О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
El-Eng
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение El-Eng »

Ратмир писал(а):схему стабилизатора постараюсь использовать ту которую автор предложил...
На вашей схеме после выпрямительных диодов D1, D6 указано переменное (пульсирующее) напряжение 488В. Если это действующее значение, то на входе стабилизатора будет 690В, что больше максимального значения напряжения для конденсаторов C7-C8 и регулирующего транзистора стабилизатора из статьи Е. Карпова. Вообще-то этот стабилизатор далек от совершенства. К основным недостаткам можно отнести сравнительно невысокий коэффициент стабилизации (около 600), не очень хорошую устойчивость, особенно при большой емкости на выходе и способность выдерживать лишь кратковременное короткое замыкание.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я просто слухачей посылаю на веселые шрифты. Если искажения ниже порога слышимости, то они не влияют на звук. Если АЧХ усилителя в пределах звукового диапазона имеет неравномерность не более 0,5дБ, то она на звук не влияет. Если оба этих пункта в наличии, то усилитель прозрачен для аудио.
DrAl писал(а):Кстати, при закрутке гейна фильтрация тоже подзакрутится.
Ну, выше срез будет. Но и полоса пропускания на АЧХ будет ниже лежать. А в области, где у ФНЧ уже идет монотонный спад 6дБ/окт, эти АЧХ совпадут. То есть фильтрация радиочастотных помех хуже не станет.
Изображение
Изображение
Плюс если гейн таким образом уменьшить, то срез уйдет выше по частоте. На звуковой диапазон никак не влияет. Потому что и так на 25кГц срез можно сделать при макс. усилении.
Вложения
RC2.png
(12.36 КБ) 628 скачиваний
RC1.png
(12.41 КБ) 564 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

El-Eng это не переменка это я таким способом показал "примерно", т.е. 349В вторички умножил на 1,4. схема пока недоработанная,
пока хоть что то вычерчивается, и на счет стабилизатора тоже буду думать, главная ведь его задача: лампу не сжечь. хотя автор той схемы вообще 466В подавал на анод!
так что запас у меня будет.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): То есть фильтрация радиочастотных помех хуже не станет.
Именно радиочастотных. Это "защита от мабилок"(судя по обилию помехоподавляющих моточных изделий)? Ну, уж не знаю - у кого как, а от телефонов последние годы моя комповая акустика как-то не ловит. Видать, телефоны изменились. Возможно, если какой-нибудь А35 подсунуть, и будут помехи, а от HP и HTC - ну нету, и все тут! :)
ИМХО, не в мобилках зло. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Если усилитель реагирует на "мобилу" - с ним что то не так... :dont_know: Либо он существенно нелинеен, либо имеет ошибки в коррекции. Мой нынешний не имеет ни каких внешних защитных цепей - но на излучение телефона не реагирует... :dont_know: :)))
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ратмир писал(а):...на счет стабилизатора тоже буду думать...
Посмотрите, как сделано у меня, возможно, что-то вас заинтересует.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

El-Eng писал(а):Посмотрите, как сделано у меня, возможно, что-то вас заинтересует.
Спасибо El-Eng :beer:
а твоя схема рассчитана на выходное напряжение выше 300В? мне необходимо в конечном итоге получить 435В!
Вложения
Вых. каскад.JPG
(134.38 КБ) 325 скачиваний
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DrAl писал(а): Вот даже не знаю...
вот я так понял :))
останется рассчитать дроссель, но это я могу после сборки основной части подобрать.
реле времени любое поставлю, под напряжение свободной обмотки в 25В у ТА256.
Вложения
Анодка для 300В(EML-520) испр.jpg
(235.4 КБ) 313 скачиваний
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ратмир писал(а):мне необходимо в конечном итоге получить 435В!
Для этого нужно пересчитать делитель (R12+R14)-R17, взяв, например, R12=300K (1Вт), R14=47K, а R17=2K. Кроме этого, нужно поставить транзистор Q4 с максимальным напряжением Uкб=600В, например, 2SA1627 или 2SA1413. В качестве альтернативы, если не нужна функция задержки подачи напряжения, можно включить в цепь коллектора Q4 один или несколько (последовательно) стабилитронов с общим напряжением стабилизации 100-200В. В этом случае, из схемы нужно убрать R15, R16, C7 и Q6. Резистор R11 нужно взять величиной 430К-470К и мощностью 1-2Вт. И, наконец, нужно пересчитать сопротивления резисторов R2 и R8 чтобы обеспечить требуемый максимальный рабочий ток и ток короткого замыкания.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Хорошо! все реально собрать, придется немного по изучать схему.
Как найду трансформаторы, обвяжу, там уже будут конкретные напряжения и буду от этого плясать :)
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Если усилитель реагирует на "мобилу" - с ним что то не так... :dont_know: Либо он существенно нелинеен, либо имеет ошибки в коррекции. Мой нынешний не имеет ни каких внешних защитных цепей - но на излучение телефона не реагирует... :dont_know: :)))
Хм, а ведь правда. Сейчас вообще без ФНЧ на входе, а мобилка в полуметре от усилка. Ни разу ни писка от нее.

Ну, так-то балансный вход в усилке сделать, дабы разделение каналов улучшить. За счет того, что синфазная составляющая, возникающая при протекании тока нагрузки через общий провод от платы усилителя к бп, не будет усиливаться.

А по сиди что там? Слушали образцы или опять незнайку включаете?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):ТАК экспериментировать мне не пришлось - для звука я взял менее шумный комп, да и слот для звуковухи оказался расположен чуть удачнее - помех слышимых нет и при штатном размещении! :)
Проблема была больше в согласовании уровня. То, что карта дает 2В, а у усилителя чувствительность 0,2В.
Естественно, что ослабление делителем напряжения сигнала в 20 раз устранило бы слышимые помехи.
As
Модератор

Сообщение As »

Сигнал/шум у Зонара даже при таком избытке усиления будет достаточным - у меня шума нет, хотя усилитель тоже слишком чувствительный, уже при половине выходного сигнала темброблок норовит уйти в перегруз... :dont_know: (временно использую предвариловку от десятиваттной "Веги", своя понемногу собирается... :)) )
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ПАУЛЬ писал(а): никогда не делал измерений акустических систем.
Как писали в учебниках, что измерения звукового давления измеряют на расстоянии 1 метр от акустики при подведенной мощности 1 ватт. Хотя я могу и ошибаться.
Павел
Вот нашел как Вованыч мерит http://www.youtube.com/watch?v=zu1k2M9sPK4
блять почему 40 см :dont_know: какой уровень громкости от булды что-ли :dont_know:
все примерно :))
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, я когда напрямую включал - слышал шипение в колонках с того ракурса, где я сижу.
Если сигнал поделить, то уже нет такой проблемы, там только собственный шум усилителя (который уже не слышно с места прослушивания).

В общем, технология такая. Дать 300Гц синус 0дБ и выворачивать гейн до клиппинга. А потом чуть-чуть назад, чтобы его не было.
Дальше всё просто. Либо клиппинг цифровой в ЦАП, либо клиппинга нет вообще.
Громкость - в цифре.

МП3шки, кстати, бывает, имеют уровень больше 0дБ, что в некоторых плеерах может вызвать клиппинг. Округляется тупо.
В фубаре можно replaygain настроить, чтобы автоматически снижать усиление треков.
И не надо говорить про битперфекты относительно форматов с потерями. :)))
Ратмир писал(а):какой уровень громкости от булды что-ли :dont_know:
все примерно :))
Да такой, чтобы не было перегрузки, это же очевидно.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Ну, так-то балансный вход в усилке сделать, дабы разделение каналов улучшить. За счет того, что синфазная составляющая, возникающая при протекании тока нагрузки через общий провод от платы усилителя к бп, не будет усиливаться.
Да уж. Если что-то в разделении и заметно изменится, так это в случае использования в качестве источника сигнала сферического вакуумного коня. Ну, и если усилитель будет до кучи насквозь балансным. :)
А вот с реальным сигналом - это как бульон от варки курьих яйков вкрутую. :)
Да и с решением земельного вопроса можно все окончательно доулучшить.
Балансник, надо сказать, несколько для другого предназначен. Хотя пуристы и до него добрались - чуть ли не выравнивают длину проводников с точностью до долей миллиметра... :wink:
Последний раз редактировалось DrAl Вс авг 24, 2014 12:24:43, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

DrAl, аккуратнее с цитированием! (я такого не писал, вроде... :dont_know: ) :)))
Усилители с балансным входом я делал, фокус в том, что на ВЧ, где, собственно, и сосредоточена изрядная часть помех (в случае цифрового источника, того же компьютера...) активные схемы синфазную помеху гасят плохо... Нужен, всё же, трансформатор, как это делается в высококачественных аппаратах. RC-фильтр до балансного входа тоже не решает проблему, т.к. вносит дополнительную асимметрию... :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As, миль пардон... :oops:
подправил :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As писал(а): Нужен, всё же, трансформатор ...
:beer:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»