Индуктор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aldaris »

Уважаемые коты, помогите разобраться с следующим вопросом.
Собираю простенький индукционный нагреватель, но мне куда интереснее теория, чем "какой транзистор мне поставить", читаю умные книжки, но возникает вопрос в достаточно простых вещах.
Будем руководствоваться следующим примером
http://radioskot.ru/publ/raznoe/indukci ... 18-1-0-518

Дупустим у меня есть мосфеты, которые открываются в противофазе и пускают ток на одну из двух катушек меняя направление магнитного потока в сердечнике, переводя его из + насыщения в - насыщение. Разве этого не достаточном для нагрева?
К чему делать вторичку расчитанную на большой ток, и ставить колебательный контур? Понятно, что в колебателльном контуре энергия расходуется экономичнее, но почему не в в резонансе нагрева не будет?

Сам спросил, и сам кажется ответил, видимо феты раскачивают колебательный контур через трансформатор, до какого-то уровня, а там уже энергия тратится на омическое тепло и какое-то (вопрос какое ??) количество прриходится на вихревые токи.
Но если я без раскачки вгоняю рабочее тело в насыщение,означает ли это, что у меня необходимости в колебательном контуре ,впринцыпе, нет???
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

Колебательный контур позволяет повысить КПД - остаток энергии контура "доживёт" до следующего цикла.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aldaris, видимо вы до конца не понимаете роль колебательного контура. Например, есть источник питания с выходным напряжением 300 В и максимальным током 10 А. Подключаем к нему через преобразователь параллельный колебательный контур. При добротности 10, значение тока через индуктор составит 100 А при неизменном напряжении. Теперь понимаете в чём смысл?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Теория»