Предлагаю в данной теме обсуждать данные микросхемы и им подобные.
Очень удобные преобразователи минимальное количество компонентов, в отличие например от моторола MC34063.
Ниже предоставляю макет импульсной кренки на базе LM2596S.
Плата имеет три ножки вход земля и выход удобно подключать как дочернюю плату.
Недостаток LM2576 и подобных старых - низкая рабочая частота, и, как следствие, необходимость в большом дросселе и емкостей на входе и выходе больших номиналов. Кроме того, им нужен внешний диод. От указанных недостатков свободны более современные микросхемы конвертеров на 5в, например TPS62163 на 1A (слева) и TPS62173 на 0.5A (справа), работающие на частоте 2.25 мгц, минимальная обвязка которых требует всего 3 детали. Они собраны на платах размером 8х9 мм вместе с емкостями на входе/выходе. Я их испытывал при токах 0.8А и 0.3А, соответственно. Нагрева не наблюдалось. У ТИ имеются подобные и на большие токи.
по аналогии - вместо 34063 -> 2576
VD2 меняете на тл431, у которого ТКН гораздо стабильней - и через него управляете током через смещение подтягивающего напряжения на вход FB микры.
горячий резистор-токосенсор, и ОУ становятся не нужны.
Пока решил все же делать вариант с выключением LM2576, так как не знаю как себе поведет микросхема без нагрузки.
Схема управления включением стабилизатора взята из даташита.
Оптопару поставлю PC817. Просто есть в наличии.
Единственное, думаю диаграмма приведена непосредственно для вывода ON/OFF LM2576, а не уровень на оптопаре. Там как раз высокий уровень будет разрешать работу стабилизатора.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Хочу сделать простенький регулируемый БП, делающий 8..12В из 15В на LM2576, два вопроса:
1) Можно ли использовать фиксированную версию LM2576-5.0, прилепив делитель на feedback? (лень идти на рынок за -adj версией, а на фиксированные 5В в шкафу валяются)
2) Хочу сделать регулятор тупо на выносном потенциометре Не скажется ли отрицательно на стабильности работы микрухи если длина проводов от потенциометра до микрухи будет сантиметров 20?
serg_svd писал(а): так как не знаю как себе поведет микросхема без нагрузки.
Я испытывал ее в холостом режиме все отлично.[/uquote]
а можно 5 ногу так напрямую к ардуино подцепить ?
без оптопары
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
в даташите написано что при напряжении на 5 контакте ниже 1,3в она включается а если выше отключается
получится что ардуино будет её кидать на минус либо подавать +5в ей
то же влезу в эту тему со своим тараканами.ради одного вопроса не хочу создавать тему ...
имеется сборка на 2596 отсюда https://aliexpress.ru/item/400026015308 ... web201603_
всё работает,кроме одной мелочи.неприятной ...
на выходе большой конденсатор.я этот блок подключаю к 3G модему,а из за большой емкости модем тупить начинает.периодически ...
можно ли выход блока сделать меньшей ёмкости?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3886357#p3886357"]Почему ты решил что это из за ёмкости?[/uquote]
странности появились при просмотре фильмов онлайн.этим меня достал брат,любитель кина ...
начал исследовать,перебрал все доступные способы со стороны ПО и системы.ничего не помогло.плунули на эту проблему и брат оставивь модем перешел на телефон,с него начал раздавать интернет.а там странностей нету.
и вот однажды,когда я играл в онлайн игру,заметил сбои в пинге.поставил другой модем сбои исчезли.ну и накатывал сколько мог ...
дальше идет история ПО,это пропустим.глючный модем перепрошивал думая что проблема с прошивкой.
и только случайность помогла,для тестов собрал питание модема на 7805,с выходным конденсатором в 1 мкФ.
какие модемы были у меня,все работали в штаном режиме.здорово было,пока 7805 не полетел,появилась утечка напряжения.и один модем сгорел ...
вот,остались порты ПК и 2596 ...
а там оставшиеся модемы слегка глючат.периодически пакеты не отправляются,что то не "пробивает" ...
П.С.думаю что тут играет устаревание техники.
yurikfm писал(а):и только случайность помогла,для тестов собрал питание модема на 7805,с выходным конденсатором в 1 мкФ.
Вы заменили микросхему и конденсатор и посему то вдруг решили что виноват конденсатор.
Могу вас заверит что конденсатор здесь совсем не причём. Просто LM2576 и им подобные это импульсные стабилизаторы, в отличии от 7805 и могут генерировать помехи.
Вам надо на выход поставить дополнительный LC фильтр.
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и
спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры
ищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?".
"А здесь светлее ".
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.