схему SWITCHING POWER SUPPLY

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
riv66
Встал на лапы

схему SWITCHING POWER SUPPLY

Сообщение riv66 »

Замолчал импульсный БП от Switch, внешних повреждений деталей нет. Методом прозвонки проверил силовой транзистор РС13003- живой, остальные транзисторы тоже. Пытался прогуглить схему, только "Kazus" водит вокруг и на этом всё.
SWITCHING POWER SUPPLY Модель: YHSW-090070V , может есть у кого схемка?
Вложения
P1030530_.jpg
(167.71 КБ) 3418 скачиваний
P1030527_.jpg
(173.3 КБ) 2288 скачиваний
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: схему SWITCHING POWER SUPPLY

Сообщение Андрюха 007 »

Проверь все полупроводники,электролиты,низкоомные резисторы.В принципе здесь схема и не нужна т.к деталей не так уж и много :wink:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
riv66
Встал на лапы

Re: схему SWITCHING POWER SUPPLY (РЕШЕНО)

Сообщение riv66 »

Нашел схему силовой части моего БП, начал проверять детали и к удивлению обнаружил оборванный резистор, на схеме я выделил его красным цветом. По цветовой маркировке он соответствует 1,5М, я поставил 1,2М и все заработало. Сейчас напряжение под нагрузкой составляет 9,3в, то есть НОРМ. Перегрева этого резистора не обнаружил, неужели случайный обрыв?
Вложения
stabilizator.gif
(14.93 КБ) 3577 скачиваний
walkerru
Сверлит текстолит когтями

Сообщение walkerru »

Бывает ))

Тоже раз столкнулся с оборванным резистором на 1М5 в БП ДВД-плеера. Мож, брак напыления или обжима контактов просто.

Так что, и такое бывает )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dark_baron
Родился

Сообщение dark_baron »

Ребят, прошу помощи: у меня похожий БП от свича, маркировка на этикетке такая же как у топикстартера (YHSW-090070V), печатная плата правда немного отличатся, видать ревизия другая, но не суть, схема почти идентична.. БП судя по всему погорел от скачка напряжения, в итоге пыхнули 2 диода в выпрямителе и низкоомный резистор на входе, остальное прозвонил вроде все в порядке. Проблема заключается в том что не могу опознать резистор по цветовой маркировке, проблема в том, что маркировка какая то нестандартная, собственно вот он на картинке
123fww.jpg
(65.75 КБ) 1607 скачиваний
картинку взял из первого сообщения, т.к. сфотать нормально не получается, обвел на картинке нужный резистор красным.
если верить схеме из 3 сообщения, то это 10-омник (на схеме он обозначен R1 10), но вот пользуясь различными справочниками и поискав по форумам вроде как выяснил, что черная полоска не учитывается и надо считать по 4 кольцам: желтый, фиолетовый, золотистый, золотистый - выходит 4,7 Ом с 5% допуском, но этому подсчету я не особо доверяю так как я ещё нуб..
Резистор этот я так понимаю там для ограничения от перенапряжений при включении, исходя из этого думаю не сильно важно попасть в номинал, главное чтобы он был на месте, но так как я новичок и только учусь, то сомневаюсь в в своих предположениях, собственно поэтому и прошу подсказать более опытных товарищей..
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Суть этого резистора не в номинале (и 20 Ом можно поставить), а в способности выдержать импульс тока и сгореть как предохранитель в аварийном случае...Т.е. как бы исключающие друг друга требования. Поэтому, возможно, он и сгорел при целых остальных деталях....Если поместишь, то ставь два резистора последовательно такой же мощности(размера). И имп ток уменьшишь и имп мощность на резисторе.
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Дракон.
Все правильно - от скачка при вкл ючении этот резистор и нужен, поставь 10 Ом, включи. Если все норм - оставь так, будет греться - поменяй на 4,7.
В более мощных вещах там термисторы стоят.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
dark_baron
Родился

Сообщение dark_baron »

Спасибо за ответы, я собственно так и предполагал, только немного сомневался..

правда немного непонял вот эту часть:
Enman писал(а):Если поместишь, то ставь два резистора последовательно такой же мощности(размера). И имп ток уменьшишь и имп мощность на резисторе.
Ну и все таки, как правильно посчитать номинал у этого резистора, отбрасываем черную полоску и считаем по 4 полосам начиная с желтой?
dark_baron
Родился

Сообщение dark_baron »

Таки починил этот БП, поменял полностью диодный мост, пару кондюков на всякий случай перепаял, а вместо этого злосчастного резистора поставил 10 омник.. Правда похожего не нашел, поставил наш советско-российский в металлическом корпусе (изготовитель на упаковке набора не написан, но по внешнему виду наш). По результатам испытаний под нагрузкой резистор не греется, что уже хорошо, сгорит ли он как предохранитель при следующем скачке не уверен, но будем надеяться на лучшее..
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»