Я не вижу на схемах не подключенного Rк.
Мелкие вопросы по теории
А можно и транзисторы не ставить.
- Реклама
А , ну всё понятно , я видно его в счет не брал 
Теперь как выбрать ОУ для такого вот компенсационного стабилизатора ?

Просто у меня напряжение питания 4.5 В (входное), а в симуляторах LM386 не найду чего-то (думаю что должен подойти) . Или же на транзисторах собирать ?
Теперь как выбрать ОУ для такого вот компенсационного стабилизатора ?

Просто у меня напряжение питания 4.5 В (входное), а в симуляторах LM386 не найду чего-то (думаю что должен подойти) . Или же на транзисторах собирать ?
Просто напряжения питания почему может не хватить ?
Посоветуйте пожалуйста какой нибудь задачник по таким темам:

А то я ничего подходящего не могу найти, все слишком сложно...а продолжать обучаться не закрепив пройденный материал не хочется.
А то я ничего подходящего не могу найти, все слишком сложно...а продолжать обучаться не закрепив пройденный материал не хочется.
Последний раз редактировалось mrbot Ср авг 20, 2014 12:51:20, всего редактировалось 1 раз.
Да любой учебник физики возьмите . Даже наши бауманские книжки по физике пойдут.
- Реклама
Вот у меня в руках обычный учебник. Там только контрольные вопросы. Конкретней пожалуйста.
Теория лучше закрепляется на практике.
А че гугл уже не рулит?
интернет крупнейшая помойка, я думаю, что даже самый лоховской поисковик найдет ответы на твое оглавление,
З.Ы. яндекс и гугл, часто выдает разные ответы по у запросу.........ищите смотрите, старайтесь)
З.Ы. яндекс и гугл, часто выдает разные ответы по у запросу.........ищите смотрите, старайтесь)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт авг 21, 2014 13:59:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
Можете подсказать , можно ли собрать какой-нибудь источник тока на транзисторе при напряжении питания всего-то в 0.4-0.5 В ?
Если можно , то как подсчитать такой ?
может лучше сперва немного повысить напряжение и поставить практически любой источник тока?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Нет , если повышать тогда и он будет не нужен
Ну получается нельзя с таким низким напряжением источник делать ?
И вот ещё что . Я не понимаю из-за чего у меня в приемнике такой эффект сползания частоты остается при варикапной настройке ? Сперва полезный сигнал , потом шум , потом полезный сигнал , потом опять тоже самое. Из-за того что напряжение питания убывает ? Хотя у меня же стабилизатор нормально должен выдавать на выходе постоянно ? Но вроде как от пр-пр избавиться смог , но всё равно как будто урезание по амплитуде есть если делать громкость больше (питание поставил 7.7 В)
. Вот схема стабилизатора

И самое главное . После того как я изменял напряжение источника , оказалось что у меня на самом деле частота перестает уезжать где-то при напряжении питания 8 В, но при увеличении громкости всё равно искажения по типу клиппинга начинаются
И вот ещё что . Я не понимаю из-за чего у меня в приемнике такой эффект сползания частоты остается при варикапной настройке ? Сперва полезный сигнал , потом шум , потом полезный сигнал , потом опять тоже самое. Из-за того что напряжение питания убывает ? Хотя у меня же стабилизатор нормально должен выдавать на выходе постоянно ? Но вроде как от пр-пр избавиться смог , но всё равно как будто урезание по амплитуде есть если делать громкость больше (питание поставил 7.7 В)
И самое главное . После того как я изменял напряжение источника , оказалось что у меня на самом деле частота перестает уезжать где-то при напряжении питания 8 В, но при увеличении громкости всё равно искажения по типу клиппинга начинаются
Здравствуйте коты.
Моделирую аналоговый ключ на дарлингтоне tip127. Он отключает нагрузку, которая может быть разной.
Симулятор показывает, что падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер зависит от нагрузки (тока проходящего через ключ).
Так ли это?
В каких пределах может изменяться падение на Э-К и какой параметр в даташите это показывает?
Collector-Emitter Saturation Voltage - это оно?
http://datasheet.su/datasheet/ON%20Semiconductor/TIP127
Но там в таблице приводят токи базы почему то. В симуляторе ток базы у меня один и тот же.
В общем поясните пожалуйста про переход Э-К в дарлингтонах, меняется ли у них падение и в зависимости от чего и в каких пределах?
mrbot, что за книжка у вас? Хочу полистать.
Моделирую аналоговый ключ на дарлингтоне tip127. Он отключает нагрузку, которая может быть разной.
Симулятор показывает, что падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер зависит от нагрузки (тока проходящего через ключ).
Так ли это?
В каких пределах может изменяться падение на Э-К и какой параметр в даташите это показывает?
Collector-Emitter Saturation Voltage - это оно?
http://datasheet.su/datasheet/ON%20Semiconductor/TIP127
Но там в таблице приводят токи базы почему то. В симуляторе ток базы у меня один и тот же.
В общем поясните пожалуйста про переход Э-К в дарлингтонах, меняется ли у них падение и в зависимости от чего и в каких пределах?
mrbot, что за книжка у вас? Хочу полистать.
Сперва повысить напругу. Встречал микросхемы, было заявлено что работают от 0.9 что ли вольт. Встречал на этом форуме самопальные повышатели, кажется про 0.3-0.5В говорили. Пошукайте.можно ли собрать какой-нибудь источник тока на транзисторе при напряжении питания всего-то в 0.4-0.5 В ?
Figure 2 неплохо показывает зависимость Saturation Voltage в зависимости от тока. Недостающее условие выражено в правом верхнем углу.
Ток базы не может быть один и тот же для разных токов коллектора. В этом случае при росте тока коллектора глубина насыщения постепенно будет снижаться и настанет момент, когда транзистор вообще не войдёт в состояние насыщения. Естественно при этом, что Vce будет расти. Поэтому биполярными транзисторами не очень удобно коммутировать нагрузку, которая бывает совсем разной...
Да, правильная ссылка на даташит: TIP127
Ток базы не может быть один и тот же для разных токов коллектора. В этом случае при росте тока коллектора глубина насыщения постепенно будет снижаться и настанет момент, когда транзистор вообще не войдёт в состояние насыщения. Естественно при этом, что Vce будет расти. Поэтому биполярными транзисторами не очень удобно коммутировать нагрузку, которая бывает совсем разной...
Да, правильная ссылка на даташит: TIP127
Вспомните ВЫХОДНЫЕ ВАХ для биполярного транзистора.Gisteresis писал(а): Моделирую аналоговый ключ...
Для фиксированного базового тока график этой ВАХ сначала резко поднимается до тока коллектора равного Iк=Bст*Iб, а затем почти горизонтален и транзистор становится практически идеальным генератором тока (ток коллектора не зависит от напряжения на КЭ).
Левый крутой восходящий участок - это НАСЫЩЕННЫЙ транзистор. А горизонтальный участок - АКТИВНЫЙ РЕЖИМ.
таким образом, в области насыщения падение на транзисторе можно определить, построив прямую из начала координат на этом графике до точки напряжения насыщения, которая обозначена в даташите (с учетом режима при котором это напряжение измерено).
Если у Вас падение более рассчитанного таким образом, то это означает, что транзистор ВЫШЕЛ В АКТИВНЫЙ РЕЖИМ. Ключ перестал быть ключом и стал линейным усилителем.
В общем домучал кое как приемник на TDA7000 и LM386 . Приделал стабилизатор как развязку на LM7805 , но пришлось повысить питание до 9 В . Правда напряжение на кроне просаживается на 1 В где-то . И ещё осталось кое что . При резком понижении или повышении громкости (изменение сопротивления потенциометра) звук сперва пропадает , а потом постепенно на нужный уровень выходит . Как это понять ? И должно ли так быть ? 
Привет всем Котам!
Снова вкатываюсь с очередным "зеленым" вопросом. Готовлюсь к экзамену на третью категорию (Украина) и снова нахожу вопросы, на которые не знаю где искать ответы:
напівхвильова антена з центральним живленням;
антена з кінцевим живленням;
чвертьхвильова вертикальна антена типу „ground plane”;
антена з пасивними елементами типу “Yagi”;
потужність випромінювання (ефективна випромінювальна потужність ERP, ефективна ізотропно-випромінювальна потужність EIRP).
Розділ 9. Завади та завадостійкість
9.1. Завади в електронному устаткуванні:
завади корисним сигналам телебачення, передачам у метровому діапазоні та радіомовленню;
завади аудіосистемам.
9.2. Причина завад в електронному устаткуванні:
побічні випромінювання передавача (паразитне випромінювання, гармоніки);
небажаний вплив на устаткування (через вхід антени приймача, іншими шляхами (мережа живлення, гучномовець, з’єднувальні проводи)).
9.3. Заходи щодо запобігання і мінімізації завад:
фільтрація з боку радіоаматорської станції;
фільтрація на пристрої, що піддавалися впливу завад;
розв'язка;
екранування;
рознесення передавальних і телевізійних антен;
запобігання використанню антени з кінцевим живленням;
заземлення;
соціальні впливи (гарні стосунки із сусідами).
Подскажите пожалуйста, литературу, где есть ответы на вышеуказанные вопросы. Ранее пользовался только лишь Википедией, но я знаю как спросить у неё правильно. Всем заранее спасибо.
Снова вкатываюсь с очередным "зеленым" вопросом. Готовлюсь к экзамену на третью категорию (Украина) и снова нахожу вопросы, на которые не знаю где искать ответы:
Спойлер
6.1. Типи антен (тільки фізична конструкція, характеристики направленності та поляризація):напівхвильова антена з центральним живленням;
антена з кінцевим живленням;
чвертьхвильова вертикальна антена типу „ground plane”;
антена з пасивними елементами типу “Yagi”;
потужність випромінювання (ефективна випромінювальна потужність ERP, ефективна ізотропно-випромінювальна потужність EIRP).
Розділ 9. Завади та завадостійкість
9.1. Завади в електронному устаткуванні:
завади корисним сигналам телебачення, передачам у метровому діапазоні та радіомовленню;
завади аудіосистемам.
9.2. Причина завад в електронному устаткуванні:
побічні випромінювання передавача (паразитне випромінювання, гармоніки);
небажаний вплив на устаткування (через вхід антени приймача, іншими шляхами (мережа живлення, гучномовець, з’єднувальні проводи)).
9.3. Заходи щодо запобігання і мінімізації завад:
фільтрація з боку радіоаматорської станції;
фільтрація на пристрої, що піддавалися впливу завад;
розв'язка;
екранування;
рознесення передавальних і телевізійних антен;
запобігання використанню антени з кінцевим живленням;
заземлення;
соціальні впливи (гарні стосунки із сусідами).
Не подскажите ещё от чего может звинеть/свистеть динамик , когда я его приклеил к пластиковому корпусу . То есть имею такую коробку пластмассовую и с одной стороны приклеен динамик . Когда закрываю корпус крышкой с другой стороны , то иногда на больших громкостях свист обнаруживается , из-за чего это может быть ? Как лучше прилепить динамик 8 Ом 0.5 Вт d 20 мм ?
Попробуйте задачник Иродова, любое издание (их много, лучше не сильно старое и не сильно новое, годов эдак с 70-х по 90-е). Очень хороший задачник. Формулировки толковые (это важно), в начале каждого раздела ключевые формулы на тему, задачи от простых, чтобы въехать, до сложных, чтобы было интересно решать. В конце книжки много справочного материала и ответы, чтобы свериться.
Продолжаю мучать старожилов глупостями
Чтобы запитать устройство от usb порта ПК, нужно ли замыкать Data+ и Data- между собой или нет? От чего зависит отдает ПК 100ma или 500ma и как соответственно получить нуженый ток?
Чтобы запитать устройство от usb порта ПК, нужно ли замыкать Data+ и Data- между собой или нет? От чего зависит отдает ПК 100ma или 500ma и как соответственно получить нуженый ток?