Здравствуйте, проверьте пожалуйста корректность приведенной далее схемы. Интересует в первую очередь электротехнический план (правильно ли подобраны номиналы, выполнены подключения и т.д.), но так же и совместимость компонентов (в этом я почти уверен).
По поводу настроек МК:
1)Подтягивающие резисторы на RA4:RA7 включены;
2)Порт А целиком определен как вывод (компаратор, MCLR, BOR и т.п. отключены);
3)Используется внутренний генератор 4МГц.
P.S. Прошу прощения за кривую схему, не очень дружу с PCAD, а других кадов не знаю.
Обычно в схемах сканирования матрицы используют дополнительно диоды и токоограничивающие резисторы для защиты выходов от одновременного нажатия нескольких кнопок.
Обычно в схемах сканирования матрицы используют дополнительно диоды и токоограничивающие резисторы для защиты выходов от одновременного нажатия нескольких кнопок.
А можно пример такой схемы?
Я правильно понимаю, что конденсаторы подобраны и подключены верно? Неиспользуемые ноги МК заземлять правильно?
Заземлять не надо, резистор в цепи базы можно и побольше, раза в три. Пример матричной клавиатуры.
Можно еще добавить резисторы от МК к кнопкам. Например так показано у атмеловцев здесь для защиты.
Конденсаторы нормально
Переделал,
С диодами более - менее понятно, защита от замыкания между собой портов. Но зачем в атмеловской инструкции столько резисторов приделали я в толк не возьму. Вроде бы подтягивающих на RB4:RB7 должно быть достаточно?
резистор в цепи базы можно и побольше, раза в три.
Никогда не мог понять как все электронщики это определяют. Не раз становился свидетелем: кто-нибудь смотрит схему и, не раздумывая, говорит: "тут резистор побольше, тут конденсатор поменьше".
Зто пульт ДУ? Светодиод ИК? Если нет, то и транзистор можно заменить на резистор 510 Ом...
Подтягивающие могут быть и не нужны, если подтяжка включена в МК и код правильно написан, а куча остальных резисторов
это защита от статики в основном.
Никогда не мог понять как все электронщики это определяют. Не раз становился свидетелем: кто-нибудь смотрит схему и, не раздумывая, говорит: "тут резистор побольше, тут конденсатор поменьше".
Элементарно, Ватсон (с) Напряжение питания на схеме написано, усиление транзистора по току - примерно известно, соответственно базовый ток для имеющийся нагрузки можно прикинуть. Плюс опыт других конструкций.