Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Как раз наоборот, получается что если следовать за резонансом, то при одной и той же индуктивности для уменьшения частоты надо увеличивать кондёр
Да протупил, БДА опять с толку сбило, посмотрел на контур, не учел что там частота разная при запуске и работе. Микросу 2520 не накопал пока, а так лажа получается - емкость большая, можно попробовать кондер по БДА и в паралель до резонанса на рабочей частоте, через позистор, но боюсь если пропадет питание и позистор не остынет, то может не перезапуститься, более надежно цепочку: по току - изменение частоты. Попробую по БДА 0,4 мГн, 3,3 нФ + 27 нФ для запуска при 45 кГц. Посмотрю что получится. Или от корректора никуда не деться - в качестве источника повышенного 400В и стабильного напряжения.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

i8086 писал(а):Кто сможет объяснить принцип работы электронного балласта ......Как же так получается, это холодный высоковольтный старт, или все таки стартер имеет какое-то отношение к схеме?
Скорее всего в стартере стоит кондер (паралельно контактам) и его емкости хватает для поджига. Можно попробовать сунуть концы лампы в измеритель емкости, будет понятно что там с кондером.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 посмотри результаты моделирования в проге "ST Lighting Designer" 37 стр. предпоследний пост, как ты думаешь почему такая большая амплитуда напряжения и тока на лампе? Лампа Т5 54.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

там стоит неонка параллельно с кондёром . в любом случае неонку надо выкусывать , т.к. она будет работать как стабилитрон при напругах выше поджига лампы .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):LINKS_234 посмотри результаты моделирования в проге "ST Lighting Designer" 37 стр. предпоследний пост, как ты думаешь почему такая большая амплитуда напряжения и тока на лампе? Лампа Т5 54.

Не смог вчера толком разобраться с этой прогой, но обидело то, что без корректора мощности лампу на 54 вт считать не захотела. На 39 тоже не считает. Просто тупо выдаёт ошибку. К сожалению, не даёт и играться с многими показанными параметрами. Тупо вчера тыкался в каждое окошко, пытаясь изменить циферьки. Так что особо там ничего и не помоделируешь. Вообще не понятно что за напряжения и токи она рисует на графиках. Как то не сопоставляются они с графиками запуска, и уж тем более текстовыми подписями. Теоретически, поняв теперь что от чего зависит, я могу подогнать свою картинку под неё, но номиналы индуктивности получаются совершенно другими.

Нужен нормальный хелп, или ещё лучше, инструкция. В идеале, на русском.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):там стоит неонка параллельно с кондёром . в любом случае неонку надо выкусывать , т.к. она будет работать как стабилитрон при напругах выше поджига лампы .

Так и фиг с ней, она же не мешает лампе зажигаться, а потом вообще молчит :-)

Лишь бы кондёр был более менее подходящего номинала (минимальным, но всё же допускающим запуск лампы)
As
Модератор

Сообщение As »

На днях "благодаря" позистору умерла лампа... Этот элемент, оказывается, может менять со временем свои параметры, и не в лучшую сторону... Сопротивление позистора увеличивалось, но не на столько, чтобы выключить подогрев накалов... Нити сгорели много быстрее, чем при "холодном" запуске...
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

As писал(а):На днях "благодаря" позистору умерла лампа... Этот элемент, оказывается, может менять со временем свои параметры, и не в лучшую сторону... Сопротивление позистора увеличивалось, но не на столько, чтобы выключить подогрев накалов... Нити сгорели много быстрее, чем при "холодном" запуске...

Катоды греются в любом случае во время всей работы, ведь резонансный конденсатор никто на бегу не отключает, и там есть ток, весьма нехилый кстати
Ну а при старте да, согласен. Ничто не заставит позистор разомкнуться пока он сам не нагреется, и плевать ему на ток накала лампы.

Кстати, а что за позистор был?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Не смог вчера толком разобраться с этой прогой, но обидело то, что без корректора мощности лампу на 54 вт считать не захотела. На 39 тоже не считает..... Просто тупо выдаёт ошибку...... К сожалению, не даёт и играться с многими показанными параметрами.
Считает без проблем, поставь галку "Cold Ignition" (холодный запуск) и все будет ОК. Насчет игры параметрами согласен - лажа, свою лампу не могу влепить, но в принципе много что понял, обойдусь и без неё. Но приятно что по лампам данные поточней чем у БДА, и по результатам моделирования можно сравнить что получилось в реале, но не надо забывать параметры ламп могут отличатся и напряжение питания может гулять без корректора. Если найду спец микросу буду пробовать слепить корректор.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

shev1975 писал(а):Насчет игры параметрами согласен - лажа, свою лампу не могу влепить, но в принципе много что понял, обойдусь и без неё. Но приятно что по лампам данные поточней чем у БДА, и по результатам моделирования можно сравнить что получилось в реале, но не надо забывать параметры ламп могут отличатся и напряжение питания может гулять без корректора. Если найду спец микросу буду пробовать слепить корректор.

редактируйте файл "\Program Files\STMicroelectronics\ST Lighting Designer\ST Lightind Designer_files\lamps.xml"

он текстовый :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):
OlegEk писал(а):Не смог вчера толком разобраться с этой прогой, но обидело то, что без корректора мощности лампу на 54 вт считать не захотела. На 39 тоже не считает..... Просто тупо выдаёт ошибку...... К сожалению, не даёт и играться с многими показанными параметрами.
Считает без проблем, поставь галку "Cold Ignition" (холодный запуск) и все будет ОК. Насчет игры параметрами согласен - лажа, свою лампу не могу влепить, но в принципе много что понял, обойдусь и без неё. Но приятно что по лампам данные поточней чем у БДА, и по результатам моделирования можно сравнить что получилось в реале, но не надо забывать параметры ламп могут отличатся и напряжение питания может гулять без корректора. Если найду спец микросу буду пробовать слепить корректор.

Это я пробовал. Но хотелось бы не очень колодный старт :-)
И не совпадают данные, или как минимум не понятно как их интерпретировать и сравнивать с показаниями железного осцилографа
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Большое спасибо всем за ответы! Проверить емкость лампы (кондера внутри лампы) пока не могу, после замены транзисторов отдал человеку. Были какие-то транзисторы в корпусе ТО-92, как наши КТ3107, заменил их на ST13003. Есть вопрос, обязательно ли применять именно 13003, смотрел даташит, у них прямое назначение работать в ЭПРА для люминесцентных ламп? Можно ли их заменить на 2SC3447 или подобные, которые применяются в БП ПК? У меня таких блоков питания АТХ много есть, и даже эти силовые транзисторы рабочие есть. По параметрам не хуже, чем 13003, 13007, зато бесплатно.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Это я пробовал. Но хотелось бы не очень колодный старт :-)И не совпадают данные, или как минимум не понятно как их интерпретировать и сравнивать с показаниями железного осцилографа
OlegEk, у тебя вроде 2135, а в ней нет горячего старта. Горячий старт организовывается шунтированием рез. кондера позистором, или если резонанс контура немного в стороне от частоты генератор возникает эффект - напряжения не хватает для холодного запуска а ток подогревает катоды и происходит запуск. Я это наблюдал, но меняю лампу и катоды до красна, лампа не запускается.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

i8086 писал(а): Есть вопрос, обязательно ли применять именно 13003, смотрел даташит, у них прямое назначение работать в ЭПРА для люминесцентных ламп?
Насколько мне известно, главное чтобы транзистор входил в насыщение, причем с запасом в несколько крат, если это условие выполняется ИМХО можно юзать другие, без насыщения им (транзисторам) кирдык :cry: .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Короче, прогнал несколько разных индуктивностей, подобрал частоты и получил следующую картинку:

Индуктивность U ампл U действ I ампл I действ P
0.65 238 168 1.84 1.31 55
1.00 275 195 1.65 1.17 57
1.20 269 191 1.76 1.25 60
1.40 294 208 1.45 1.03 54
1.50 288 204 1.49 1.06 54
1.60 269 191 1.61 1.14 54

Ток измерял именно на лампе, а не на всей нагрузке.
Яркость лампы при этом примерно одинакова.

Ток всей схемы, измеренный как и прежде, тупо амперметром тем больше, чем меньше индуктивность

С точки зрения математики все эти значения дают достаточно ровный результат. Там где цифры мощности высоковаты я просто не стал подгонять частоту, иначе ток можно было притянуть к необходимому.

В целом тенденция подтвердилась, напряжение на лампе растёт при росте индуктивности. Некоторые колебания скорее всего результат моего неточного глазомера, потому как одно маленькое деление на шкале - это 12 вольт.

Исключениее составила индуктивность 1,6 мГн, там напряжение почему то опять снизилось. Возможно я ошибся, потому что на 1,8 мГн амплитуда напряжения была уже 313 вольт. заметил поздно, после перекалибровки катушки.

Ток подгонял частотой под каждую индуктивность.

Заметил что на маленькой индуктивности начинает грется сердечник, возможно из за слишком большого зазора. Сердечник Ш5*7 тоже греется, хотя там зазор был меньше. Видимо у сердечника есть какая то привязка к макмимальному току через него.

Все прошлые утверждения что лампа - это стабилитрон опровергаются этими моими эксперементами. Какое захотим дать напряжение, такое и дадим

Так вот, мне так и не понятно, какое напряжение нужно выставлять на лампе?

120вольт как пишет производитель? (и 120 амплитуды, или 120 действующего?)
170 вольт как утверждает STLD? (опять какого, амплитуду или действующее?)
Или 215 как рекомендует БДА (опять какого, амплитуду или действующее?)
Indoorser
Открыл глаза

Сообщение Indoorser »

LINKS_234 писал(а):там стоит неонка параллельно с кондёром . в любом случае неонку надо выкусывать , т.к. она будет работать как стабилитрон при напругах выше поджига лампы .

Это не просто неонка, это стартер, в нем есть биметалл. контакт, который от нагрева неонки замыкает цепь. Причем, некоторые лампы G23 загораются от IR2520 без проблем безо всякой переделки, а есть такие, от которых IR2520 сваливается в аварию - зависит от скорости срабатывания стартера (партии, экземпляра) и, возможно, от напряжения загорания стартера.
Емкость конденсатора в лампах G23, который стоит параллельно стартеру, 3.3нФ.
Стартер выкусывается очень легко, потому что сварка сделана у самого торца донышка цоколя - нужно срезать дно и скусить стартер рядом со сварочными шариками. После откуса, цоколь сохраняет жесткость и без проблем втыкается в родной патрон.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ну не знаю что у вас там за неонки , а у меня она работала только на поджиге и никакие контакты там не замыкались . на разогреве спиралей поджигается и шунтирует кондёр - нагреваются спирали . когда напряжение пробоя лампы становится меньше чем напряжение пробоя неонки - зажигается лампа и отключается неонка . потом уже на прогреве стоит кондёр . неонка никакого участия не принимает в этом уже . т.е. она работает только на прогреве в качестве мощного стабилитрона .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk, Попробуй контур L=0.8мГн, С=12нФ, F =55кГц Но замкни спирали. Посмотри на лампе: ток, напругу, ток потребления. Разомкни спирали и сравни результаты. Правда по той схеме что мы мерили удастся разомкнуть одну спираль, но и одна спираль вызовет расстройку контура, понизит его добротность, что в свою очередь приведет к увеличению тока через лампу. Правда для Т5 это не очень страшно, а по ЛДЦ80 уже бегут спирали. Простенький расчет дает понимание:http://pro-radio.ru/it-works!/5089-13/
Прогрев спиралей думаю для оранжереи не нужен, лампы ЛБ протянут думаю 2 - 3 года, включаясь раз в сутки. Думаю на конец с контуром все ясно, по крайней мере мне :)) . Надо пробовать раскачать две лампы.
Расчет был сделан СТЛД для фиксированой частоты.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):OlegEk, Попробуй контур L=0.8мГн, С=12нФ, F =55кГц Но замкни спирали. Посмотри на лампе: ток, напругу, ток потребления. Разомкни спирали и сравни результаты. Правда по той схеме что мы мерили удастся разомкнуть одну спираль, но и одна спираль вызовет расстройку контура, понизит его добротность, что в свою очередь приведет к увеличению тока через лампу. Правда для Т5 это не очень страшно, а по ЛДЦ80 уже бегут спирали. Простенький расчет дает понимание:http://pro-radio.ru/it-works!/5089-13/
Прогрев спиралей думаю для оранжереи не нужен, лампы ЛБ протянут думаю 2 - 3 года, включаясь раз в сутки. Думаю на конец с контуром все ясно, по крайней мере мне :)) . Надо пробовать раскачать две лампы.
Расчет был сделан СТЛД для фиксированой частоты.

вау, СЕНКС !!!

Параметры оказались хороши :-)

На них "поджёг" обе "трубки" с оборванными концами, на 54 и на 39вт

На 54 сначала посопротивлялась, попыталась внутри устроить какую то дугу, но потом её "расклинило", и она стала вести себя как обычная лампа. Видать отгоревшая спираль куда то замыкала, и вызывала возникновения локальной дуги.

По моим измерениям обе они работают в номинале без перенастройки контуров

Завтра обязательно замеряю все параметры, и попробую понять как через СТЛД всё считать :-)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Этот контур настроен в резонанс, прогретые спирали своим сопротивлением расстроят его, поэтому резонансный кондер должен быть до спиралей. Емкость конденсатора ограничивает напряжение на лампе, чем больше резонансный кондер тем меньше ток на входе устройства. В контуре по БДА дроссель видимо отвечает за напряжение и ток, в большей степени чем в резонансном контуре.
Ответить

Вернуться в «Питание»