Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Урус
Первый раз сказал Мяу!

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение Урус »

Блин, про первичную обмотку транформатора я что-то совсем не подумал. Хотя через нее ток должен идти, ведь формально это
Лампочка - с самой малой мощностью, которую смог найти в магазине - 230 V, 6 W.
При отсутствии нагрузки на выходе она немного накалена. Если поставить нагрузку (я ставил светодиод), то при изменении напряжения яркость у них меняется синхронно.

Света писал(а):"ток идет как минимум" через стабилитрон...

Светлана, это " незначительные токи утечки, которые протекают до пробоя стабилитрона"?

Поясните пожалуйста про транформатор: если первичная обмотка это просто провод намотанный на "железный болт", то почему при включении в сеть не происходит короткого замыкания? Выводы ведь больше никуда не подсоединены.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Реактивное сопротивление большое.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Понятно. Спасибо!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Урус писал(а):...Светлана, это " незначительные токи утечки, которые протекают до пробоя стабилитрона"?

Нет. это нормальный режим стабилитрона, который уже находится в состоянии пробоя.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Да, подумал я понял, что был неправ. Спасибо :)

А нет ни у кого рисунка печатной платы для этого БП? Я понимаю, что их готовят в спец. программах, но у меня сейчас пока нет возможности скачать и установить какую-либо из них.
А хочется заказать такую плату, чтобы можно было сделать БП не на макетной плате, а нормальный.
Света
Модератор

Сообщение Света »

На листочке в клеточку, лучше на миллиметровке - развести начинающему можно за полчаса-час...
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

А есть где-нибудь руководство для начинающих, как надо разводить схему?
И потом этот рисунок на милиметровке можно отксанировать и отдать в "производство"?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Урус писал(а):отдать в "производство"

...тогда дешевле купить готовый блок а, может, и несколько).... :)
Листик, даже отсканированный, только для себя и ведра...
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Наверное да. Но пока хотя бы разобраться в схемах и научиться рисовать платы. Потом уже изготовлять эти платы.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Почитайте Николаенко, там с 84 страницы. А можно и всю книжку почитать, полезного много узнаете...
Правда для вашего случая можно просто расположить элементы как на схеме и соединить их печатными проводниками, ориентируясь по принципиальной схеме (учитывая цоколёвку транзисторов).
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Спасибо. Буду изучать.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Смотря какие схемы разводить. Если мигалки и мультивибраторы - то там требования очень низкие - хоть навесным монтажом. Когда же речь идет о высококачественной обработке аналоговых сигналов и/или высокочастотных(от 100кГц) цифровых схем - тогда требования гораздо жестче, нужно соблюдать определенные правила в разводке схемы чтобы иметь возможность получить хотябы РАБОТАЮЩУЮ схему на плате.

Лучше всего раскрывает эту тему книга "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. начальный курс черной магии." Даже поверхностно почерпнутые сведения оттуда очень здорово помогают в изготовлении плат которые РАБОТАЮТ. Многие правила оттуда прекрасно подходят даже для низкочастотной схемотехники, например при работе с микровольтами, термопарами и т.д.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Всё это понятно, но тема, если помните, называется - "Блок питания "Проще не бывает" ... :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Увы, даже в таких простых схемах можно накосячить неправильно разведя плату. Потом удивляются почему это некое устройство не работает как надо от блока питания, или почему напряжение на выходе проседает так сильно.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Это уже другие вопросы, а платы для таких простых схем можно собирать хоть на картоне, загибая выводы и спаивая их вместе ... :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Alexeyslav писал(а):Увы, даже в таких простых схемах можно накосячить неправильно разведя плату.
Я чуток "пофлужу" :))) :))) Был у меня сосед- пацан (на тот момент ему было лет 16 - 17, наверное... (по физике у него было ПЯТЬ!!). и понадобилось ему в комнате "лампочку Ильича" :))) повесить.. - я ему "выдал" патрон для лампы- и спросил- "Сам смогЁШь?" -и, получив утвердительный ответ, занялся своими делами.. Через некоторое время он приходит, и говорит- чего- то у меня "пробки" вышибает.. ВЫ БЫ ВИДЕЛИ, ЧТО ОН СДЕЛАЛ!! - скрутил два провода "из потолка" друг с другом, и просто "затолкал" их в дырку в патроне.... :shock: А потом вкрутил в патрон лампочку, и попробовал её включить!! :))) :)))
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

А если делать схему "навесным монтажом", то какие провода для соединения элементов можно использовать? Я имею ввиду диаметр сечения?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Берите любой, каким Вам будет удобнее паять.
Только старайтесь не делать их по десятку сантиметров. Чем короче, тем лучше.
Понятно, что проводом диаметром 0,1 мм паять неудобно, да и не нужно.
spiller
Родился

Источник питания

Сообщение spiller »

Здравствуйте, задали сделать источник питания. Много перечитал всего, наткнулся на статью на этом сайте http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/, рассчитал всё как указанно там, но терзают сомнения.
В статье вроде всё понятно и логично и как я понимаю, достаточно рассчитать всё что там указанно, затем собрать схему с теми элементами которые рассчитал и всё будет работать.
Но когда мы на парах начинали расчёты, то зачем-то рассчитывали коэффициент стабилизации и коэффициент трансформации, не могу понять зачем они нужны?

Так же в статье все расчёты ведутся с тем условием, что на вход стабилизатора подаётся 17 В, но ведь напряжение в сети постоянно скачет или идёт расчёт на минимально необходимое?
studentIvan
Родился

Сообщение studentIvan »

Помогите подобрать трансформатор для эксперимента. Я новичок в электронике. Вот такой подойдет? http://tixer.ru/catalog/passive-compone ... _12v_0_9a/ Если да, то сразу вопрос - 350 р это нормальная цена для трансформатора? Тогда почему блоки питания не стоят по 500 рублей, а стоят по 200 рублей на рынке?
Ответить

Вернуться в «Статьи»