Помогите узнать больше Atmega8A

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите узнать больше Atmega8A

Сообщение YS »

Я бы запаял 3.3K.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Спасибо огромное!)
Буду делать)))
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Не за что. :))

Вы, кстати, не одиноки в своем начинании. :)))

Изображение
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Уважаемый ANALOG к Вам вопрос был)
Я не пойму какие выводы питания? Я подключал вроде все, кроме AGND, AVCC может быть что-то упустил?
Вы их имели ввиду?

YS, ну что ж сказать)
Красиво, красивее чем у меня, но судя по разводке ПП, малофункционально...
И что ж сами светодиоды делают то? Просто горят?))
Да ну, так не интересно)
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

кроме AGND, AVCC может быть что-то упустил?

Их и упустили.

В даташите читаем:

1.1.7 AVCC
AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, PC3:0, and ADC7:6. It should be externally
connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC
through a low-pass filter. Note that PC6..4 use digital supply voltage, VCC.
ANALOG
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

Простите, что пропал, я сейчас посмотрел свой пост - действительно непонятно, о каких выводах МК идет речь.
Я имел в виду, что у многих МК (да почти у всех) есть по несколько выводов VCC и GND, и хоть они внутри все и соединены между собой, их желательно все подключать к питанию/земле, так как внутренние соединения довольно слабенькие и при относительно больших нагрузках могут просаживать напряжение. У самого была такая штука, когда только начинал с AVR знакомиться - повесил на все порты светодиоды, а питание завел только на одну ножку, горели с заметно разной яркостью. Теперь всегда все выводы питания подключаю.

P.S. AVCC и AGND тоже желательно подключить. Так, на всякий случай.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Спасибо за ответы)))
Подсоединил)

Но есть вопрос по разводке ПП...
Можно ли дорожки пустить под СМД резисторами, и/или светодиодами?
Частоты то вроде не малые, не возникнут ли паразитные емкостя, ведь расстояние будет меньше миллиметра.
Спасибо.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Частоты то вроде не малые

"Немалые частоты" - это где-то от 50 МГц. :wink: На меньших опасаться особо нечего. Магия вообще начинается где-то со 100 МГц.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Снова привет всем!)
Я так смотрю, эта тема все больше уходит в сторону от контроллера к светодиодам, ну да ладно, надеюсь, что модераторы не осудят.
Казалось бы, пустяковый вопрос, как перебрать все комбинации цветов RGB-светодиода?
Само собой понятно, что у каждого цвета будет 255 уровней яркости. В инете лазил, но кроме готовых схем применения таких светодиодов, ничего полезного не нашел...
Хочется ж чтобы было красиво :)
По хардварной части все уже разжевано до мелочей)
Кстати "понт" с напряжением для красного светодиода при токе 20 мА я уже "прохавал" :) Для этого уже были рассчитаны и куплены резисторы соответствующих номиналов)

Огромное спасибо за все прошлые и будущие ответы :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

как перебрать все комбинации цветов RGB-светодиода?

Ага! Я знаю, что вам надо. :)

Все комбинации вам перебирать не надо. Взгляните на модель HSV. Собственно, вам надо пройти по всем значениям hue. В принципе, там же есть формулы пересчета HSV -> RGB. Но если цель не конвертировать, а просто пройти по всем значениям, можно ориентироваться на приведенную там же картинку и захардкодить эти изменения:

Изображение

надеюсь, что модераторы не осудят

Все норм, это все по теме. Вот когда я Студентке стихи в теме писал, мне сам Max предупреждение вынес. :) А все остальное - норм. :)
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Спасибо!)
Вот наконец руки дошли до устройства: появилось желание, время и возможность. Вчера развел плату. В качестве "сердца" устройства взял, давно валяющийся Attiny25 20SU. Хардварная часть уже полностью готова, но вот для ускорения контроллера я применил внешний кварцевый (резонатор? кристал? или что?) на 20 МГц. Не могу понять как выставить фьюзы для Понипрога правильно, чтобы не запороть контроллер, чтобы контроллер тактировался от этого внешнего кварца?
В инете гуглил, вроде надо выставить cksel=1111, вот глядя в даташит там четко пишут про кристалл и про какой-то керамический резонатор и что между этим еще и разница есть, а у меня что? У меня обычный кварц, вчера зашел в магазин, попросил? мне дали %)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

вот глядя в даташит там четко пишут про кристалл и про какой-то керамический резонатор и что между этим еще и разница есть, а у меня что?

Ну хоть фото бы показали того, что купили, а. :))

Окей, глядя в свой хрустальный шар я говорю, что у вас кварцевый резонатор (crystal). :))) Не, правда, их сейчас большинство.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Вот две фотки моей конструкции: со вспышкой и без

Изображение
Изображение

Кстати с одним битом определился по ходу, CKOPT надо ставить в 0 при больших частотах - выше помехоустойчивость, в данной конструкции энергопотреблением можно пренебречь: пусть будет больше - зато стабильнее. Я правильно понял?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Это кварцевый резонатор aka crystal.

На память назначения фьюзов я не помню, но если это тот, что включает full swing crystal oscillator mode, то да, вы поняли правильно. :)
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

YS, выручайте, в трех соснах запутался! :(
Битый час лазал по даташиту - темный лес(
Решил воспользоваться калькулятором фьюзов, но и тут кака-бяка... Что же выбрать?

Вот сам калькулятор: http://bezkz.su/index/500007-kalkulyator-fyuzov-avr.html

Я так понял, мне нужно Ext. Crystal OSC; Frequency 8.0- MHz, Start-up time PWRDOWN/RESET ...
Вот все что дальше, там аж 8 вариантов и какой нужен мне - фиг знает. Знаю что зачастую ставят максимально - 64 мс, так все равно остаются варианты с параметром СК...
Кстати фьюз CKOPT в данном контроллере (как оказалось), полностью отсутствует! Есть фьюз CKOUT, однако, как оказалось, этот фьюз превращает один из портов МК в вывод тактовых импульсов (то есть мне оно не надо)...
Я так понял, что галку Divide clock by 8 internally; [CKDIV8=0] в калькуляторе нужно тоже снять, правильно?
Так же еще вопрос, где взять ЗАВОДСКИЕ фьюзы на этот контроллер (этот контроллер я использовал ранее в одной из конструкций и менял фьюзы, что именно - не помню).

Короче говоря, мне НЕ ХОЧЕТСЯ УБИТЬ КОНТРОЛЛЕР!!! Пока что он читается и пишется нормально.
То есть, по порядку:
1) Хочу выставить дефолтные (заводские) фьюзы (кстати в этих фьюзах будет уже сконфигурирован Start-up time (фьюзы SUT) их в последствии не трогать)
2) Поставить контроллер в режим тактирования от внешнего кварца 20 МГц.

Вот и все)
Башка реально уже кругом идет(((
Мне ж еще прошивку писать... Жара еще такая...

YS надежда только на Вас одного!)
Кстати, у меня будет одна фича для Вашей, вышеупомянутой, Студентки, музыкант с меня лучше, чем электронщик :music:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

1. Я не пользуюсь калькуляторами фьюзов и вам не советую. Я даже не буду его смотреть.

2. Вся информация есть в даташите. Про значения по умолчанию - в том числе.

3. Я сейчас посмотрю ДШ, но перепроверять сто раз не буду - мне лень. Так что я снимаю с себя ответственность за 100% корректность конкретных значений, которые я покажу, ОК? Я покажу прежде всего методику. Проверяйте сами.

Итак, открываем даташит на ATtiny25.

Тыкаем memory programming, страница 147.

Локбиты - не интересует, проматываем.

Старший байт фьюзов - не интересует, проматываем.

Младший байт фьюзов... О, знакомые буковки! Давайте читать. Да, рядом там есть колоночка "default value".

Таак, значит изначально он у нас такой: 01100010 . Круто. Мы хотим выключить деление на 8 - CKDIV. Во,

11100010

А теперь мы хотим включить внешний кварц, high frequency mode, full swing. Ух ты, а что там за цифирки? Да это примечания! Ну-ка посмотрим...

4. The default setting selects internal, 8 MHz RC oscillator. See Table 6-6 on page 27 for details.

Ну давайте посмотрим Table 6-6 on page 27.

Гм, не совсем то, да? Ну окей. Жмем System clock and clock options, страница 23.

Мы хотим поменять источник, да? Ну так жмем Clock Sources, страница 25. Бинго! Crystal Oscillator / Ceramic Resonator (see page 29) Поехали на стр. 29.

Страница 30, таблица 6-12. Мы хотим 20 МГц, соответствено CKSEL[3:1] = 111. Таблица 6-13. Смотрим recommended usage. Нам идет Crystal Oscillator, BOD enabled. CKSEL0=1, SUT[1:0]=01.

Все. Паззл сложился. lfuse = 11011111 = 0xDF. Включен BOD, отключено деление. Тактирование - внешний быстрый кварц. Остальные байты просто не надо трогать. Проверяйте.

мне НЕ ХОЧЕТСЯ УБИТЬ КОНТРОЛЛЕР!

http://embedderslife.wordpress.com/2012 ... n-t-scary/

Кстати, у меня будет одна фича для Вашей, вышеупомянутой, Студентки

Спасибо. Но у Студентки уже есть парень, и это не я. Я живу на расстоянии около 2000 км от нее.

Она училась в Донецке, в ДонНТУ. С тех пор, как там началась война, она мне больше не отвечает... Я даже не знаю, жива ли она.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Ну что ж, просто слов нет, браво! Но и не могу тоже все это списать на свою тупость и неумение искать, есть и свои заморочки...
Я думаю, сказать Вам спасибо - это ничего не сказать, это так, само собой разумеется.

По поводу, убить контроллер, ага, вчера чудом не убил, бедный контроллер...(
По тупости своей, поверил надписи на блоке - 5 вольт. Врубил и учуял запашок паленого. Померял с этого "пятивольтового" блока лупило аж 14 вольт. Но тем не окошилось, решил я проверить уже его, ткнул от 3,7 вольтового аккумулятора и... О Боги!!! Увидел легкий дымок! Оказалось что перепутал полярность...
Но чудо! Контроллер рабочий! Подал все правильно и все начало работать. Были там казусы с питанием, сбивался, сбрасывался, но все решилось кондером на питании 10 мкф. Ото так... Я просто сказочный д...... .

Но теперь вопрос. Мне почему-то кажется, что красный цвет проходит быстрее остальных, хотя в прошивке стоят везде одинаковые задержки, причем операция с красным светодиодом находится в середине цикла (не могу сейчас дать код прошивки, пишу с телефона)... На зеленый и синий диоды я поставил резисторы на 150 ом. На красный - 90 ом. Это из-за разности их номинальных напряжений. Светодиоды 5050 rgb. Логарифмическую хар-ку глаза я не компенсировал (стоит ли это делать?) у меня значения ШИМ проходят от 0 - 255... В чем суть такого явления? Или может таки спалил чего внутри контроллера? Но шьется, читается все без проблем, да и работает в принципе тоже...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

По тупости своей, поверил надписи на блоке - 5 вольт. Врубил и учуял запашок паленого.

Бывает. Я тоже как-то раз мегу от 12 В питал - выбило стабилизатор после переполюсовки, я не сразу заметил.

Но чудо! Контроллер рабочий!

Да, AVR очень живучие.

Но теперь вопрос. Мне почему-то кажется, что красный цвет проходит быстрее остальных, хотя в прошивке стоят везде одинаковые задержки

Думаю, дело просто в восприятии. Подгоните задержку так, как вам покажется нормальным, и все. :idea:

На экспоненциальную компенсацию я бы не заморачивался, просто из лени. :)
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Stass48 Что бы не бежать за новым контроллером,
можно сделать некоторую защиту от ошибок с питанием.
Питание подавать через диод (или даже мост) и микросхему стабилизатор +5 вольт.
Тогда можно будет подключать практически любой ( в разумных пределах) блок питания
и быть уверенным что ничего не задымит.
Ответить

Вернуться в «AVR»