Не удается прошить Аtmega8A-PU...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение A r c h y »

Хоть убейся об стенку не могу прошить Atmega8...
Я не понимаю, что не так.

Мой программатор с Атмегой в нем:
Изображение
Плюс 5В вроде на две ноги (оранжевая перемычка), все как положено...

Ставлю фьюзы, как на картинке в комментариях к изделию, шью этой же самой программой. :dont_know:
Изображение

Автор альтернативной прошивки (которую и шью) написал про фьюзы еще вот это - тут я вообще не понял, что нужно сделать еще...
;*************************************************************************************
; !!! FUSES !!!
; SUT_CKSEL = (Int. RC Osc. 8 MHz; Start-up time: 14 CK + 65 ms)
; BODLEVEL = (Brown-out detection at VCC=2.7 V)
;*************************************************************************************
Стер - зашил - считал в файл - абсолютно не то.
Изображение Изображение Изображение
На следующем скрине слева - ориг файл прошивки, справа - то, что "вылилось" из кристалла.
Изображение
Самое интересное, что после "стирания кристалла" "выливается" реально пара символов всего, т.е. он реально очищается и затем реально шьется.
Не понимаю и все (
Пожалуйста, ооочень прошу, помогите разобраться! :cry: :cry: :cry:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если я правильно понял, то прошивка вами взята отсюда? - http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
Попробуйте вместо файла .hex записать туда .bin - если, конечно, ваш программатор его берёт (вообще- то должен брать, ПониПрог и Унипроф- берут... )
А вообще- мне показалось, что ваш исходный hex - какой- то другой...

зы.. Если вы шьёте другой hex, то выложите здесь, или в ЛС, я его перепишу в .bin
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Похоже у тебя частота источника тактирования меги не правильно выставлена.Завод изготовитель выставляет фузы по умолчанию настроенные на тактирование микроконтроллера от внутреннего генератора на частоте 1 МГц.Надо этими фузами включить внутренний генератор на частоту 8 мГц, но . будь с ними очень внимательным! Неправильная установка fuse битов приведет к походу на радио рынок и приобретению нового контроллера!
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

либо шьете что-то не то, либо схема собрана с ошибками, ведь Вам пишут: программирование и проверка без ошибок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Я например мегу шил вот таким простеньким прогером :wink:,прошивается на ура :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А у меня ещё проще- разъём на LPT, и "пять проводков" - за 6 лет ни разу не повёл... :))) :)))
но это годится только для тех, у кого на компе есть"НАСТОЯЩИЙ" COM, или "НАСТОЯЩИЙ" LPT... а "счастливые" владельцы современных "суперкомпьютеров", где есть только USB- нервно курят в сторонке... :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

A r c h y писал(а):На следующем скрине слева - ориг файл прошивки, справа - то, что "вылилось" из кристалла.
Вам программатор сказал "Верификация Flash...OK"? В чем уверенность что он не прав?
Вылилось то же самое, что и прошивалось, гуглите формат INTEL HEX. Неужели никто не увидел?
Изображение
Вложения
HEXCHECK.png
(104.16 КБ) 479 скачиваний
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Встал на лапы

Сообщение A r c h y »

АлександрЛ,
Да, прошивка от этого проекта, но следующая ее реинкарнация, отсюда, от BVS.

Андрюха 007,
А какими фьюзами на этой картинке поставить 8? Дали ссылку на калькулятор, спасибо, попробую разобраться.
А программатор... Мой - и так самый вообще возможно простой от USB, старый комп подарил, теперь про СОМ/LPT можно забыть )

Engineer_Keen,
Спасибо.
Сейчас пойму какой на этой картинке фьюз изменить, чтобы частоту поставить 8, и буду снова пробовать.
Изображение

Спасибо всем огромное, узнал много нового )
Последний раз редактировалось A r c h y Чт авг 21, 2014 15:33:29, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Убрать галку с CKSEL2, поставить в CKSEL0...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Встал на лапы

Сообщение A r c h y »

Кхм ) Пасиба ))
Получилось )
Ответить

Вернуться в «AVR»