VLF(ОНЧ) приемник на базе АЦП AD7892

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение iChizh »

Всем привет, я просто любопытный и совсем любитель хочу попросить помощи

Началось все совсем недавно, случайно заметил что осциллограф (DS203) если щупом прикоснуться к телу выдает занятный сигнал с частотой порядка 20КГц, форма сигнала не меняется только иногда изменяется ширина отдельных импульсов.
Изображение Изображение

Природное любопытство взяло свое :) К сожалению осциллограф не подключается к компу, поэтому придумал собрать SDR на микросхеме AD7892 http://lib.chipdip.ru/143/DOC000143739.pdf

Так вот вопрос, в наличии есть микросхема AD7892 + Raspberry Pi. Но нет понимания что делать дальше...

З.Ы. А что это вообще может быть сигнал на такой низкой частоте? Характеристики сигнала не меняются от географии, может это проблема осциллографа?
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

iChizh писал(а):осциллограф (DS203) если щупом прикоснуться к телу выдает занятный сигнал с частотой порядка 20КГц,
У меня в подобной ситуации на экране видны импульсы строчной развертки 15 кгц, что излучает строчник рядом стоящего телевизора с ЭЛТ.
Думаю, если рядом поставить какой нибудь импульсный БП работающий на частоте 20 кгц, то увижу то, что у вас.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение iChizh »

Тоже думал что-то у меня фонит, но проверял дома и на работе (±30км) форма сигнала не отличается.
Сигнал не зависит от расстояния до телефона и ноутбука, так что ХЗ откуда у него ноги растут вот и интересно)

Может есть у кого то возможность провести такой же эксперимент в другом месте?
Был бы очень признателен, я проводил эксперимент в Москве
Последний раз редактировалось aen Чт авг 21, 2014 14:32:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Друг Кота

Сообщение svic »

На осциллограмме вроде ~125кГц? Развертка на нижней картинке 20мкс/клетка?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение iChizh »

На вскидку по первому графику период биения 53мкс (клетка 5мкс) получается порядка ±18868 Гц
Может я где ошибся, как у вас получилось 125?
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Нет, Вы не ошиблись - ошибся я. На мониторе, что на работе, клеток не видно совсем, сейчас на домашнем разглядел. Извините, что сбил с толку.
Концы у осцилла родные? (Мой цифровик показывает, как и положено, 50Гц независимо от локализации, хотя и моник CRT-шный вплотную и системник рядом...).
Изображение

По поводу цифрового СДВ приемника. SDR предполагает преобразование принимаемого сигнала в два квадратурных канала ( I и Q ), оцифровку каждого с последующей обработкой в DSP. Последний производит фильтрацию и демодуляцию чисто математическим способом (например используя быстрое преобразование фурье и т.п.). Причем тут плата сопряжения - не совсем понятно.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Парни это смахивает на передискретизацию. Частота на самом деле 50 Гц.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»