А схемку покажи. Ибо даже здесь было несколько вариантов. Да и изначально схема не стабилизирует выход на основном участке, т.е. при недостатке тока на входе напряжение на выходе вполне имеет право провалиться.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Вт авг 12, 2014 13:48:48
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Собирал по этой схеме. Драйвер стоит IR2110, шим запустил в противофазе (13 нога на +Ref).
Откидываю правую часть схемы, тобиш с 3-й ноги шима, на выходе 8,8 вольта. В зависимости от напряжения на 3 ноге можно регулировать от 0 до 8,8. Ток после дроселя до 7 ампер.
Другими словами, верхний ключ открывается меньше, чем на половину времени? Ну тогда логично, что напряжение на выходе тоже на столько же меньше входного (аккумулятор не подключен, как я понимаю).
Какой диод? (почему нам догадываться надо?) VD2? VD2 обеспечивает питание схемы управления затвором верхнего плеча. Правда, здесь есьб закавыка. Убрав полевик из нижнего плеча (заменив его диодом - законно), приобретаем проблему запитки схемы управления верхним плечом в момент старта. Ибо питание это туда "накачивается" в моменты, когда по-идее должен быть открыт нижний полевик. А когда там диоды, потенциал на истоке верхнего плеча получается нормальным для накачки питания, но только тогда, когда ток дросселем через эти диоды обеспечивается. А в момент старта тока ещё нет, всё закрыто, соответственно, через VD2 ток тоже не идёт, а раз питания верхнего плеча нет - некому открыть VT1 - замкнутый круг...
Поэтому даже непонятно, как оно у вас заработало. Впрочем, пока нет аккумулятора - оно да, запустится. Но без аккумулятора эта схема - просто кусок железа...
Гениально! Говорим об одной схеме, а вопрос задаётся по другой, причём по какой - все должны догадаться.
Здесь данный диод - это костыль, предотвращающий разрядку аккумулятора на схему в то время, когда солнца нет. По-идее, такие диоды должны стоять сразу после G1 (это норма, особенно когда панелей много и они запараллелены. Здесь, если панелей тоже будет много, возле G1 всё-равно нужно будет ставить такие на каждую). В схеме с драйвером IR этот диод заменён на полевой транзистор VT3, управляемый компаратором.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Ср авг 13, 2014 16:52:54
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
У меня собрано по схеме с драйвером и с компаратором на VT3 и это единственная схема на которой нет этого диода. А эту схему я привел для примера. Т.к. этот диод у меня с самого начала вызывал вопросы.
Ну вот, опять. Какую именно "'эту схему" из двух приведённых вами схем вы привели для примера? (отвечать не обязательно - это я для того, чтобы было понятно, что читающему ничего не понятно). Ладно, проехали... Про диод вроде рассказал уже, что стоит он не в том месте. Но тут уж как автор схемы решил - так и будет
Ну, разрядка на схему точно также легко решается маломощным развязывающим диодом. Да, диода в этом случае два, но один из них маломощный (хоть Д226) - через него поступает только питание от СБ на схему, а ко второму требования (частотные) резко снижены. Так что такой приём - диод сразу после силового ключа - применим только в случае использования одной панели. С большим количеством параллельно включенных панелей фокус уже не получается...
Когда они все освещены равномерно - ничего. Но когда какая-то линейка вдруг затеняется, через неё начинает перетекать ток в обратном направлении, либо какая-то авария вдруг. Поэтому в практическом применении диод последовательно с панелью - необходимость - это даёт возможность остальным панелям нормально работать, не тратя энергию на нагрев затенённой.
Да, и готовые китайские панели (те что у меня) уже изначально поставляются со встроенными блокирующими диодами. Как раз для этих целей - чтобы затененная (неисправная) панель не стала нагрузкой для остальных, включенных в параллель.
возьмем одну пластину в одной панели. одну пластину можно представить, как огромное число параллельных фотоэлементов. и пусть эта пластина на половину затенена. внутри пластины тоже будет перетекание тока из освещенной части в теневую? но панель же работает, и мы даже не беспокоимся по этому поводу...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Могу предположить, что в масштабах одной пластины мощности одного фотоэлемента просто недостаточно, чтобы разрушить соседний, а вот соединение десятков пластин - уже разрушительная сила . Вот здесь - http://www.pvcdrom.pveducation.org/RU/MODULE/Array.htm нашел более-менее удачный перевод на тему последовательных и параллельных соединений СБ.