, что напряжение под нагрузкой проседает. Выходные каскады IRF2153 дохловаты. Поставил сдвоенный полевик, которых у меня куча. Проверил при токе 20 мА. Просадки нет, и уже не может быть. Перенёс макет в проект. :solder:
Проценты, с учетом сопротивлений и падений, считайте самостоятельно. Такая математика портит мозг.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Озадачился поисками материала под корпус, наткнулся на такое сообщение
http://forum.woodtools.ru/index.php?top ... #msg628432
"Отозвались следующие фирмы:
1. http://www.terra-eurolex.com.ua (derevo@terra-eurolex.com) - делают отгрузку от одной доски. Размеры и наличие нужно уточнять у них. Доставляют перевозчиками (в моём случае ИнТайм).

2. http://www.wenge.com.ua (wenge@bigmir.net) - на запрос про мелкую розницу ответили следующее: "Добрый день, Вы можете индивидуально заказать размеры необходимые Вам "режим,пилим", доставка удобным для вас перевозчиком." Также посоветовали посмотреть вот на этот ресурс: timbers.com.ua

3. timbers.com.ua - собственно магазин."

Последняя просто поразила ассортиментом.

Ps Прикупил немного дуба... Ставим корпуса на поток ;-)
Изображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

BlackAlex писал(а):3. timbers.com.ua - собственно магазин."

Последняя просто поразила ассортиментом.

За такую цену, я дуб целиком куплю у лесника, правда нынче в лес ходить стремновато :facepalm: .

Microtech писал(а):КПД преобразователя >90%. Все детали ледяные, общий ток потребления по 12В 80 мА.

Схема понравилась,интересно посмотреть на осциллограмму преобразователя при смене цифры,а именно при гашении ее и зажигании,ведь он без ОС => выброс должен быть по любому. Вопрос, насколько большой? Я так понимаю, можно в схеме применить и TL494 со старых АТ блоков питания.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я не делаю пауз при коммутации анодов. Ток в анодной цепи непрерывный. Частота перебора около 120 Гц. С явлением засветки лишних катодов я никогда не сталкивался на практике. Форму импульсов сниму, но там должен быть меандр. Для съедания выбросов, достаточно постоянной нагрузки в сотню uA. Её создаёт к1109кн2.

Снял осциллограммы. Зелёный луч - выход регистра. Желтый - анодный импульс 175 В. Анодное питание - постоянный ток без заметных прибором колебаний при любых цифрах и их переключениях. Да мало зависит напряжение от тока в двухтактных линейных схемах...
Диоды в структуре полевых транзисторов, коммутирующих половинки первички в любом случае съедят все выбросы, и напряжение под нагрузкой и на холостом ходу будут мало отличаться.
Поправил прогу.
[url=http]://img.radiokot.ru/files/15673/medium/ez5vhl26a.jpgИзображение[/url]
Что-то с хостингом такое стало...
RoboC Я в этой ветке выкладывал схему часов на индикаторе ГИПС-16. Там аналогичный преобразователь, но на 3 напряжения и с применением TL494.
Если кто скачал прошивку - обновите 11 августа
Вложения
IN12_tin85_rc.hex
(4.3 КБ) 355 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

В чём смысл применения 8-лапой ATtiny85 (90 руб.) + 74HC595 (10 руб.) + IR2153 (42 руб.), которые просто заменяются 20-лапой ATtiny2313 (60 руб.)? Похоже 1109кн2 не совсем подходит для управления ГРИ. Изображение По мне, медленный спад анодного будет приводить к паразитному засвету. Извините.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Медленный спад - это когда лампа уже погасла, за счёт наводок и стекания емкостей. На работу не влияет ни как. Мой выбор деталей исключительно из за их наличия в некислых количествах (не пошедшие в серию проекты на работе). С засветкой не сталкивался ни разу. Эта схема - "конструкция выходного дня", на которой я проверил несколько схемных и программных решений, как мишень для гнилых помидоров она не рассчитана. :facepalm:
p.s. К1109КН2 у меня сдуру 400В держали, и не дохли, когда делал часы на ГИПС-16. Но затем, я поменял их на транзисторные ключи, подозревая что "тянучка" и засветка из за медленных микросхем, работающих в запредельном режиме. Оказалось, нужно подобрать напряжения и частоты, а ключи не при делах.
akl управлять транзисторами преобразователя прямо портами процессора - хорошая идея. Но честно - я побаиваюсь такого решения. Нужно предусматривать защиту от зависонов, а то будет дымовая завеса :o .
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Microtech писал(а):...как мишень для гнилых помидоров она не рассчитана...
Ещё раз, извините. Я спросил, Вы ответили. Удачи.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

http://www.facepunch.com/showthread.php ... p=45642932 (осторожно, ОЧЕНЬ большие картинки)
разнообразие на фоне стандартных деревянных брусочков
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

на удивление оригинально! сохраню себе картинку :)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

подскажите пожалуйста, 20 ppm это сколько будет в велечине отставания ?
как оно переводится ?
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»