Печальный ОУ 4558d.. Помогите с Микрофонным предусилителем.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
NS_HARD
Родился

Печальный ОУ 4558d.. Помогите с Микрофонным предусилителем.

Сообщение NS_HARD »

Добрый день! Начну с того что решил собрать микрофонный пред, для своего динамического микрофона behringer 8500 (имперданс 150 Ом) . Цель - подключение микрофона в линейный вход встроенной звуковой карты компа... Покопался в интернете и после нескольких дней поиска "граали" остановился на микрофонном предусилителе на 4558D.. Вобщем собрать я его собрал (со второго раза), первый раз как я понял микруха вышла из строя, не прожив и дня тестов и испытаний.. И Вот дошло дело до записи вокала - чтоб вобще послушать качество преда, Но тут меня ждал большой облом, когда при обычном пении на расстоянии 3-5 см от рта до микрофона в пиках звукового сигнала в микрофон - предусилок начинает сильно искажать голос. Появляються хрипения и прочая лабуда. Как будто я ухожу в клипинг (хотя клипинга там и близко нет). Ладно думаю.. Подключю гитару вместо микрофона, но гитара начала играть как будто я пропустил ее через педаль искажений и Distortion (Overdrive)... Тоесть получаеться тот же принцип.. Что-то как будто похожее на игру на перегрузе... Прошу помощи у знающих людей! Помогите разобраться с этой микросхемой...
4558.png
(19.35 КБ) 16155 скачиваний
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Печальный ОУ 4558d.. Помогите с Микрофонным предусилител

Сообщение SmarTrunk »

Во-первых, попробовать уменьшить сопротивление R3 - это уменьшит усиление и, возможно, позволит устранить искажения (за счет уменьшения уровня на выходе).

Насколько могу понять, 4558 еле-еле начинает работать при 3,7В (и то под вопросом), хотя не буду огульно ругать схему.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Угу. Для 4558 рекомендуемый минимум питания вообще +-5, так что в данной схеме +9 было бы еще вполне, а вот 3,7 - уже ахтунг. Для таких случаев есть другие МС.
NS_HARD
Родился

Сообщение NS_HARD »

Хочю добавить еще кое-что.... R1 И R2 Я пробовал мнять номиналы от 5к - до 100к с помощью переменника,
но как не странно звук не изменился не в худшую не в лучшую сторону..
Щас попробую изменить номинал R3 Как посоветовали... Кстати питание пробовал разное.. 3в 5в 12в

p.s Вот дорожка записанная микрофоном через этот предусилитель.
(такое ощющение что в ОУ стоит порог входящего сигнала, и все что превышает этот порог - жестоко обрезаеться)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

R1 я так понял это питание электретного микрофона-удалить ,иначе через динамический микрофон будет протекать постоянный ток.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

SPY, +1 :wink:
А последовательно с C1 можно и резистор поставить входное сопротивление усилителя побольше станет, да и усиление будет явно задано(если убран R1).
Реклама
ReichCat
Встал на лапы

Сообщение ReichCat »

А от какого источника питается у Вас пред?

Насчет искажений, они происходят из-за того, что велико усиление, как Вам сказали, и усиленный сигнал начинает "упираться" в питание, питание надо поднять вольт до 9-15, усиление уменьшить, возможно, стоит поставить на вход (последовательно с конденсатором) резистор, по питанию добавить электролит.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так даже на вашей "записи" видно, что сигнал "сверху" "упирается" в ограничение.. И на выходе у вас не половина напряжения питания, да и питание- для этого ОУ не менее + - 5 вольт- а 3,7 это ОЧЕНЬ МАЛО.. Если вы по напряжению питания ограничены- то возьмите rail-to-rail ОУ какой нибудь.. http://www.chipdip.ru/product/lmv358idr-pbf/ вот такой, например..
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

LMV358 хуже по шумам.
4558 малошумящий (Low Noise).
ReichCat
Встал на лапы

Сообщение ReichCat »

зато по питанию лучше для наших целей, если конечно, оно у нас ограничено как-то, чего мы пока не выяснили)

Кстати, тоже вполне подходящая для кимрофона штука, заодно и компрессию дает некоторую и по питанию почти вписывается :)
Вложения
9979315.jpg
(20.81 КБ) 1719 скачиваний
NS_HARD
Родился

Сообщение NS_HARD »

Вобщем проблема думаю решена... Последовал советам SmarTrunk и SPY (за что им отдельное спасибо)... Понизил R3 до 100кОм (это та золотая серидина, при которой нет ограничительного порога входящего звукового сигнала с микрофона, и в тоже время оптимальный уровень усиления) Так же был исключен R1... А нельзя ли какнибуть еще повысить низкие и средне-низкие частоты? Возможно ли это с помощью увеличения емкости конденсаторов?

p/s был вопрос по питанию... Питаю от usb компа 5в ... В дальнейшем буду питать от кроны, чтоб уменьшить наводки и прочие шумы.. Ну и соответственно заэкранирую...
NS_HARD
Родился

Сообщение NS_HARD »

ReichCat писал(а):А от какого источника питается у Вас пред?

Насчет искажений, они происходят из-за того, что велико усиление, как Вам сказали, и усиленный сигнал начинает "упираться" в питание, питание надо поднять вольт до 9-15, усиление уменьшить, возможно, стоит поставить на вход (последовательно с конденсатором) резистор, по питанию добавить электролит.

Наверно вы правы.... А я грешу на слишком сильный сигнал с микрофона и звукоснимателей))) Ну это просто как мне казалось... я если чесно разбираюсь на маленком уровне в этом всем....
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Низкие частоты будут обрезаны, если слишком мала емкость разделительных конденсаторов С1 и С4.

Рад, что заработало.
NS_HARD
Родился

Сообщение NS_HARD »

На счет конденсатор понял спасибо SmarTrunk... И спасибо всем кто откликнулся))) :))
ReichCat
Встал на лапы

Сообщение ReichCat »

Попробуйте входную емкость увеличить до микрофарады, а выходную вообще с запасом - несколько микрофарад.
Сигнал с гитары может быть оч даже приличным, смотря какие там датчики... если, например, там стоят хамбы, тем более, что нибудь вроде "супер дисторшн", то сигнал может быть достаточным для перегруза этой схемки :) Может стоит сделать регулятор громкости, и/или гейна в этой схеме, чтобы подбирать под конкретный экземпляр микрофона и гитары?
При питании от батарейки могут начаться неприятности по мере ее разряда, поставьте электролит по питанию, а может даже и RC фильтрик и не забудьте выключать пред когда не используете))) Дурь, но бывает со всеми :)) :))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Если просто убран R1 и снижено сопротивление R3 - усиление(максимальное) будет ориентировочно определяться соотношением R3 и выходного сопротивления микрофона. А вот частота среза по НЧ... Тут хуже. Ее будет определять фактитески то же сопротивление микрофона и емкость C1. То есть низы будут изрядно придавлены. Есть прямой повод все же поставить последовательно с C1 резистор, скажем, 5-10кОм и уже тогда R3 выставить желаемое усиление. Если хотите получить, скажем, срез 50Гц (как у ХМ8500) - то при сопротивлении этого дополнительного резистора 10кОм емкость C1 должна быть 0,33мкФ, при 5кОм - 0,68мкФ, ну и так далее, все пропорционально... С емкостью C4 схожая картина, там срез по НЧ зависит от входного сопротивления той аппаратуры, к которой этот пред подключен. Если ориентироваться на довольно типичное для линейного входа компа 50кОм - то 0,1мкф вполне достаточно.
NS_HARD
Родился

Сообщение NS_HARD »

Поставил С1 0.47 и С4 0.2 мкф... Теперь появился полный обьемный звук, а не плоский голос на высоких частотах... Также добавил в цепь с С1 резистор на 10кОм.. Но R3 100кОм также оставил... (Пробовал 3 11 68 100 330) 100 самый оптимальный... Также на питание от usb поставил конденсатор на 2700мкф, фон и шум значительно уменьшился... Но все равно при записи Demo песен буду использовать крону.

ReichCat советовал сделать типо универсального ОУ для гитары и для микрофона, по мне это излишне.. Так как имею на борту гитарную педаль и процессор.)) Собственно предусилок собирался только для микрофона. Всем спасибо еще раз)
ReichCat
Встал на лапы

Сообщение ReichCat »

Ну лучше уж тогда не крону а нормальный блок питания, например тот же, от которого примычи работают (если он хороший, конечно), юсб просто шумноват, потому что не рассчитан на питание аудиоаппаратуры.
Универсальность я подразумевал, скорее, для микрофонов - они же разные бывают)
ravus
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ravus »

Собрал схему на ОУ 4558

Работает, но:
Усиление очень большое и хотелось иметь возможность его регулировать добавь в схему переменный резистор, но куда его добавить понять не могу. Можете подсказать.

Какие конденсаторы необходимо использовать на входе и выходе схемы (емкость и тип). Сейчас у меня стоят электролиты на 3,3 мкф (то что было для тестов).... Сопротивление котушки динамического микрофона 600ом. Нагрузка - линейный вход ПК.
Последний раз редактировалось ravus Сб фев 13, 2016 19:45:28, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Усиление регулируется резистором R3, уменьшая его сопротивление уменьшаете коэффициент усиления.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»