АлександрЛ писал(а):А зачем сразу на ДВУХ транзисторах- то? "юношеский максимализм"?
Потому что звук был очень тихий, а настройка уровня микрофона (+5...-5дБ) в магнитоле давала очень слабый эффект. Кроме того, в вышеуказанной схеме резистор на 30кОм был заменён на 22кОм.
ReichCat писал(а):И диаграмма ....
Вот тут я полностью согласен. Ну и АЧХ лучше.
Компьютерный микрофон заработал потому, что откусил от него штатный jack и припаял двухконтактный.
P. S. Принёс микрофон на работу - буду мучать.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
P. S. Собрал однотранзисторную схему - получил на выходе полусинус, да ещё и ослабленный по отношению к сигналу с капсюля раз в 10... Всё это из-за того, что транзистор полностью открыт.
Микрофонный резистор и резистор на базе и коллекторе транзистора по схеме ОЭ нужно подбирать чтобы без сигнала на коллекторе была половина напряжения питания- это обеспечивает симметрию сигнала.
Товарищи, я знаю как работает транзистор. Просто в данной однотранзистороной схеме он через 2кОм соединён с питанием. О какой рабочей точке может быть речь? Как минимум, 220кОм. И тогда на питание микрофона останется хрен да маленько.
Чего уметь-то, если транзистор в классе А.
Я бы применил двухтранзисторную схему - она качает здорово, но шумов там - мама не горюй.
Наверное, в однотранзисторной схеме надо чем- то "поиграть"- загнать её "в режим".. Или вернуться к двухтранзисторной, и пробовать уменьшить её усиление, там, вроде как даже описано ЧЕМ..
Вернулся к двухтранзисторной схеме, заменил транзисторы на КТ3102В и КТ6116. Вместо 30кОм по-прежнему установлен 22кОм. Решающей оказалась длина провода от капсюля до предусилителя - теперь она не более 5см. От предусилителя до магнитолы - 1,5м. Провод неэкранированный. Сходил проверил - шумов нет, звук хороший, есть одно "но". Магнитола имеет встроенную регулируемую систему шумоподавления - это и хорошо и плохо - съедаются тихие слова, т.о. говорить нужно достаточно громко, при всём при том почему-то бывают слышны голоса людей, находящихся на значительном удалении. Это, видимо, связано со стандартом GSM и особенностями передачи именно голоса. Двигатель на уровень помех не влияет.
P. S. Теперь надо проверять в поездке, а именно интересует поведение при открытых окнах.
Совершенно внезапно вяснилось, что при разговоре в режиме 2G на микрофонный провод наводятся специфические помехи. Из практики знаю, что экранировка помогает слабо. Или всё же поставить экранированный провод?