Имитация цифровых и аналоговых сигналов для ABS автомобиля
Имитация цифровых и аналоговых сигналов для ABS автомобиля
Добрый день!
Пару слов о себе, так сказать, аспирант, занимаюсь диагностикой автомобилей, с программированием не очень. В своей работе столкнулся с такой проблемой:
Мне нужно получить сигнал с датчика вращения колеса - с этим можно справиться.
Далее проблема - нужно сигнал данного вида имитировать. Т.е. мне необходимо написать программу по генерации данного сигнала на ПК, который будет менять свою частоту, после этого через МК подавать этот сигнал на блок АBS.
В идеале генерировать как цифровой так и аналоговый сигнал, для разных автомобилей.
Очень хочется посоветоваться с опытными людьми, как лучше это сделать, может быть получить какую-либо поддержку.
Пару слов о себе, так сказать, аспирант, занимаюсь диагностикой автомобилей, с программированием не очень. В своей работе столкнулся с такой проблемой:
Мне нужно получить сигнал с датчика вращения колеса - с этим можно справиться.
Далее проблема - нужно сигнал данного вида имитировать. Т.е. мне необходимо написать программу по генерации данного сигнала на ПК, который будет менять свою частоту, после этого через МК подавать этот сигнал на блок АBS.
В идеале генерировать как цифровой так и аналоговый сигнал, для разных автомобилей.
Очень хочется посоветоваться с опытными людьми, как лучше это сделать, может быть получить какую-либо поддержку.
Последний раз редактировалось N.1.K.O Сб авг 16, 2014 22:49:22, всего редактировалось 1 раз.
Re: Эмитация цифровых и аналоговых сигналов
взять любую звуковую карту, выпаять конденсаторы и поставить повторитель на ое для защиты от кз
далее гуглиш формулы для генерации прямоугольного сигнала или синуса
до 150кгц можно, для машин вроде должно хватать
до 150кгц можно, для машин вроде должно хватать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Раз уж Вы
что с сигналами делать собираетесь
По теме: зачем аналоговые сигналы в АBS?
Далее,
,то поправьте совсем грубые ошибки из заголовка и текста, а то сразу непонятно,N.1.K.O писал(а):... так сказать, аспирант...
что с сигналами делать собираетесь
По теме: зачем аналоговые сигналы в АBS?
Далее,
уточните, Вы разрабатываете систему или модернизируете? Не очень понятно, что и зачем нужно сделать?N.1.K.O писал(а):Мне нужно получить сигнал с датчика вращения колеса - с этим можно справиться.
- Goodefine
А чего непонятного -пробег наматывать.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Идея заключается в том, что бы имитировать движение автомобиля для блока ABS. С помощью этого можно заставить abs срабатывать даже на стоящем автомобиле. Проверка будет осуществляться на существующем стенде.
Для этого мне нужно при помощи осциллографа снять диаграммы данных с датчиков на разных скоростях. После этого нужно подавать максимально близкий сигнал в блок abs.
Моя проблема - это программная и аппаратная части. Т.е. Я не знаю как мне сгенерировать цифровой или аналоговый сигнал на пк (в авто используют магниторезистивные и индуктивные датчики, зависит от модели), что бы на каждом из 5-ти каналов (4 колеса + датчик скорости) я мог менять частоту (и может быть амплитуду) в режиме реального времени, после этого, если я правильно понимаю, с помощью МК подогнать сигнал до требуемой величины и подать его на блок abs и далее смотреть реакцию.
Я хорошо разбираюсь в электрике, но с электроникой и программированием (с языками) плоховато
Для этого мне нужно при помощи осциллографа снять диаграммы данных с датчиков на разных скоростях. После этого нужно подавать максимально близкий сигнал в блок abs.
Моя проблема - это программная и аппаратная части. Т.е. Я не знаю как мне сгенерировать цифровой или аналоговый сигнал на пк (в авто используют магниторезистивные и индуктивные датчики, зависит от модели), что бы на каждом из 5-ти каналов (4 колеса + датчик скорости) я мог менять частоту (и может быть амплитуду) в режиме реального времени, после этого, если я правильно понимаю, с помощью МК подогнать сигнал до требуемой величины и подать его на блок abs и далее смотреть реакцию.
Я хорошо разбираюсь в электрике, но с электроникой и программированием (с языками) плоховато
-
Rtmip
Re: Имитация цифровых и аналоговых сигналов для ABS автомоби
Здравствуйте, если не стоит задача диагностики и ремонта реальных авто, то выше верно подсказали - звуковая карта...
Например, можно посмотреть в сторону китайцев и их USB "свистков", взять один на пробу и проверить, что из него выйдет.
Если все получится, то купить их 5 штук, хаб на 5 портов и регулировать свои частоты.
Если же все на реальном автомобиле делать, то тут уж и МК нужны будут и развязки(полная изоляция)...
Например, можно посмотреть в сторону китайцев и их USB "свистков", взять один на пробу и проверить, что из него выйдет.
Если все получится, то купить их 5 штук, хаб на 5 портов и регулировать свои частоты.
Если же все на реальном автомобиле делать, то тут уж и МК нужны будут и развязки(полная изоляция)...
На реальном автомобиле, все по серьезке
Давайте по порядку, что можно сделать с генерацией сигнала, только если можно поподробнее и более простым языком
Давайте по порядку, что можно сделать с генерацией сигнала, только если можно поподробнее и более простым языком
..ндя, очь интерессно
..особенно про ремонт ABS 
Вот интерессно в самом деле, что к примеру в этом ABS, аспирант собрался ремонтить? ..и как ?

Вот интерессно в самом деле, что к примеру в этом ABS, аспирант собрался ремонтить? ..и как ?

- Вложения
-
- abs2.jpg
- (194.63 КБ) 552 скачивания
Последний раз редактировалось Jurkin Вт авг 19, 2014 01:04:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Rtmip
мало ли... Секретные российские разработки Может потом инженеры боша нервно закурят в сторонкеJurkin писал(а):Вот интерессно в самом деле, что к примеру в этом ABS, аспирант собрался ремонтить? ..и как ?
N.1.K.O писал(а):что можно сделать с генерацией сигнала, только если можно поподробнее и более простым языком
можно начать с этого, даже без перепайки чего либо, сначала получить сигналы, затем можно на отдельной плате буфер-усилитель простенький собратьkalobyte писал(а):взять любую звуковую карту, выпаять конденсаторы и поставить повторитель на ое для защиты от кз
- Goodefine
Rtmip писал(а):мало ли... Секретные российские разработки...
Обычно все вмешательства в систему датчиков АБС делаются с одной целью - имитации движения авто, дабы одометр отсчитывал несуществующие километры. Возможно, уже к этому подключили и аспирантов
Звуковая в чистом виде вряд ли подойдет - есть большой процент токовых датчиков АБС - таким в параллель (чтоб не отключать сами датчики) ставят последовательную пару резисторов, один шунтируют полевиком, который открывается простым генератором прямоугольных импульсов (там нет никаких сложных сигналов) - далее все понятно. Крайне желательно использовать все 4-ре колеса, чтобы не получить check. Если датчики индуктивные, либо еще какие с выходом по напряжению, то тут простая нормировка уровней сигнала (датчики возможно придется отключать). Соответствие формы сигнала тоже может быть важно, но это редко. В любом случае, если хочется собрать универсальную систему - осцилл поможет.
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
А я про ремонт не говорил, меня интересует диагностика без вскрытия. Хотя сейчас есть умельцы, которые и с гелем справляются, и не все блоки залиты этой дрянью как на фото, например на Mitsubishi используют блоки ascain(надеюсь правильно написал) у которых мозги открыты, просто блок запаян
N.1.K.O писал(а):А я про ремонт не говорил, меня интересует диагностика без вскрытия. Хотя сейчас есть умельцы, которые и с гелем справляются, и не все блоки залиты этой дрянью как на фото, например на Mitsubishi используют блоки ascain(надеюсь правильно написал) у которых мозги открыты, просто блок запаян
Хочу вас огорчить - "без вскрытия" не получится. На моём фото вверху блок от VW - аналогичные стоят на AUDI, BMW и т.д. Основной дефект как на фото ниже, и не читание ошибок, и не какая имтация вам не поможет. Неисправные блоки ведут себя не предсказуемо если вообще как нибудь себя ведут - частенько, просто не подают признаков жизни.

А для диагностики\ремонта вам понадобиться - умение и инструмент для вскрытий этих "консервных банок"
А с так называемое имитацией у вас думаю ничё не получится, потому как АБС не только получает информацию от датчиков колёс, также он общается с авто (чаще с двигателем, коробкой) по высокоскоростным цифровым шинам, по которым принимает передаёт кучу инфы, исходя из которой, может и не поверить что вы едете, а не стоите на месте
Не хочу спорить на счет разрабатываемой темы, т.к. Уже все обговорено и обдумано. Товарищи, я не прошу критики, просто поверьте в этом есть смысл. Я прошу реальной и конкретной помощи и ответа на вопросы. Т.к. Я не силен в данной области, мне нужны более конкретные предложения, желательно с названиями железа и софта.
На счет звуковухи, идея имеет место быть и в принципе мне нужно срабатывание АБС, пусть даже на низкой скорости. Однако, нужно опробовать более профессиональный вариант.
Господа, как можно генерировать эти сигналы?
На счет звуковухи, идея имеет место быть и в принципе мне нужно срабатывание АБС, пусть даже на низкой скорости. Однако, нужно опробовать более профессиональный вариант.
Господа, как можно генерировать эти сигналы?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб авг 23, 2014 16:42:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!