Ламповый спидометр на ИН-8Б

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Электрический кот

Сообщение Mishany »

на данный момент главное не код программы, а физическая реализация модуля индикации, а от нее уже плясать дальше, блок питания на 200V, плата динамической индикации, представляю какой получится бутерброд в цилиндре диаметром 80мм :)))
Я бы начал с определением количества разрядов: остановиться на 6, тем самым получим пробег до 99 999,9 км., что для мотоцикла более чем достаточно.
далее индикаторы распологаем на одной плате с одним дешифратором 155 ИД1 и 6-ю высоковольтными ключами (ими и будет управлять шим), решить нюанс с отображением точки индикатором или доп. диодом(ми).
БП и многое другое можно подсмотреть сдесь и здесь
а так ковырять можно здесь
Последний раз редактировалось Mishany Пт авг 29, 2014 08:43:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

имхо, для стимпанк-стиля больше бы пошел спидометр на основе механически сменяющихся цифр, как на одометре (электросчетчике - колесики с цифрами). если не удастся найти готовый механический счетчик, можно смастерить самому на основе сервомашинок. работа, конечно, гораздо более кропотливая и сложная, но результат потенциально гораздо более впечатлящий :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Mishany писал(а): Я бы начал с определением количества разрядов: остановиться на 6, тем самым получим пробег до 99 999,9 км., что для мотоцикла более чем достаточно.
Я поначалу тоже вопрос по поводу количества ламп задал, но потом выяснилось, что ТС надо мерить именно СКОРОСТЬ, так, что ему 3 лампы- достаточно..
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Autosteam писал(а):Доброго дня уважаемые форумчане. Время от времени посещаю форум но пишу впервые. В общем ситуация следущая:
7) Отображение суточного пробега,показатели должны сохранятся при выключенном питании (счетчик пройденного расстояния должен включатся и выключатся тумблером, при выключении обнуление счетчика, можно например отдельно подпитку памяти на батарейке cr2032 сделать чтоб не разряжать акумулятор когда мотоцикл не заведен)
а как же это?
недоспидометр какой то получается - кастрат :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ARV писал(а):имхо, для стимпанк-стиля больше бы пошел спидометр на основе механически сменяющихся цифр, как на одометре (электросчетчике - колесики с цифрами). если не удастся найти готовый механический счетчик, можно смастерить самому на основе сервомашинок. работа, конечно, гораздо более кропотливая и сложная, но результат потенциально гораздо более впечатлящий :)))
да может и проще будет, чем с лампами, у меня например есть кучка таких вот микро-шаговиков (сам не знаю зачем заказал)

http://www.aliexpress.com/snapshot/6089419032.html

можно поставить их прям внутрь диска с цифрами по одному на разряд и крутить :)) или сделать 3 стрелочных (единицы-десятки-сотни) :shock:

... или выводить скорость цветовым кодом как на резисторах :)))

p.s. да нормально вроде на индикаторах тех - что то такое есть в них, у меня вроде ассоциируется с тем самым, что автор хотел
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany для кастома не так критично делать счетчик полного пробега, ему и суточного хватит, поэтому в тз и стоит 3 лампы.
СпойлерКастом делается на двигателе который уже проездил неизвестнное количество тысяч км, двигатель 1954 года выпуска и на такой-же старой раме, ставить туда общий счетчик счетчик пробега даже абсурдно :oops:
Не сочтите за рекламу, мне просто больше неотчего отталкиваться, http://www.nixieclock.com.ua/#!---12/c1vut вот этот набор собирал я, по кнопке скачать там есть монтажка и принципиальная схема, насколько я могу разобратся в ней, блок питания от 12 на 200 вольт там уместился на площади 3*4 см на обратной стороне платы, сделан он на конденсаторах, транзисторе и паре феритов. я совершенно не понимаю КАК это работает но тем не менее работает.
Код программы могу написать сам, но програмировать микросхемы смогу разве что по гайду. пока только принтера перепрошивал таким способом и то програматор был и готовая програма.

ARV Спасибо, радует что вы понимаете чувство стимпанк стиля, но одометры есть на каждом спидометре, а вот ламповой индикации вообще ни разу не видел и поиск по интернету ничего не показал, тешит мысль что у меня такой будет первым, в кастомостроении такие уникальности очень ценны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А для счётчика суточного пробега такие цифирьки не крупноваты будут?
И вообще- какой размер спидометра? А то, на сколько я помню, у мотоциклов табло- то не такое и большое.. А так- прикольно вделать цифровой спидометр на ЛАМПАХ в корпус от стандартного прибора
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А не умрут лампы на пятой кочке? А вибрация мотора им сетки не поотрывает через пару часов?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Arwood писал(а):А вибрация мотора им сетки не поотрывает через пару часов?
Сетки- не поотрывает- их там нет, там есть КАТОДЫ и АНОД в виде сетки...

зы..uldemir ну да, правильно.. исправил.. :)))
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб авг 30, 2014 13:53:52, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

вообще-то наоборот. Сетка спереди является частью анода. Светятся катоды.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Так сетка, названная АНОДом, на вибрации перестаёт реагировать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну эта "сетка" там "пуленепробиваемая" :))) Вообще эти лампы довольно активно использовались в переносных приборах до "изобретения" светодиодных матриц.. - там, в отличии от ИВЛ- ок ничего не "греется".. Но и на вакуумно- люминисцентных лампах делали спидометры- я в "девятке" сам видел- ШТАТНАЯ приборка на подобных индикаторах.. но в них- тонюсенький, длинный нагретый катод и ВАКУУМ, а в ИН- ках- баллон заполнен неоном, и электроды толстые..

зы.. Хотя я бы, для спидометра- предпочёл бы светодиодные матрицы..
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

АлександрЛ, Arwood о чем вы спорите многоуважаемые :shock: да этими лампами можно орехи крошить... кокосовые!!!
Ничего им от вибраций тряски не будет.

АлександрЛ для суточного пробега 3 цифры за глаза хватит, я на мото больше 600 в день еще не катал. Физически трудно за рулем больше 4 часов в день на мотоцикле, это ж не авто где удобная посадка, нужно спину держать, руки на руле, постоянный шум двигателя и вибрации.. Думаю даже при желании можно 900 км в сутки наездить не больше.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Собственно осталось собрать плату с тремя лампами, воткнуть в нее дешифратор ИД1 и три высоковольтных ключа, далее собрать преобразователь на 200V., а с программой мы поможем :)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Autosteam писал(а):АлександрЛ, Arwood о чем вы спорите многоуважаемые :shock:
А я и не спорю, я пытаюсь переубедить...
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

Mishany еще б найти кто плату разведет =)
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Autosteam писал(а):найти кто плату разведет =)
Ага... Ещё потом кто плату сделает, запаяет, настроит и на мотоцикл поставит... :facepalm:
Электрический кот

Сообщение Mishany »

Autosteam писал(а):Mishany еще б найти кто плату разведет =)
Есть программа Layout, в ней рисовать платы можно, главное знать все размеры ламп и габаритные размеры, во вторник буду на работе если время будет могу развести, но для начала надо определиться со схемой, я давал ссылки где можно подглядеть
Открыл глаза

Сообщение Autosteam »

АлександрЛ, я с первого раза намек понял. Я реалистически оцениваю свои умения и навыки, и понимаю что сам этого не смогу сделать. Протравить плату - легко, спаять по монтажке тоже, как и поставить на мотоцикл. В разработке схемы же, програмировании микросхем и разводке у меня опыта ровно столько же сколько в межгалактических путеществиях. Я не пытаюсь выше головы прыгнуть, поэтому ищу помощи со стороны.

Mishany буду очень вам признателен за помощь
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AutosteamНу, на самом деле я это понял тоже сразу- к тому же разводить достаточно сложные платы - это тоже нужно и опыт иметь, и некоторый талант в этой области - не то, чтобы это как- то недоступно, а - как у художника- чего- то "начирикать" каждый может, а чтобы это было "красиво"- :shock:
Mishany если плата получится под детали с выводами не мельче 1,27 (особенно- односторонняя, я пробовал у себя совмещение сторон, но меня результат не очень удовлетворил) то я могу её напечатать на стеклотекстолит.. ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2113418 ) и протравить-
Правда Autosteam не написал, где он находится- :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»