ua9ulo писал(а):Поскольку Бог, выдуманный вами "не отображается нашими ощущениями", то его невозможно отображать как материю. Следовательно Бога в природе не существует. Но образ любого придуманного, в том числе и Бога, может существовать как совокупность психических явлений, переживаний, в виде психического мира человека. Но для того чтобы молиться этому Богу не нужны: ни церковь, ни поповщина, ни ХХС, ни иконы, ни словоблудие, которое сутками зомбирует лохов по ТВ.
Тут, Городилов, я с тобой немного поспорю.
Именно поспорю, а не потроллю...
Для начала и определенности. Я не являюсь ни христианином, ни иудеем, ни буддистом, ни мусульманином. И атеистом (борцом с религиями) я тоже не являюсь.
С того и рассуждения.
1. Бог, как совокупность психических переживаний человека, суть есть ФИЗИЧЕСКАЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ в виде биохимии и биотоков головного мозга.
То есть существование Его в одной отдельно взятой голове - факт неоспоримый. Если Он может существовать в одной голове, то в совокупности РАЗНЫХ голов адептов этой религии Он так же может существовать и СУЩЕСТВУЕТ.
2. Любая материя доступна человеку ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ЕГО ОЩУЩЕНИЯ. Зрение, осязание, обоняние и т.д. Причем даже не всегда прямо, а зачастую АПОСРЕДОВАНО. Значит через приборы и приспособления, а ГЛАВНОЕ, через СИСТЕМУ ЗНАНИЙ... То есть через те же самые биохимические и биоэлектрические процессы в мозге. Головном, конечно...
3. Воздействие "психологической" материи вида Бога на самого носителя этой материи, а равно на других людей и на события БЕЗУСЛОВНО. Ибо ты бы сейчас не воевал с этой религией, Городилов.... Мысль человека даже сильнее мертвой материи.
Рискну дать религии такое определение:
Она (религия) - суть есть организованная и упорядоченная совокупность биоэлектрических сигналов и биохимической материи в некоем МНОЖЕСТВЕ представителей Хомо сапиенс. Эта совокупность проявляет себя в виде ДЕЙСТВИЙ этих представителей, в виде влияния их на материальный мир, а равно на физические процессы в головном мозге ИНЫХ представителей Хомо сапиенс.
Не вижу никаких препятствий считать такого Бога СУЩЕСТВУЮЩИМ В ПРИРОДЕ.
Физики порой выдвигают гипотезы о существовании гораздо более экзотических видов материи...