Прикольно. Что-же тогда лучше (меньше требования к транзисторам) мост или резонансный мост? На выпрямительных диодах форма тока будет же тоже куполообразной.Нагрузка на ключевые транзисторы в резонансном преобразователе больше, чем в не резонансном,
Сварочный инвертор
- WandererSc
- Друг Кота
MishelЧем не такой? на вид всё "как по учебнику".
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Moskatov писал(а):ploop писал(а):Ну хотя бы так прикиньте, где на ключи нагрузка меньше.
Нагрузка на ключевые транзисторы в резонансном преобразователе больше, чем в не резонансном, т.к. форма импульсов тока в резонансном преобразователе квазисинусоидальная или колоколообразная, а в обычном ШИМ-преобразователе прямоугольная.
Евгений, я немного не понимаю... Какая разница, какой формы ток идёт через ключ, если он открыт? Другое дело, если на затвор ключа приходит импульс неправильной (не прямоугольной) формы, а напряжение сток-исток постоянно, тогда ключ большую часть времени работает в линейном режиме, соответственно мощность, рассеиваемая им велика. Но тут переключение осуществляется при нулевом токе через ключи, а что там дальше пойдёт - хоть трава не расти... Главное, чтоб максимум тока не выходил за допустимые пределы конкретного транзистора.
Поясните пожалуйста.
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
АНДРЕЙ1973 писал(а):Схема Негуляева отлично работает,сам собирал,просто при сборке и
настройке есть различные особенности,например ЗГ лучше собрать на
TL494,а не UC3825,менее капризна в разводке и более дубова к
наводкам.
Ну началось.
Значит ещё TL431 надо добавить для ЗГ, потом драйвер не работает и понеслась. Вот смотрите, я модельнул Драйвер у Негуляева на ХХ. Красный лучик-это напряжение на затворах, зелёный на коллекторах. Не закрывается транзисторчик при нуле, только при минусе. Ну и как же мы будем регулировать ток, если скваженность положительной полуволны на затворе 25%, а на коллекторах 50%.
Не получается.
Последний раз редактировалось murzik Пт апр 24, 2009 08:42:48, всего редактировалось 1 раз.
murzik, выложи, пожалуйста, модельку. Посмотреть охота.
Там ток регулируется не скважностью, а частотой ЗГ. Максимальный ток будет на резонансной частоте контура.
Там ток регулируется не скважностью, а частотой ЗГ. Максимальный ток будет на резонансной частоте контура.
Последний раз редактировалось ploop Пт апр 24, 2009 08:54:20, всего редактировалось 1 раз.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а): Евгений, я немного не понимаю... Какая разница, какой формы ток идёт через ключ, если он открыт?
Разница в том, что ток через коллектор или сток транзистора будет существенно большим, чем мог бы быть. А чем больше ток при прочих равных условиях, тем больше нагрев компонента, тем ниже КПД узла. К примеру, в топологии с ШИМ можно было бы использовать IGBT с максимальным током коллектора в 40 А, а в резонансной топологии - 70 А.
На стр. 174 книги Браун М. Источники питания. Расчёт и конструирование.: Пер. с англ. — К.: «МК-Пресс», 2005. — 288 с., ил. (Brown Marty. Power supply cookbook. Second edition. — Elsever science, 2001) сказано:
«Поскольку волна напряжения и тока внутри квазирезонансных преобразователей имеет синусоидальную форму, ее максимальные значения выше, чем эквивалентные параметры в импульсных источниках питания с ШИМ, в которых волна обычно имеет прямоугольную или трапецеидальную форму. Можно ожидать, что максимальные значения будут в 1,5 и более раз выше, чем в топологиях с ШИМ.»
ploop писал(а): Что-же тогда лучше (меньше требования к транзисторам) мост или резонансный мост?
Нагрузка по току на транзисторы в нерезонансном мосте будет ниже, чем на транзисторы в резонансном мосте. Но это не говорит о том, что резонансный преобразователь плох. Благодаря квазисинусоидальной форме импульсов тока спектр помех в окружающее пространство значительно уже, чем у преобразователей иных топологий. Поэтому резонансные преобразователи целесообразно использовать в измерительной, медицинской и прочей аппаратуре.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- murzik
- Контактная информация:
ploop писал(а):Там ток регулируется не скважностью, а частотой ЗГ. Максимальный ток будет на резонансной частоте контура.
Это конечно меняет дело. Но как-то не строго получается. Значит ещё будет зависеть от добротности, которая зависит от температуры. Получается, что на кой нам все эти микросхемы с ШИМами, можно поставить простой мультивибратор или что-нибудь такое. Главное, чтоб частота менялась.
Последний раз редактировалось murzik Пт апр 24, 2009 09:39:26, всего редактировалось 1 раз.
Можно ожидать, что максимальные значения будут
Ну, если взять синусоидальный ток, то считать рассеиваемую мощность по амплитудному значению тока тоже не корректно, надо брать действующее значение (1,4) от амплитуды. А вот на счет транзисторов на больший ток - согласен. А в случае с жёстким ШИМ - потери во время переходных процессов больше. Так что и там и там свои плюсы и минусы.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а):А в случае с жёстким ШИМ - потери во время переходных процессов больше.
В резонансных преобразователях динамические потери при переключении существенно меньше, чем в преобразователях нерезонансных топологий в т.ч. за счёт задействования в колебательном контуре паразитных элементов, что позволяет снизить этот вид потерь, который проявляется особенно остро на частотах в сотни килогерц.
ploop писал(а):Так что и там и там свои плюсы и минусы.
Разумеется. IMHO, идеальной топологии преобразователя не существует.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
murzik писал(а):МитяРа писал(а):Мяу всем.. murzik - приветствую..
А чего ты удивляешься ?
Ты поставил IGBT, а они закрываются минусом...
Не, ну дык Негуляев типа рулит. Я просто тупо взял схему, которую хвалили тут.
Ну зачем так сразу-рулит.У каждой топологии свои плюсы и минусы.Да,драйвера примитив,5 ваттные печки,но имхо,туда других и
ненадо.А HCPL-3120 (например) можно найти более достойное применение.Если бахнут IGBT,то оптика в мусор,а возможно и дальше,
транс гальванической развязки в этом плане лучше.Косой-классика,варил обоими аппаратами(косым и резонансником)-оба хороши
- murzik
- Контактная информация:
I.Cherry писал(а):...Когда то кем то уже было сказано , что трансформатор - это не только развязка.. это железобетонный драйвер.
Странный спор. Я не говорил, что трансформатор-это не хорошо. Я только говорил, что вот так просто драйвер делать нельзя. А меня тут убедили, что в резонанснике можно.
Делал я 3 сварочника. В первом стоял конечно же транс. Бахнуло из-за того, что питание на транс было хилое. Потом 2 раза делал на HCPL3120. Выбивало транзисторы 3 раза. Все 3 раза опто оставались целыми.
Сейчас опять вернулся к трансу. Но сразу делаю нормальные драйвера. Понаставить даже с десяток рассыпухи куда проще, чем потом транзисторы менять. Запущу-обязательно отпишусь.
Так что Слава Украине.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Мурзик, я с тобой не спорил.. и не собирался.. вот получится у тебя 4-й сварной - думаю поделишся опытом.. опыт - вещь ценная..murzik писал(а):..Странный спор. Я не говорил, что трансформатор-это не хорошо. Я только говорил, что вот так просто драйвер делать нельзя. А меня тут убедили, что в резонанснике можно...
Да, я знаю.. спасибо.. всем того желаю.murzik писал(а):Так что Слава Украине
- murzik
- Контактная информация:
I.Cherry писал(а): опыт - вещь ценная..
Перепробовал кучму этих драйверов. Вот, нашёл у дядьки.
Скачал, проверил, почувствуйте разницу. Красный лучик-это нарастающее отрицательное напряжение на конденсаторе С3. Практически на пятом цикле оно строго установилось на отметке -3,3 вольт.
Синий лучик-выход 3845.
А какая красота -это зелёный лучик. Красивые импульсы с размахом от -3,3 до +15. Это ж мечта силовика.
Посмотрим как ОНО будет в живую.
- Вложения
-
- drvosc.gif
- (16.55 КБ) 1362 скачивания
-
- DRV.gif
- (14.79 КБ) 1266 скачиваний
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Подскажите уважаемые коллеги, я тут запутался уже.
Есть где-то готовая отработанная конструкция для новичка, не сильно желающего экспериментировать и долго рассуждать над преимуществами и недостатками различного рода драйверов, развязок да и вообще различных топологий?
Такая чтобы всё просто, на пальцах, с разведенными платками и отработанным конструктивом?
Всё это конечно очень интересно и при наличии времени с удовольствием поковырялся бы - сейчас хочу просто быстро собрать и тестю подарок сделать на ДР, потому ищу "всё уже пройдено, без заморочек".
Пока из этой темы почерпнул два варианта - Петроварочник и инвертор Лисова. По первому всё красиво расписано, но схема в формате "спицы" - не могу никак найти эту спицу. И немножко запутался в описании. По второму всё есть даже в нескольких вариантах, на любой вкус - только нет общего вида готовой конструкции. Может что-то ещё порекомендуете? Вообще простое, неубиваемое, легкое в сборке и настройке(пусть и более дорогое)
на феррите желательно...
Есть где-то готовая отработанная конструкция для новичка, не сильно желающего экспериментировать и долго рассуждать над преимуществами и недостатками различного рода драйверов, развязок да и вообще различных топологий?
Такая чтобы всё просто, на пальцах, с разведенными платками и отработанным конструктивом?
Всё это конечно очень интересно и при наличии времени с удовольствием поковырялся бы - сейчас хочу просто быстро собрать и тестю подарок сделать на ДР, потому ищу "всё уже пройдено, без заморочек".
Пока из этой темы почерпнул два варианта - Петроварочник и инвертор Лисова. По первому всё красиво расписано, но схема в формате "спицы" - не могу никак найти эту спицу. И немножко запутался в описании. По второму всё есть даже в нескольких вариантах, на любой вкус - только нет общего вида готовой конструкции. Может что-то ещё порекомендуете? Вообще простое, неубиваемое, легкое в сборке и настройке(пусть и более дорогое)
на феррите желательно...
- murzik
- Контактная информация:
Anmed писал(а): - Петроварочник и инвертор Лисова. По первому всё красиво расписано, но схема в формате "спицы" ..
Зачем Вам эта спица? Она, LTspice, нужна только для макетирования и понимания процессов. Смотрите вторую часть. Схема там выложена в Splan. Splan6.0 там тоже выложен. Более того, там есть схема и в jpg.
Anmed писал(а):И немножко запутался в описании
Спрашивайте.
И когда ж Вашему тестю день рождения?