УПЧ КВ приемника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

УПЧ КВ приемника

Сообщение l2kot »

Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста начинающему, будет ли работать вот такой УПЧ для КВ приемника? Промежуточная частота 465 кГц.

Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: УПЧ КВ приемника

Сообщение svic »

Будет. И довольно не хило, токмо во втором каскоднике базу верхнего транзюка тоже надо кондюком блокирнуть, как и в первом.
Напряжения в крестах выставлять при Uару=+1.6В.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Второй каскад грузит первый контур
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Какой смысл делать каскод на СВЧ транзисторах для 465 кгц?
Подобные усилители мы делали раньше, когда кроме П401 с их огромными проходными емкостями ничего найти было невозможно. Вот и приходилось на них делать каскод или нейтрализацию проходной емкости.
Хотя куда он денется, работать конечно будет.
Но в настоящее время при современной элементной базой это совершенно ни к чему.
Я проще сделал.
АРУ работает на основе диодного аттенюатора на входе УПЧ.
Включение контура неполное и развязано эмиттерным повторителем, поэтому нагруженная добротность довольно высокая и усиление увеличивается. Если возникнет возбуждение, то эмиттерный повторитель включить через резистор в сотни ом.
Правда основным моим критерием была простота.

Изображение
Вложения
1.JPG
(46.34 КБ) 10412 скачиваний
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Спасибо за ответы.

Чуть перерисовал схему с учетом замечания о нагружености первого контура (сейчас взял сигнал с емкостного делителя).
КТ368 выбраны за доступность и малые шумы.

В общеобразовательных целях хочу построить приемник с биполярным каскодным УПЧ. Если бы стояла цель в минимизации элементов, выбрал бы схему предоставленную Lazy. Микросхемы К174ХА2, К174ХА10 уже пробовал, работали.

Интересно так же, какой можно смеситель применить (диодный кольцевой пробовал, но он требует хорошей мощности раскачки, поэтому не подходит)

Так же строил УПЧ на КП327 с АРУ по 2-му затвору, есть рабочий образец.
Вложения
КАСКОДНИК КТ368.JPG
(78.58 КБ) 1818 скачиваний
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Ну так и сделайте смеситель на том же КП327. Сигнал гетеродина подайте на второй затвор. Амплитуда его должна быть порядка 1,5 - 2 вольта, но это обычно трудностей не вызывает, т.к. мощность требуется маленькая.
Я тут недавно пробовал на К174ПС1. Жалко нет SA612. На ней и гетеродин сделать удобно.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Своё создавать, конечно интересно, но и изучать опыт прошлых разработчиков тоже стоит...Мой фильтр ПФ1П-1М "потерял" свою характеристику ещё в середине 90х, типа окисления поверхностей, х-ка зависела от механического давления....При работе АРУ будет меняться входное сопротивление каскада, и форма характеристики. Самые красивые х-ки и коэфициент передачи получались при достаточно определённых резисторах на входе-выходе...Маленькие фильтры-кубики "любили" порядка 2-3 К на входе и 3-6 К на выходе.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

R3 и R5 можно оторвать от коллекторов и перецепить на землю - режим по постоянке меняться не будет, АРУ получится за счет регулировки ООС по переменке.
(Подпитку на VT3, VT6 можно не подавать).
Последний раз редактировалось svic Вс авг 17, 2014 20:20:48, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

но входное сопротивление всё равно же будет меняться..
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Будет, согласен, но в сторону увеличения. Резюк на выходе фильтра там есть, думаю АЧХ не шибко пострадает.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вообще, хорошую х-ку надо получать на малом сигнале, а на большом её форма менее важна, тут уже и контура справятся.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Там, похоже так и задумано. Если смеситель будет пассивным, то уровень на ФОС порядка микровольт, ну, может пару десятков, а контура просто в качестве резонансных нагрузок, ну и случайную грязь дополнительно подчистят.
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Огромное спасибо за ответы.

Есть у меня несколько К174ПС1, можно попробовать смеситель и на ней, в симметричном включении (думаю так лучше, ХА2 в таком включении показала лучшие параметры по забитию, стало приятнее слушать)

Если использовать ПС-ку, то тогда сделать и детектор на К174УР3 (псевдосинхронный)

Приложу фото нескольких конструкций (Трансивер на К174ХА2, Блок смеситель + УПЧ на полевиках в процессе строительства и АЧХ этого тракта но с 9 кГц ЭМФ)

Если сильно захотеть, есть у меня LA1185(=TA7358), есть возможность достать NE602.
Для "серьезных" смесителей имеются FST3253, FST3157
Есть готовые SBL-1, TUF-2 от Mini-Circuits

Схем на этом полно в интернете, хочется Ретро, на советских деталях, это в данный момент завлекает больше чем микросхемы и готовые импортные смесители.

По поводу рассыпания АЧХ фильтра - сам столкнулся с этим в ПЧ на КП327, настраивал по оптимальной неравномерности в полосе при напряжении ару от +1 до +6 вольт.

Завтра посмотрю АЧХ своего ФП1П-1 с резистивным согласованием, выложу сюда на обозрение.

Если посадить R3 и R7 на землю, а регулировать ООС по переменке, думаю уменьшится глубина регулировки усиления.
Контура в коллекторах каскодов выполняют "подчисточную" функцию, с ними получается большее усиление, и ток самого каскода можно увеличить, что положительно скажется на перегрузочной способности УПЧ.

Все это можно считать моим мнением ограниченным знаниями, я могу быть не прав, прошу меня извинить.
Вложения
тракт 80M.JPG
(218.75 КБ) 1264 скачивания
УПЧ с ЭМФ.JPG
(155.96 КБ) 1247 скачиваний
АЧХ с коротким ЭМФ 9 кГц.png
(10.59 КБ) 1331 скачивание
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Усиление можно менять в дифкаскаде, как в микросхеме 228УВ2(228УС2). Там режим нижнего транзистора остаётся неизменным при регулировке. (в Радио статья называлась как-то "АРУ на разветвлении токов" году так в 1968, кажется)////
Нашёл...1968-11
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R//%27%27Radio%27%27/
Так что выбор большой, нужен критерий выбора....))))
Полоса в 8-10 кГц сейчас-то в радиовещательном диапазоне не очень плохая(станций не много), мне больше нравится полоса или 3 кГц(500кГц)или как в Дегене - 4 кГц....( станции в 5 кГц отделяются)...
Последний раз редактировалось Enman Пн авг 18, 2014 12:24:37, всего редактировалось 1 раз.
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Enman, таких узких фильтров к сожалению не имею, только кварцевый есть, 8 кварцев, полоса 5 кГц, но частота 10,737 МГц.
Статейку по АРУ найду и прочту, спасибо.

В общем померял я свой фильтр ПФ1П-2, и ужаснулся :o

Изображение

Стало сразу ясно, что он никуда не годится.

Порыскал и нашел LT455GW (кубик 5 ножек), но у одного такого недостаточно прямоугольности (фиолетовый график)
У двух - уже лучше, но не до конца согласовал, поэтому большая неравномерность.

Изображение

Так вот к чему веду, как лучше использовать эти фильтры, друг за другом на входе приемника, или поставить один на входе, а второй между каскодами?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Зависит от назначения и условий эксплуатации приемника
СпойлерВ УПЧ с распределенной избирательностью более полно используется
усилительный потенциал, что позволяет обеспечивать необходимое усиление
меньшим числом каскадов. Однако такие усилители сложнее в настройке и
эксплуатации, менее технологичны, чем УПЧ с сосредоточенной
избирательностью, обладающие кроме того более высокой стабильностью
характеристик.
Место ФСИ в приемнике
Если радиоприемное устройство должно работать в условиях большого
уровня внешних помех, что часто имеет место в диапазонах умеренно высоких
частот, избирательность УПЧ необходимо обеспечить возможно ближе к входу,
чтобы предотвратить нелинейные эффекты, вызываемые взаимодействием
сигнала и помех (забитие, перекрестная модуляция, интермодуляция). В таких случаях целесообразно использовать схему с сосредоточенной
избирательностью, включая ФСИ непосредственно на выходе преобразователя
частоты. Недостатком включения ФСИ близко к входу приемника является
увеличение коэффициента шума приемника и снижение его реальной
чувствительности.
В приемниках СВЧ, где вероятность появления сильных помех
относительно мала, могут применяться УПЧ с распределенной
избирательностью
http://reis.rtf.urfu.ru/images/UMK/UPOS ... e_gain.pdf
l2kot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l2kot »

Здравствуйте всем, спасибо за советы и за статьи, в общем вырисовалась вот такая схема.

Что скажете по поводу работоспособности? Заранее благодарен за ответ.

Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

мне нечего сказать, т.к. схемы разные могут работать, а могут и нет....... :)
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

174пс1- трансформатор гетеродина я через разделительную емкость включал, и на входе то-же
- так работало остальное
срисовываем с известных схем. У Вас коллекторы выходных транзисторов обесточены по схеме нужно
либо среднюю точку сделать или поставить контур в одно плечо.
для согласования фильтра ПЧ нужно значительно более высокое
сопротивление поэтому целесообразно поставить после катушки связи каскад с обшей базой и
активной нагрузкой и согласовать фильтр ПЧ., а так там теряем слишком много Каскад должен иметь хорошую динамику
поэтому ток коллектора и сопротивление нагрузки нужно точно подогнать под входное сопротивление фильтра.
Катушка сязи вполне может быть на входном контуре но лучьше всетаки поставить УВЧ на вход
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

я, собстно, только по УПЧ.
по ПС1 не знаю, поэтому не касаюсь. единственное замечание - а почему бы не использовать внутренние каскады для построения гетеродина. частоты позволяют. качество преобразования в данном случае тоже.
по 174УР3 вобще не понимаю. если есть ссылочка, как оно работает, киньте, плз. или хотя бы поясните.
что касается остального - мое мнение:
1. после первого каскада установлен фильтр. оно-то работать будет, но при этом изменилась нагрузка первого каскада. если в исходной схеме она составляла порядка 500 Ом, то теперь больше 1 кОм. плюс введена цепь согласования на конденсаторах. на что это влияет? если раньше полоса пропускания контура была кГц 20, то теперь она может оказаться порядка 5 кГц. к чему это приведет, наверно, понятно. чтобы задавить добротность было бы неплохо предусмотреть резистор параллельно контуру. правда, в этом случае отпадает необходимость в согласующих конденсаторах.
2. второй каскад. даже в изначальной схеме его нагрузка великовата. т.е., скорее всего, его полоса ужЕ Уже 10 кГц. на схеме предусмотрен резистор параллельно контуру для устранения этого недостатка.
3. после диодного выпрямителя перед транзистором в исходной схеме установлена некая хитрая RC цепочка из нескольких элементов. поскольку система АРУ является замкнутой системой с ООС, возникают проблемы стабильности ее работы. вот эти элементы как раз и призваны придать ей устойчивость. без них, скорее всего, приемник работать будет, но лучше все-таки вернуть их на место.
4. к-т усиления всего УПЧ порядка 80 дБ. есть подозрение, что может и до 90, но тут надо считать таки подробно. поэтому плохо продуманный конструктив доставит массу проблем. введенный между каскадами фильтр, конечно, снизит усиление за счет внесения потерь, однако изменит фазу так, что мало не покажется. любое проникновение сигнала с выхода на вход позволит получить устойчивый возбуд, несмотря на относительно малые частоты.
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»