Самостоятельное изучение электроники
- AlekseyEnergo
- Модератор
Re: Самостоятельное изучение электроники
Скажите какой Авиазавод. Я теперь не буду летать на самолетах этого завода выпущенных после сегодняшнего числа.
Начните с изучения УГО радиоэлементов http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A3 ... 0%BE%D0%B2
Далее уже http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A ... D1%8B&lr=2
Начните с изучения УГО радиоэлементов http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A3 ... 0%BE%D0%B2
Далее уже http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A ... D1%8B&lr=2
AlekseyEnergo писал(а):Я теперь не буду летать на самолетах этого завода выпущенных после сегодняшнего числа.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Мне просто страшно.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Я в шоке! По блату устроили???
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу в которой доходчиво описано как самому составлять ( или как это грамотнее сказать - проектировать) свои несложные схемы как их минимально рассчитывать... Книга для начинающего в разработке своих схем...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так здесь вся тема про это и на данный вопрос в теме сотню раз отвечали.
Можно еще повторить.
Нет такой одной книжки, что бы прочитать и все сразу узнать. Читать придется много книжек и при этом всю жизнь.
И еще почему то все начинающие вместо того, что бы для начала научится отлаживать уже рассчитанные схемы, почему то сразу пытаются что то рассчитывать.
Вы для начала разберитесь с работой уже готовых схем, спаяйте их, добейтесь, что бы они работали, а потом уж будете сами придумывать и рассчитывать.
Тему с самого начала почитайте.
Можно еще эту тему почитать.
viewtopic.php?f=17&t=106773
Можно еще повторить.
Нет такой одной книжки, что бы прочитать и все сразу узнать. Читать придется много книжек и при этом всю жизнь.
И еще почему то все начинающие вместо того, что бы для начала научится отлаживать уже рассчитанные схемы, почему то сразу пытаются что то рассчитывать.
Вы для начала разберитесь с работой уже готовых схем, спаяйте их, добейтесь, что бы они работали, а потом уж будете сами придумывать и рассчитывать.
Тему с самого начала почитайте.
Можно еще эту тему почитать.
viewtopic.php?f=17&t=106773
- Gisteresis
- Друг Кота
Для того чтобы проектировать самому, необходимо изучать радиодетали. Чем больше изучите, тем более сложные схемы будете проектировать и тем большее разнообразие решений будете видеть. Так же увеличивается и способность читать чужие схемы.
Кроме того нужно изучать типовые схемотехнические решения.
Кроме того нужно изучать типовые схемотехнические решения.
Паять и отлаживать готовые схемы в целом я умею ( конечно иногда бывает что не заработает схема или не отладится, но это у всех радиолюбителей бывает)... Радиодетали изучил (сказать что все детали знаю - то это очень глупо, бывают детали очень редкие с которыми радиолюбители не сталкиваются вообще)... То что книги для любителя электроники читать нужно постоянно - это без сомнения... Просто тут получается такая трудность, что книги есть для начинающих и тех кто занимается в основном практической частью ( собирает и отлаживает готовые схемы), а с другой стороны книги по проектированию схем - но там расчеты для инженеров теоретиков с кучей сложных расчетов... А хотелось бы найти что то среднее что бы проектировать какие то не сложные схемы с минимально необходимым числом расчетов...
- Gisteresis
- Друг Кота
Постараюсь кратко:
Схемотехника на ОУ
Обычно это типовые схемотехнические решения, каждое из которых нужно просто изучить и запомнить (желательно). Например инвертирующий усилитель, не интевртирующий, дифференциальный, компаратор, компаратор с гистерезисом, мультивобратор, генератор пилы и прочее и прочее.
Фильтры
Обычно фильтры первого звена и так легко считаются, для больших порядков обычно юзаются программы. Баттерворт, Чебышев, на ОУ и другие.
Блоки питания и стабилизаторы - примерно так же как с ОУ. Есть много типовых схемотехнических решей, нужно просто каждое изучить.
Цифровая техника тоже самое.
Отдельно микроконтроллеры.
Ну и так далее. Причем для применений этих типовых решений ненужно рассчитывать заумные интегралы, достаточно уже выведенных формул, они в большинстве случаев просты.
По моему этого достаточно для рядового радиолюбителя. А вот для инженера конечно мало, ему и интегралы, и дополнительные параметры деталей... черт ногу сломит.
В начале тоже задавался таким же вопросом как вы. Читая теорию, пришел именно к такому подходу.
Схемотехника на ОУ
Обычно это типовые схемотехнические решения, каждое из которых нужно просто изучить и запомнить (желательно). Например инвертирующий усилитель, не интевртирующий, дифференциальный, компаратор, компаратор с гистерезисом, мультивобратор, генератор пилы и прочее и прочее.
Фильтры
Обычно фильтры первого звена и так легко считаются, для больших порядков обычно юзаются программы. Баттерворт, Чебышев, на ОУ и другие.
Блоки питания и стабилизаторы - примерно так же как с ОУ. Есть много типовых схемотехнических решей, нужно просто каждое изучить.
Цифровая техника тоже самое.
Отдельно микроконтроллеры.
Ну и так далее. Причем для применений этих типовых решений ненужно рассчитывать заумные интегралы, достаточно уже выведенных формул, они в большинстве случаев просты.
По моему этого достаточно для рядового радиолюбителя. А вот для инженера конечно мало, ему и интегралы, и дополнительные параметры деталей... черт ногу сломит.
В начале тоже задавался таким же вопросом как вы. Читая теорию, пришел именно к такому подходу.
-
Котбазилио
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Dafnia писал(а):Не знала в какой из разделов написать.. Дело в том, что устраиваюсь работать инженером-технологом на авиационный завод.
и оплошать не хочется...
А я бы не советовал там работать, особенно технологом, если несильный специалист.
Раньше (думаю что и сейчас также), за любую оплошность и срок можно получить. У меня работал друг, рассказывал, как там строго в СССР наказывали, если произошла авария. И сейчас на большом авиационном заводе два родственника работают, немного наслышан об ответственности.
Вот завскладом или чернорабочим работать, то можно и избежать тюрьмы. Поговорите с теми, кто там работает, пусть расскажет, какая сейчас там ответственность.
Книги для ребенка.
Подарили ребенку радиоконструктор. И он "заболел" им. Постоянно собирает различные схемы из прилагаемой брошюры. Схем конечно очень много и они довольно интересные для ребенка, но есть один огромный минус абсолютно отсутствует описание, как эти схемы работают. И соответственно собрать что-то самостоятельно ребенок не в силах. И чувствую конструктор может скоро надоесть.
Теперь собственно вопрос, подскажите нормальную ДЕТСКУЮ книгу по электронике для ребенка 11-14 лет. Пытался дать ему на изучение Свореня, но она уже морально устарела (очень много уделяется работе с электронными лампами, а транзисторные сборки считаются верхом миниатюризации).
Сюда перенес.
В теме десятки раз отвечали на подобный вопрос.
Можно еще нашу обучалку почитать
http://radiokot.ru/start
А еще нужно выбрать направление. Хотя бы определиться что интереснее, цифровая электроника или аналоговая, в которой тоже множество направлений. Одни усилителями интересуются, другие радиоприемом, а некоторые приемом и передачей и соответственно подбирать книжки исходя из этого.
aen
Теперь собственно вопрос, подскажите нормальную ДЕТСКУЮ книгу по электронике для ребенка 11-14 лет. Пытался дать ему на изучение Свореня, но она уже морально устарела (очень много уделяется работе с электронными лампами, а транзисторные сборки считаются верхом миниатюризации).
Сюда перенес.
В теме десятки раз отвечали на подобный вопрос.
Можно еще нашу обучалку почитать
http://radiokot.ru/start
А еще нужно выбрать направление. Хотя бы определиться что интереснее, цифровая электроника или аналоговая, в которой тоже множество направлений. Одни усилителями интересуются, другие радиоприемом, а некоторые приемом и передачей и соответственно подбирать книжки исходя из этого.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Книги для ребенка.
Айсберг...из серии " .....это очень просто"
сборники " мастерская радиолюбителя"
и вообще- у Светланы спросить
сборники " мастерская радиолюбителя"
и вообще- у Светланы спросить
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Gisteresis
- Друг Кота
Не знаю, когда я был в таком возрасте и старше, ничего детского не нашел. Приходилось читать непонятные заумные книги пачками пока, что то не начинало доходить.
Можно предложить этот форум для обучения. Нужно начать собирать что то простое. И с вопросами сюда.
Можно предложить этот форум для обучения. Нужно начать собирать что то простое. И с вопросами сюда.
- Gudd-Head
- Друг Кота
А я вообще слабо представляю как можно изучать электронику с познаниями 4...7 класса. 

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gisteresis
- Друг Кота
Так без человека способного обучить или форума это невозможно сделать. В книгах столько всякой хрени (ээээммм полезного материала), всяких интегралов и прочей ненужной фигни для начинающих, что разобраться в таком возрасте просто невозможно. Хотя это реально. Если бы были такие книжки с основами, только с минимально необходимыми формулами, тогда это было бы возможно. Но таких не видел, даже в простейшем материале обызательно нужно навернуть дифференциальных уравнений, интегралов... хотя и получается простой вывод, с простой формулой. Понять это крайне сложно.
Хоровец кстати не подойдет?
Хоровец кстати не подойдет?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):А я вообще слабо представляю как можно изучать электронику с познаниями 4...7 класса.
НУ ПОЧЕМУУУУ!!!
в давешние времена была масса радиокружков...и ходили туда именно с такого возраста
сперва постигалась практика, а следом появлялись вопросы ПОЧЕМУ
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Gisteresis
- Друг Кота
Так вот вопрошающему и не ответить на эти почему, а ему надо 
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
учить надо ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ а теперь- при наличии тырнета- и НАХОДИТЬ ОТВЕТЫ
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Maykill писал(а):при наличии тырнета- и НАХОДИТЬ ОТВЕТЫ
Мальчик Петя набрал в поисковике слово «клубничка» и полностью поменял свое мнение о ягодах.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Найти описание чего-либо в интернете не проблема. Проблема найти это в форме понятной ребенку.