Нужно ли гнаться за разрядностью МК?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HHIMERA
Друг Кота

Re: Нужно ли гнаться за разрядностью МК?

Сообщение HHIMERA »

Дык... я ж без фанатизма... 8L-ки в целом неплохи...
Прикалывает...
Нет поддержки 64-бит...
Только один канал ДМА... который поддерживает полную адресацию...
Покоцанные предделители таймеров...
Большие индейцы... но в принципе... терпимо...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Леонид Иванович писал(а): Другое дело, что платы с дорожками 0.3 мм и зазорами 0.2 мм утюжить не очень весело.

ну я вот этого и боялся
хотя я недавно пробовал фоторезист, но до таких зазоров не дошел еще
сейчас смотрел я даташит на STM32F030F4 и с зазором там тоже все плохо и с толщиной выводов

а теперь пользуясь случаемпередаю привет хотел спросить у гур 32 бит, хотя я это уже спрашивал в тематическом разделе, но никто не ответил

если у меня переменная 8 бит, то стоит мне использовать чар или же инт и инт там по умолчанию 32 или 16 бит? или надо указывать шорт?
или можно тупо везде писать инт и типа контроллер все равно же ворочает 32 битами?

сколько читал всяких уроков, а никто не уделил этому внимание

STM32F030F4
стоит по 7 баксов за 10 штук :shock:
там 4к озу и 16к пзу
при такой цене проще пучок взять и расковырять
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Длина int соответствует разрядности процессора, т.е. 32 бита. Но лучше всего подключить stdint.h и пользоваться определенными там типами int8_t, uint8_t, int16_t, uint16_t, int32_t, uint32_t и так далее. Тогда никакой путаницы с длиной и знаковостью переменных не будет. На этот счет даже есть рекомендация MISRA - использовать такие типы вместо базовых типов char, int, short, long и т.д. Подсветку синтаксиса для новых типов тоже обычно сделать несложно, для IAR, например, сделал список типов в текстовом файле CustomKeywords.txt и подключил его через Options->Editor->Setup Files->Use Custom Keyword File.

Ну а плата для корпусов с шагом 0.5 мм утюжится. Придется, возможно, немного ретушировать, иголкой процарапать кое-где зазоры после утюжки, но в общем - нормально. Главное, не перегреть тонер, иначе дорожки расширяются и зазоры становятся еще меньше. Вот как раз собираюсь утюжить плату на основе STM32F100C8T6B:
Вложения
PSL-2401F.pdf
(149.65 КБ) 413 скачиваний
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

1. Использование переменных меньше натурального размера слова для данного ядра: экономия памяти при уменьшении производительности.
2. Использование переменных больше натурального размера слова для данного ядра: ощутимое уменьшение производительности.
3. Использование переменных натурального размера: максимальная производительность при увеличенном расходе памяти (в случае, если нужно хранить небольшие значения).

Вывод: в общем случае для больших массивов данных используй минимально возможный размер переменной (в том случае, если имеются ограничения в размере RAM, а на сегодняшний день они пока еще имеются), во всех остальных случаях используй натуральный размер переменных.

Пример. Таблицу поиска для расчета контрольной суммы CRC-8 делать однобайтной. Временные переменные, участвующие в рассчете контрольной суммы - натурального размера.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

menzoda писал(а):Временные переменные, участвующие в рассчете контрольной суммы - натурального размера.

а обычные счетчики в циклах? мне больше пары байт считать пока ничего не приходилось
их делать 32?

menzoda писал(а):1. Использование переменных меньше натурального размера слова для данного ядра: экономия памяти при уменьшении производительности.

ну вот, я и думал, что есть какая-то особенность

menzoda писал(а):(в том случае, если имеются ограничения в размере RAM, а на сегодняшний день они пока еще имеются),

ну вот 4к рам это много или мало при 32 битной архитектуре? я просто не ощущаю это на интуитивном уровне
для 8 бит понятно, а тут непонятно

Леонид Иванович писал(а):собираюсь утюжить плату на основе STM32F100C8T6B:

:shock: жуть просто
у меня она распаяна на заводской плате и такие дорожки даже фоторезистом трудно сделать

Леонид Иванович писал(а):Тогда никакой путаницы с длиной и знаковостью переменных не будет.

так ее и так нет
инт по умолчанию х86 компилятора это 4 байта
короткий -2, а длинный 8 байт
надо с минусом, то дописываеш signed
а эти новые типы какие-то кривые или это только мне так непривычно?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
Леонид Иванович писал(а):Тогда никакой путаницы с длиной и знаковостью переменных не будет.

так ее и так нет

В чем там кривость?
По умолчанию они ЗНАКОВЫЕ. То есть писать signed не требуется.
А вот беззнаковые нужно указать как unsigned - uint
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):А вот беззнаковые нужно указать как unsigned - uint

скорей таки да, может я чего уже забыл
в каких-то мк компиляторах можно было просто галочки поставить и инт был без знака
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

kalobyte писал(а):а обычные счетчики в циклах? мне больше пары байт считать пока ничего не приходилось, их делать 32?

Да, это ведь те же временные переменные.

kalobyte писал(а):ну вот 4к рам это много или мало при 32 битной архитектуре? я просто не ощущаю это на интуитивном уровне для 8 бит понятно, а тут непонятно

Тут я ничего не скажу, зависит от задачи. Для часов, будильника, термометра, вольтметра, контроллера аквариумом или инкубатором, мигалки, пищалки, контроллера центрифуги и других бытовых и несложных промышленных устройств - это более чем достаточно. Можно не задумываясь делать все переменные натурального размера.

kalobyte писал(а):так ее и так нет

Да, для архитектуры x86 это может и так, но для зоопарка микроконтроллеров - в общем случае нет. Ведь в стандарте языка C не указан абсолютный размер типов, только относительно друг-друга. Более того, если мне не изменяет память, там даже не говориться, что байт должен быть восьмибитным.

Например, в МК с ядром C28 от Texas Instruments:
char = short = int = 16 бит
long = 32 бита

В PIC16F876:
char = 8 бит
short = int =16 бит
long = 32

В ARMv4 и ARMv7-M:
char = 8 бит
short = 16 бит
int = 32 бита
long = 32 бита

Как видишь, везде свои тараканы, и если бы я использовал простые int и short вместо int32_t и int16_t, то замучался бы переносить код. Даже учитывая, что переносить код приходится довольно редко, использование типов с явным указанием размеров улучшает самодокументацию кода. Сразу ясно какой размер у переменной.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вот тут и возникает вопрос: зачем весь этот гимор с разными типами?
если уж придумали тип, то и делайте везде одинаковую длину
а то придумают одно, потом начинают костыли делать
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Конечно неплохо было бы включить в стандарт языка типы с точной размерностью, но почему-то этого не сделали. Наверное, чтобы сделать язык проще и универсальнее его разработчики оставили выбор размеров за производителями компиляторов. Я как-то вчитался в стандарт внимательней и мне вообще жить стало страшно: там очень много пробелов с неизвестным или зависимым от реализации поведением.

Например, битовый сдвиг влево знакового числа приводит к неопределенному поведению, а сдвиг вправо определяется реализацией. Сдвиг на большее количество бит чем размер переменной тоже приводит к неопределенному поведению. Переполнение знаковых целых неопределено или зависит от реализации, не помню уже. Максимальной размер непрерывно адресуемого участка памяти не должен превышать размерность особого типа size_t, который в общем случае не равен int. Размер указателя не обязательно должен совпадать с размером int (естественным размером), а равен особому типу ptr_t. При вычитании указателей получается значение типа ptrdiff_t. Стоит ли говорить, что оно не только как все другие может отличаться от int, но так же может не совпадать с ptr_t. Представление отрицательных чисел не определено, оно может быть как дополнением до единицы, так и до двойки, или вообще чем-нибудь экзотическим. Поэтому простое приведение положительного значения знакового типа к беззнаковому может привести к тому, что в беззнаковом будет что угодно, только не это положительное число. Я мог ошибиться где именно неопределенное поведение, а где оно зависит от реализации. Если что - поправьте.

Это все только верхушка айсберга. Там весь стандарт пестрит undefined behaviour и implementation defined. Это все плата за универсальность и простоту языка. Если подходить формально, то на Си в принципе невозможно написать переносимую программу. Хорошо, что современные архитектуры и компиляторы пришли к некому консенсусу и на большую часть темных мест можно закрыть глаза.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

"Спят усталые троллюшки, нубы спят!"(С) :)
Что-то такая тема... и подзатихла... нехорошо!!! Нужно срочно внести оживляш... :))) :)))
Кто там говорил... что 32-ух битки не оставляют простора для творчества???

Итак... Навеяло...
Этим...
viewtopic.php?p=2100572#p2100572
вот как всякие 7-сегментные индикации на ARM-е через DMA делать

и этим...
viewtopic.php?p=2097971#p2097971
Ну как же? На LCD пин "E"-то нужно после выставления каждого байта на 8-ми битную шину переводить из одного состояния в другое и обратно. То есть выдал байт, сделал строб, снова выдал байт и т.д. Так же нельзя забывать про RS (Или RW, не помню уже), чтобы показывать, что мы передаем, данные или команду.

Это... конечно не "всякие 7-сегментные индикации на ARM-е через DMA"... но тоже интересно...
Итак... WG12864 (типа KS0108) на ДМА + 2 таймера... шина 8 бит... Шина данных, Е, D/I и CS1, CS2 управляются хардварно... R/W на землю...
screenshot_2.png
(77.52 КБ) 317 скачиваний

Подробнее...
screenshot_1.png
(76.02 КБ) 196 скачиваний

Как видим... один таймер рулит ДМА и E... другой - D/I, CS1 и CS2... На отрицательном импульсе D/I засылаются команды управления 0xB8+x и 0x40... потом идут байты данных 0х00 очистки экрана... вуаля!!! :music:

Честно говоря... это можно проделать и на STM8L... Правка кода, при этом, минимальная...
АТМЭЛы и ПИКи нервно курят... и бьются головой апстену в истерическом припадке ногодрыга... :))) :)))

Дальше... One-Wire... DS18B20... :music:
viewtopic.php?p=2080462#p2080462
screenshot_3.png
(93.52 КБ) 300 скачиваний

Верхний канал - строб ДМА чтения состояния шины... нижний - сама шина One-Wire... всё хардварно...
Подробнее...
screenshot_4.png
(73.08 КБ) 331 скачивание

На STM8L... к сожалению... это не прокатит... у STM8L один полноценный канал ДМА...

Нус... будем и дальше... о вкусе 32-ух битовых устриц спорить??? :))) :)))
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Странная полемика. МК выбирается исходя из потребностей задачи. Походу это правило все забыли.
Мой случай.
Недавно проводил дома обновление коммуникаций наряду с капитальным ремонтом дома.
В подвальной мастерской под шумок заменил всю проводку. А вот кинуть кабель с дому в подвал забыл.
После того, как все заделали, зашпатлевали и закрасили, портить вид кабелем уже не хотелось.
А ведь я хотел помимо интернета по оставшимся парам кинуть RS-485 для охранки и прочих нужд.
Пришлось идти другим путем. Купил PLC модемы (девайсы позволяют гонять данные по обычной квартирной проводке)
и решил так проблему с интернетом. Но ведь надо было решить проблему еще и с техническими коммуникациями.
Решение пришло само собой. STM32F407 с Ethernet PHY. Почему 407й? Запас на будущее. За то, у меня появилась
прорва интерфейсов. Два CAN, два RS-485 и голосовой интерком для связи с квартирой.
Я незнаю, как восьмибитка с этим бы справилась. Сколько гигагерц ей бы потребовалось, чтобы пропустить
через себя столько потоков данных одновременно? А ведь TCP/IP сам по себе сложен. Получи пакет, проверь,
тебе ли он предназначен, передай данные нужному интерфейсу, в зависимости от того, по какому номеру порта он пришел.
Сформируй пакет и т.д. и т.п. Плюс, самостоятельный опрос всех устройств на шинах и вывод на дисплей данных из них.

Следующая проблема. В мастерской нет нормального протока воздуха, в результате чего возникает сырость и
портятся детали, инструмент, приборы и прочее. В качестве решения пришла tiny2313 с релюхами для коммутации
вентиляторов и несколько датчиков температуры/влажности с шиной 1-wire. В качестве фичи, встроенный UART
был задействован для удаленного считывания значений со всех датчиков, состояний вентиляторов и добавилась
возможность удаленно задавать значения порогов срабатывания каждого вентилятора в отдельности.
Код, правда, пришлось тромбовать ногами ассемблером.
Простой тиньки тут хватило с лихвой.
Вот и пример двух задач, где применились слон и моська.

Да, кстати. HHIMERA. С предыдущим постом согласен.
Я тоже сторонник использовать периферию по максимуму. То есть, стараюсь возложить
максимум задач на аппаратный уровень. И подальше держусь от программных ногодрыгов.
При возрастании сложности программы, так-же возрастают и проблемы с ногодрыгами.
Как-то в одном проекте я даже отказался от программного ногодрыга 1-wire и поставил
дорогущую DS2482-100. Ибо были частые прерывания, портящие обмен по этой шине.
Знаю, можно было UARTом воспользоваться, но он был уже занят.
Последний раз редактировалось DX168B Вс авг 17, 2014 01:05:48, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

МК выбирается исходя из потребностей задачи

В качестве решения пришла tiny2313

А я бы выбрал STM32F030F4... которая в полтора раза дешевле Тиньки... в розницу... :music:
Код, правда, пришлось тромбовать ногами ассемблером.
Простой тиньки тут хватило с лихвой.

... чтобы АСМ-мазохизмом не заниматься... Да и... "тромбовать ногами ассемблером"... как-то не вяжется с "хватило с лихвой"...
Неувязочка... :))) :)))
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

HHIMERA Тинька валялась без дела, вот и пихнул. На сях может быть и не хватило, но на АСМе хватило
и даже 0.5кБ флеша осталось свободными. Просто надо было хорошо подумать над фрагментацией
программы. В смысле, построить алгоритм так, чтобы можно было оптимально разбить код на процедуры,
чтобы не плодить множество одинаковых операций. Тогда все влезло. Ну и чтобы ассемблер не забыть и принципы построения
оптимальных алгоритмов подточить. А то я уже прочно сижу на Си.

Если буду апгрейдить в дальнейшем, то присмотрюсь к Cortex-M0.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Вот-вот... Тут дело...увы... уже не в 32-ух разрядах... а в возможности выбора реализации задуманного...
Различные варианты реализации дают больше возможностей получения оптимального результата по многим параметрам... чем привычные восьмибитки похвастать не могут...
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Учитывая, что сейчас различных ARMов как грязи и к тому-же дешевых, то уже и не принципиально.
Естественно, в плане производительности лучше 32х-разрядные.

Вспомнил, как в одном проекте мудохался с PICом (PIC16F1825).
Задача сложная была и Cortex-M0\М3\М4 там было самое место, но были проблемы
сугубо технического характера. Во первых - спящий режим. Тот PIC в спячке кушает
сотни микроампер, что было важно. Во вторых - организация питания. Устройство
питалось от литиевой банки, напряжение которой варьируется от 2.8V до 4.2V.
Так как в девайсе активно использовался АЦП, который мерил эту-же банку,
то возникли проблемы с опорным напряжением в районе 2.9V на банке. (показания уплывали)
Ну и дешевых операционников, работающих в этом диапазоне напряжений не нашлось.
Пришлось ставить бустер, поднимающий питалово до 5V. Тогда все технические проблемы
пропали, но появилась проблема с камнем. Код пришлось пихать ногами и камень разгонять до 32МГц.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»