Передатчик для лампочек. Как сделать?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
eess9
Вымогатель припоя

Передатчик для лампочек. Как сделать?

Сообщение eess9 »

Доброго всем времени суток!

Есть такая хреновина как Philips hue. Нашумевшая вещица, уже пару лет на рынке.
http://habrahabr.ru/company/rozetked/blog/169247/
У нее есть одна интересная особенность: она конектится к роутеру проводом, при первом включении приложение на iPhone думает, думает, думает долго. Зато потом лампочками можно управлять с любой точки мира, главное чтобы интернет был. Вопрос: как они это могли сделать?

Как мне видится: проброска портов на определенный IP, но для этого надо hue получить статический ip от роутера. А iPhone узнает белый ip роутера и шлет данные на него когда вне домашней сети. Но, блин, как это сделать может пара контроллер + iPhone без пользователя? Им надо хорошенько покопаться в настройках роутера самим, а iPhone даже пароль от роутера не спрашивает у пользователя?
Что-то не вяжется.

У меня есть одна железяка, конектящаяся к роутеру, было бы интересно ей управлять и из вне домашней сети. А как это технически сделать я не знаю.

Может у кого-то умная мысль придет на этот счет? Поделитесь, плиз.
uldemir
Друг Кота

Re: Передатчик для лампочек. Как сделать?

Сообщение uldemir »

Вы думаете наивно. Эти лампочки сами ходят на филипсовский сайт и оттуда получают команду. Так что смотрите, недолго осталось ждать, когда свет лампочек будете абонировать - не заплатили за следующий месяц - гореть не будут (филипс отключит)!
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

А подтверждения ваших данных? Я не слышал чтобы philips создавал подобный сервер. Они то должны были об этом сообщить общественности, не ЦРУ же
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Никаких. Просто возникло такое мнение после прочтения указанной вами статьи.
Лампочками можно управлять удаленно через облако Philips, поэтому здесь спасет прямое подключение к сети и веб-браузер.

Еще можно еще предположить, что там используется IPv6. Но, если используется роутер не поддерживающий его, то всё-равно необходимо использовать сторонний сервер.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Да, похоже что филипс это действительно сделало. Если в одной локальной сети, то данные идут напрямую через роутер. Если извне, то через их сервер. Блин, а тогда у них мощность сервера приличная. Лампочки не знают когда ими будут управлять, и постоянно (я думаю, что раз в несколько секунд) филипсовский хаб долбит сервер на придмет наличия данных для него. А систем они продали много. Хаб же не может получить данные от сервера, находясь в домашней сети? Только как ответ на свой пакет? Правильно я мыслю?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Может. Если устройство зарегистрировалось на сервере, то получить команду с сервера может достаточно быстро. И не нужно долбить. Посмотрите как нынче клиент-серверные приложения в веб бровзерах работают.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Но все равно клиент сначала делает запрос. Из википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B5
Клиентская часть реализует пользовательский интерфейс, формирует запросы к серверу и обрабатывает ответы от него.

А тут получается запрос формирует телефон, а сервер должен отправить ответ на хаб, т.е. не тому, кто запрос выполнял. И наоборот. Фактически сервер выполняет функции моста по перекидыванию пакетов данных.
Хотя если хаб будет информировать сервер о всех своих изменениях (ip поменялся, маска подсети изменилась и т.д.), то сервер будет знать куда отправлять данные.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Скажем один из сценариев, как это реализовано:
Устройство управляющее лампами устанавливает соединение с сервером и ждёт ответов от сервера (точно так же как и вы получаете толпу веб-страниц в бровзере на простой запрос GET, хоть и находитесь за NATовскими проксями в серых адресах). Т.е. достаточно один раз сходить туда, как дорожка оттуда тоже уже протоптана на некоторое время.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Кстати так-же работаеют "интернет радиоприемники" - коннектятся с особым сервером и оттуда получают данны о "допущенных" в список радиостанциях, а свою туда не вобьешь.
Upton_park
Открыл глаза

Сообщение Upton_park »

Прикольно вместо включения лампочки навесить другое исполнительное устройство. И включать находясь в другой стране или двигаясь в машине
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Upton_park писал(а):Прикольно вместо включения лампочки навесить другое исполнительное устройство. И включать находясь в другой стране или двигаясь в машине

Тэррорист! 8) :))) :beer:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»