Передатчик для лампочек. Как сделать?
- eess9
- Вымогатель припоя
Передатчик для лампочек. Как сделать?
Доброго всем времени суток!
Есть такая хреновина как Philips hue. Нашумевшая вещица, уже пару лет на рынке.
http://habrahabr.ru/company/rozetked/blog/169247/
У нее есть одна интересная особенность: она конектится к роутеру проводом, при первом включении приложение на iPhone думает, думает, думает долго. Зато потом лампочками можно управлять с любой точки мира, главное чтобы интернет был. Вопрос: как они это могли сделать?
Как мне видится: проброска портов на определенный IP, но для этого надо hue получить статический ip от роутера. А iPhone узнает белый ip роутера и шлет данные на него когда вне домашней сети. Но, блин, как это сделать может пара контроллер + iPhone без пользователя? Им надо хорошенько покопаться в настройках роутера самим, а iPhone даже пароль от роутера не спрашивает у пользователя?
Что-то не вяжется.
У меня есть одна железяка, конектящаяся к роутеру, было бы интересно ей управлять и из вне домашней сети. А как это технически сделать я не знаю.
Может у кого-то умная мысль придет на этот счет? Поделитесь, плиз.
Есть такая хреновина как Philips hue. Нашумевшая вещица, уже пару лет на рынке.
http://habrahabr.ru/company/rozetked/blog/169247/
У нее есть одна интересная особенность: она конектится к роутеру проводом, при первом включении приложение на iPhone думает, думает, думает долго. Зато потом лампочками можно управлять с любой точки мира, главное чтобы интернет был. Вопрос: как они это могли сделать?
Как мне видится: проброска портов на определенный IP, но для этого надо hue получить статический ip от роутера. А iPhone узнает белый ip роутера и шлет данные на него когда вне домашней сети. Но, блин, как это сделать может пара контроллер + iPhone без пользователя? Им надо хорошенько покопаться в настройках роутера самим, а iPhone даже пароль от роутера не спрашивает у пользователя?
Что-то не вяжется.
У меня есть одна железяка, конектящаяся к роутеру, было бы интересно ей управлять и из вне домашней сети. А как это технически сделать я не знаю.
Может у кого-то умная мысль придет на этот счет? Поделитесь, плиз.
Re: Передатчик для лампочек. Как сделать?
Вы думаете наивно. Эти лампочки сами ходят на филипсовский сайт и оттуда получают команду. Так что смотрите, недолго осталось ждать, когда свет лампочек будете абонировать - не заплатили за следующий месяц - гореть не будут (филипс отключит)!
- eess9
- Вымогатель припоя
А подтверждения ваших данных? Я не слышал чтобы philips создавал подобный сервер. Они то должны были об этом сообщить общественности, не ЦРУ же
Никаких. Просто возникло такое мнение после прочтения указанной вами статьи.
Еще можно еще предположить, что там используется IPv6. Но, если используется роутер не поддерживающий его, то всё-равно необходимо использовать сторонний сервер.
Лампочками можно управлять удаленно через облако Philips, поэтому здесь спасет прямое подключение к сети и веб-браузер.
Еще можно еще предположить, что там используется IPv6. Но, если используется роутер не поддерживающий его, то всё-равно необходимо использовать сторонний сервер.
- eess9
- Вымогатель припоя
Да, похоже что филипс это действительно сделало. Если в одной локальной сети, то данные идут напрямую через роутер. Если извне, то через их сервер. Блин, а тогда у них мощность сервера приличная. Лампочки не знают когда ими будут управлять, и постоянно (я думаю, что раз в несколько секунд) филипсовский хаб долбит сервер на придмет наличия данных для него. А систем они продали много. Хаб же не может получить данные от сервера, находясь в домашней сети? Только как ответ на свой пакет? Правильно я мыслю?
Может. Если устройство зарегистрировалось на сервере, то получить команду с сервера может достаточно быстро. И не нужно долбить. Посмотрите как нынче клиент-серверные приложения в веб бровзерах работают.
- eess9
- Вымогатель припоя
Но все равно клиент сначала делает запрос. Из википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B5
А тут получается запрос формирует телефон, а сервер должен отправить ответ на хаб, т.е. не тому, кто запрос выполнял. И наоборот. Фактически сервер выполняет функции моста по перекидыванию пакетов данных.
Хотя если хаб будет информировать сервер о всех своих изменениях (ip поменялся, маска подсети изменилась и т.д.), то сервер будет знать куда отправлять данные.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B5
Клиентская часть реализует пользовательский интерфейс, формирует запросы к серверу и обрабатывает ответы от него.
А тут получается запрос формирует телефон, а сервер должен отправить ответ на хаб, т.е. не тому, кто запрос выполнял. И наоборот. Фактически сервер выполняет функции моста по перекидыванию пакетов данных.
Хотя если хаб будет информировать сервер о всех своих изменениях (ip поменялся, маска подсети изменилась и т.д.), то сервер будет знать куда отправлять данные.
Скажем один из сценариев, как это реализовано:
Устройство управляющее лампами устанавливает соединение с сервером и ждёт ответов от сервера (точно так же как и вы получаете толпу веб-страниц в бровзере на простой запрос GET, хоть и находитесь за NATовскими проксями в серых адресах). Т.е. достаточно один раз сходить туда, как дорожка оттуда тоже уже протоптана на некоторое время.
Устройство управляющее лампами устанавливает соединение с сервером и ждёт ответов от сервера (точно так же как и вы получаете толпу веб-страниц в бровзере на простой запрос GET, хоть и находитесь за NATовскими проксями в серых адресах). Т.е. достаточно один раз сходить туда, как дорожка оттуда тоже уже протоптана на некоторое время.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Кстати так-же работаеют "интернет радиоприемники" - коннектятся с особым сервером и оттуда получают данны о "допущенных" в список радиостанциях, а свою туда не вобьешь.
-
Upton_park
- Открыл глаза
Прикольно вместо включения лампочки навесить другое исполнительное устройство. И включать находясь в другой стране или двигаясь в машине
Upton_park писал(а):Прикольно вместо включения лампочки навесить другое исполнительное устройство. И включать находясь в другой стране или двигаясь в машине
Тэррорист!