светодиодная лампа своими руками
Re: светодиодная лампа своими руками
ну не скажииии..Вы просто их готовить не умеете
.Моя настольная лампа содержит 155 шт. такой мелочевки и трудится уже третий год в среднем в сутки по 3 часа молотит. Мощность измеренная по факту 6,5 вт. Мне хватает 

- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Могу предложить экстремально простую схему электрическую принципиальную светильника на светодиодных лентах :

Примененные материалы :
1. Лента светодиодная с к-вом светодиодов на 1 метр - 120 шт., отрезками по 0.5 метров
( т.е. такими, из которых спаян моток 5 метров ). Для указанных на Э3 ( схеме электрической принципиальной )
номиналов понадобятся 2.5 катушки светодиодной ленты ( одинаковых ), т.е. 25 фрагментов.
К-во светодиодов в каждом фрагменте должно быть одинаковое ( можно даже по 25 см. нарезать, т.е. по 30 светиков ).
2. Мост советский диодный КЦ405А ( максимальное напряжение - 600 в. ), или 4 шт. диода КД209В - на 800 вольт постоянного каждый диод. Обращаю внимание, что при включении через диоды будет идти ток 20 ампер - будет заряжаться конденсатор.
( Если конденсатор не ставить - диоды будут фигово гореть - мерцать. )
3. Конденсатор серии К15 0.01 мк 1.6 кв. предназначен для подавления помех от диодов и особенно кратковременных всплесков напряжения в сети - от сварочных трансиков и т.п. террористов. В принципе - опция. Но добавит надежности существенно.
4. Предохранитель. Он необходим для случая, когда произойдет прямое попадание молнии в электросеть и по любому прогорят выпрямительные диоды. Не применять предохранить менее, чем на 6.3 а. - т.к. он может сгореть при включении от пикового тока зарядки конденсатора электролитического.
*
Приведенная схема имеет электрическую установленную мощность приблизительно 150 ватт, из которых не менее 100 ватт расходуются на светодиоды. При КПД светиков не менее 25% световой поток равен приблизительно 25 ватт, что эквивалентно лампочке накаливания 500 ватт. Монтировать устройство рекомендуется в короб 60х60х7 см от оффисных лампочек дневного света. Обращаю внимание, что каждый компонент Э3 имеет прямую связь с сетью 220 в. и нуждается в тщательной изоляции от корпуса светильника. Номинальное рабочее напряжение светильника - 220 в, плюс минус 5%.
Если напряжение Вашей электросети меньше 220 в, то можно увеличить сопротивление входной цепочки резисторов
( с соответствующим повышением рассеиваемой мощности цепочкой резисторов ) и немного сократить к-во ЛЕД-ламп - не более, чем на 2-3 шт. При таком изменении Э3 следует просчитать, что бы при установлении входного напряжения 220 в. через ЛЕД-лампы не шел ток, превышающий максимально-допустимый рабочий ток ЛЕД-ламп.
*
Экстремальное допустимое кратковременное перенапряжение плюс 10%. Сохраняет некотрую работоспособность при понижении напряжения питания на 15%.

Примененные материалы :
1. Лента светодиодная с к-вом светодиодов на 1 метр - 120 шт., отрезками по 0.5 метров
( т.е. такими, из которых спаян моток 5 метров ). Для указанных на Э3 ( схеме электрической принципиальной )
номиналов понадобятся 2.5 катушки светодиодной ленты ( одинаковых ), т.е. 25 фрагментов.
К-во светодиодов в каждом фрагменте должно быть одинаковое ( можно даже по 25 см. нарезать, т.е. по 30 светиков ).
2. Мост советский диодный КЦ405А ( максимальное напряжение - 600 в. ), или 4 шт. диода КД209В - на 800 вольт постоянного каждый диод. Обращаю внимание, что при включении через диоды будет идти ток 20 ампер - будет заряжаться конденсатор.
( Если конденсатор не ставить - диоды будут фигово гореть - мерцать. )
3. Конденсатор серии К15 0.01 мк 1.6 кв. предназначен для подавления помех от диодов и особенно кратковременных всплесков напряжения в сети - от сварочных трансиков и т.п. террористов. В принципе - опция. Но добавит надежности существенно.
4. Предохранитель. Он необходим для случая, когда произойдет прямое попадание молнии в электросеть и по любому прогорят выпрямительные диоды. Не применять предохранить менее, чем на 6.3 а. - т.к. он может сгореть при включении от пикового тока зарядки конденсатора электролитического.
*
Приведенная схема имеет электрическую установленную мощность приблизительно 150 ватт, из которых не менее 100 ватт расходуются на светодиоды. При КПД светиков не менее 25% световой поток равен приблизительно 25 ватт, что эквивалентно лампочке накаливания 500 ватт. Монтировать устройство рекомендуется в короб 60х60х7 см от оффисных лампочек дневного света. Обращаю внимание, что каждый компонент Э3 имеет прямую связь с сетью 220 в. и нуждается в тщательной изоляции от корпуса светильника. Номинальное рабочее напряжение светильника - 220 в, плюс минус 5%.
Если напряжение Вашей электросети меньше 220 в, то можно увеличить сопротивление входной цепочки резисторов
( с соответствующим повышением рассеиваемой мощности цепочкой резисторов ) и немного сократить к-во ЛЕД-ламп - не более, чем на 2-3 шт. При таком изменении Э3 следует просчитать, что бы при установлении входного напряжения 220 в. через ЛЕД-лампы не шел ток, превышающий максимально-допустимый рабочий ток ЛЕД-ламп.
*
Экстремальное допустимое кратковременное перенапряжение плюс 10%. Сохраняет некотрую работоспособность при понижении напряжения питания на 15%.
Коллекционирование радиодеталей
Подскажите как можно увеличить срок службы светодиодных ламп на 220в?
Последний раз редактировалось CB1 Пт янв 02, 2015 16:33:48, всего редактировалось 1 раз.
Все гениальное - просто
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Снизить ток через светодиоды на 10-20%.
Где-то видел схему светодиодной лампы на 220 Вольт, в которой используются 2 транзистора MJE13007 в качестве стабилизатора тока.
Вот найти чего-то не могу. Может кто ткнет лапой

- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
В качестве стабилизатора хватит и одного высоковольтника. мяу... у-у-у
электропримат паяю даже лёжа...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Полгода назад у меня сгорела люминисцентная лампа в "кольцевой лампе- лупе"... А у меня БЫЛО... пять метров светодилдной ленты белого цвета свечения, купленной за 240 (примерно) рублей.. Ну, я взял полтора метра ленты, из пластика вырезал кольцо, выкинул из корпуса люминисцентную лампу, на кольцо наклеил светодиодную ленту, и начал думать, из чего сделать драйвер.. А делать было ЛЕНИВО- тогда ещё полтора метра ленты я порезал на кусочки по три светодиода, и соединил их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, спаял простейший выпрямитель из диодного моста и конденсатора, всё это "хозяйство" установил внутрь лампы, и уже полгода "налаждаюсь", тем, как эта лампа медленно гаснет несколько секунд после выключения... Измеренная мощность этой лампы получилась 5,5 ватт, и она заменила собой люминисцентку, мощностью 22 ватта..
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не знаю какие там аналогии
9вт светодиодная лампешка по силе света равна 9вт люминисцентной.
Всё взаимосязано
Как и то куда девать тепло

9вт светодиодная лампешка по силе света равна 9вт люминисцентной.
Всё взаимосязано
Как и то куда девать тепло

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
m.ix писал(а):
Вот этот вариант мне весьма нравится.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
ещё сделал лампу на 100 ватном светодиоде . диод прилепил термопастой к радиатору . в качестве блока питания использую плату от энерго-сберегающей лампочки и распиленный до состояния кольца феррит от отклоняющей системы кинескопа .
для лучшего охлаждения к радиатору прикручен куллер от компа .
светодиод работает на мощности около 30вт , свет очень яркий , поэтому не стал доматывать обмотку трансформатора .
все это я запихнул в корпус от проводного радио
для лучшего охлаждения к радиатору прикручен куллер от компа .
светодиод работает на мощности около 30вт , свет очень яркий , поэтому не стал доматывать обмотку трансформатора .
все это я запихнул в корпус от проводного радио
Фото и схему в студию! 
Чем ограничивается ток светодиода?
Чем ограничивается ток светодиода?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- fedyasolder
О лампах за 700р 900р на картинке. Сколько времени нужно чтобы она окупилась если я ее включаю на 2 часа в сутки? 
- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
Есть мнение, что рентабельны только диодные лампы без всяких там ИС из гарантийных светодиодах , использующие не более 60% максимального долговременного тока светодиодов. Главный конек таких лампочек - общая экономия на стоимости владения, исходя из срока службы 5 лет непрерывного горения, или 15 лет общей эксплуатации.
Экономия по сравнению с применением эконом-лампочек фирмы Филипс на протяжении первых 2-х лет эксплуатации - явно отрицательная, причем в разы. Главная фишка ( на отрезке времени первые 2 года ) - видимо, понты...
Экономия по сравнению с применением эконом-лампочек фирмы Филипс на протяжении первых 2-х лет эксплуатации - явно отрицательная, причем в разы. Главная фишка ( на отрезке времени первые 2 года ) - видимо, понты...
Сами проверяли?
Мнение - оно дистанционное, обычно его приводят участники, далёкие от какой-либо электроники\электротехники, и без какого-либо практического опыта расчёта, изготовления, эксплуатации
Мнение - оно дистанционное, обычно его приводят участники, далёкие от какой-либо электроники\электротехники, и без какого-либо практического опыта расчёта, изготовления, эксплуатации
- fedyasolder
Покупал примерно такие говнолампы без стабилизатора. Начали мигать и потухли примерно через такое же время через которое энергосберегающие деньгонесберегающие дохнут. А все потому что там параллельные секции и для того чтобы покупали снова. Вывод я сделал такой что хорошая светодиодная лампа дорогая и она вряд ли в быту окупится, делать самому из говна и палок, но как положено.

- Вложения
-
- e1957d6c-c74e-8d89-04fa-fce035de4086.JPG
- (4.35 КБ) 2071 скачивание
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
вчерась какую то купил за 100р которая типа у них на картинке выше стоила 300-400р
типа штоли бу или некандиция.
72гр цоколь у неё нагревается за 5 часов

ток потребления или мощность потребления ровняется 3вт
до этого почти аналогичные лампешки дохлокс разобрал, в общем там своего рода импульсник стоит.
типа штоли бу или некандиция.
72гр цоколь у неё нагревается за 5 часов
Спойлер

ток потребления или мощность потребления ровняется 3вт
до этого почти аналогичные лампешки дохлокс разобрал, в общем там своего рода импульсник стоит.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
схема очень простая .
в эпра закоротил дроссель и к его выходу подключил трансформатор . ко вторичной обмотке диодный мост на диодах her и сразу к светодиоду .
ток получился в 1а при 35 вольтах . ток ограничивается индукцией рассеивания трансформатора .
принесли мне 6 плат по 36 светодиодов (по 3 светодиода последовательно через резистор , по 12 цепей в каждой) в каждой . в одной из них стоят куча микросхем ( 7805 , lm317 , at90*** , 29c08 и ещё много чего) , эту плату я пока отложил .
остальные 5 запаралелил . платы питались от 24в бортсети , но блок питания пока не сделал и подключил к небольшому 12в трансу . напряжение просело до 9в и ток установился в 0.5а (светят тускло) . подключался к тс180 , при напряжении 25в ток около 2а (светят хорошо , но нагреваются)
прикрутил платы к деревянным балкам навеса , сегодня буду делать блок питания .
в эпра закоротил дроссель и к его выходу подключил трансформатор . ко вторичной обмотке диодный мост на диодах her и сразу к светодиоду .
ток получился в 1а при 35 вольтах . ток ограничивается индукцией рассеивания трансформатора .
принесли мне 6 плат по 36 светодиодов (по 3 светодиода последовательно через резистор , по 12 цепей в каждой) в каждой . в одной из них стоят куча микросхем ( 7805 , lm317 , at90*** , 29c08 и ещё много чего) , эту плату я пока отложил .
остальные 5 запаралелил . платы питались от 24в бортсети , но блок питания пока не сделал и подключил к небольшому 12в трансу . напряжение просело до 9в и ток установился в 0.5а (светят тускло) . подключался к тс180 , при напряжении 25в ток около 2а (светят хорошо , но нагреваются)
прикрутил платы к деревянным балкам навеса , сегодня буду делать блок питания .
rus084 писал(а):схема очень простая .
Весьма рискованное решение. Если трансформатор на кольце, рассеяния у него практически нет. У Ш-образного оно тоже невелико. В любом случае, характеристика такого преобразователя жёсткая. При небольшом изменении сетевого напряжения ток может меняться в широких пределах - светодиод практически подключен напрямую. Поэтому советую проверить схему ЛАТРом - меняя напряжение хотя-бы в пределах 200-240В, посмотреть, как меняется ток через СИД.
Я бы родной дроссель оставил в схеме, а первичку транса рассчитал бы на 80-100В - примерное напряжение горения разрядной трубки.
Тогда ток будет ограничиваться дросселем, светодиоду и транзисторам будет легче.
_____
А я купил себе на пробу СДЛ местного производства. Тогда она стоила без малого 200 рублей, но сейчас цена подскочила рублей на 80. На своём сайте, в каталоге, пишут, что у них до 80% российских комплектующих и оригинальная экономичная схема питания. Диоды там стоят оптогановские, на этом перечень отечественных комплектующих заканчивается (корпус с цоколем не в счёт).
Сейчас лампа пашет в коридоре (там ей кроме накалок альтернативы нет). Посмотрим, сколько прослужит. Сомнения есть, но гарантия 3 года внушаить.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
уткодроз писал(а):Где-то видел схему светодиодной лампы на 220 Вольт, в которой используются 2 транзистора MJE13007 в качестве стабилизатора тока.
Типа такой: Led-lamp
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.