Давно творю в стиле Steampunk, люблю мотоциклы и мастерить, в один день решыл а не сделать ли мне кастом в моем любимом стиле. Сделал наброски, купил движок и начал работу . В это же время, занимаясь любимым стимпанк хобби изготовил часы на лампах (примерно вот такие:
) Загорелся идеей, уж очень красиво и под стиль подходит. Часы работают от бп на 12 вольт. Пришла идея сделать спидометр на таких лампах, у меня на руках еще 6 штук ИН-8б осталось, ну и еще думаю парочку на радиорынке могу найти.
Я довольно далек от схемотехники, вышеупомянутые часы паял по мотнтажке, самому сварганить такой девайс мне не под силу, хочу спросить у форумчан возможно у кого-то есть возможность помочь мне с этим проектом, поделится мыслями на по этому поводу или же разработать такое устройство (за определенное вознаграждение)
Базовые характеристики и требования к спидометру:
1) Низкое энергопотребление
2) Относительно высокая точность (хотябы наравне со стрелочними механическими спидометрами)
3) Трехламповая индикация в километрах
4) Плавный вывод и затухание цифр (1 секунда от неактивного до полного свечения лампы)
5) LED подсветка по 2 светодиода на лампу
6) Регулировка яркости подсветки и ламп
7) Отображение суточного пробега,показатели должны сохранятся при выключенном питании (счетчик пройденного расстояния должен включатся и выключатся тумблером, при выключении обнуление счетчика, можно например отдельно подпитку памяти на батарейке cr2032 сделать чтоб не разряжать акумулятор когда мотоцикл не заведен)
В моем представлении спидометр должен работать следующим образом:
1) от приводного тросика спидометра (он от переднего колеса передает обороты с расчетом 1 об колеса = 2 об тросика) приводится в движение крыльчатка установленная между оптодатчиками, дальше нужно просчитать количество импульсов за промежуток времени
2) (допустим двухлопастная крыльчатка дает 80 импульсов в секунду что равно 20 оборотам колеса (20 об.колеса. * 2.щб.крыльчатки * 2лопасти).
3)длина окружности колеса у меня ~2145 мм. Теперь чтоб узнать длинну проеханного за 1 секунду надо умножить количество оборотов на длину окружности: 20*2145 = 42900 мм
4) осталось высчитать скорость в час и перевести в километры: (42900 * 3600) / 1 000 000 = 154440000 / 1 000 000 = 154,44, и округляем до 154.
5) выводим числа 1, 5 , 4 на лампы.
вот также небольшая схемка стыреная с интернета:
Спойлер

Причина: Нарушение пункта 2.6