Кстати в полукилометре от дома расположена мощная радиостанция. Занимает приличный диапозон.
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Н.В. Гоголь, Манилов, «Храм уединенного размышления».int4880053 писал(а):Нужен фильтр ПАВ с полосой 80 кгц Такие фильты в Москве делают на
заказ Нужна естественно и 2я ПЧ тута все подходит от 10.7
Увы, но пока это почти правда...int4880053 писал(а):Ну если радиоприемники настраивать на слух то это уже не радиолюбительство а способ занять свое время
Stalker46 писал(а):Ч то такое варикап? И не проще ли поставить тогда уже кондёр в настройку?
Номинал элементов не показан.int4880053 писал(а):И так как я уже обесщал выкладываю блок-схему такого приемника
Гетеродин с настройкой варикапом показан на схеме чисто символически позже я расскажу как сделать синтезатор с памятью
-это только блок схема Входной фильтр содержит катушки несколько
витков без каркаса прямо на плате он обрезает все частоты выше 108
но это упросщенный вариант более пригоден для сканнирующего.
Фильтр 1пч в металическом корпусе
о нем я расскажу позже. Такие приемники называются "с преобразованием вверх" т.е . 1я ПЧ выше принимаемого сигнала
и понятное дело с
двойным преобразованием частоты. Затруднение может возникнуть
только с высокочастотным кварцевым резонатором но такие кварцы
есть в продаже к тому-же его частота не так точна Главное чтобы
разность частоты кварца и частоты настройки 1пч была 10.7 мгц
Если все-же такой кварц раздобыть не удастся то можно применить
схемку с генератором на низкочастотном кварце с умножением
Теперь почему это так: вседело в том что пч 10.7 удобна только в
диапазоне FM, а в диапазоне УКВ зеркальный канал попадает в
нехорошее место (гармоники TV и прочее и частично FM передатчики)
Применение столь высокой 1 пч избавляет нас от этой проблемы
А у китайцев нет УКВ да и такой заселенности FM то-же нет поэтому
все их приемники простенькие имеют плохую селективность
В качестве микросхемы основного приемника можно так-же применить
174ХА42 она работает на частоте 130мгц с внешним кварцем в проф.
апаратуре-это проверено.
[/quote]Vladisman писал(а):Stalker46 писал(а):Ч то такое варикап? И не проще ли поставить тогда уже кондёр в настройку?
Варикап - это разновидность полупроводникового диода, которая меняет емкость от приложенного к его выводам напряжения.
Это штука нелинейная...
Вот в схеме переменный резистор, вы им поменяете напряжение в цепи, варикап изменит емкость - а в связи с катушкой - изменятся частота настройки...
А я ещё электролитические знаю.Света писал(а):Конечно, например ламповыеVladisman писал(а):...Разве бывают не полупроводниковые диоды?!
Для выпрямления тока 120 в. нужна только одна банка емкостью в 1 литр, 1 свинцовая пластина дл. 10 см и шириной 5 см, 2 алюминиевых пластины с размером рабочей площади 6х8 см с отводами для закрепления в клеммы крышки банки, 10% раствор двуосновного фосфорно-кислого натрия (NaHPO2) (на 1 литр дистиллированной воды надо 100 грамм химически чистого Na2HPO4). Рекомендую не делать раствор из соды — сода дает больше загрязнения и разъедания алюминия, тогда, как указанный натрий остается долгое время кристально чистым и имеет лучшие выпрямительные свойства.
Все-таки откройте отдельную тему.int4880053 писал(а):P S Схему выложу рабочие немного погодя , а то что у меня ну это дейсвительно неподнять для этого нужно года два.