ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vitalik2
Родился

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение vitalik2 »

извиняйте, я первый раз плату рисую. удалил механическую часть из макроса, оставил одни контакты. спасибо за помощ.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ничего страшного. Хотя ваш вопрос удивил. Это же логично :))
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

может знает кто...

рисую в слое Ф - контур платы (линией 2мм, как размер фрезы).
потом делю экспорт в plt, потом при изготовлении это заливаю в kcam для станка.

иногда контур плат сложный - например прямоугольный + круглые полу-отверстия например. контур приходится рисовать кусками линий и дуг.
при экспорте каждый элемент (ломанная, дуги) при резке сопровождается поднятием и опусканием инструмента..

видимо в самом спринте эти элементы разобщены, и при экспорте в plt остаются такими же.

так вот в чем вопрос, можно ли в спринте объединять линии (действие противоположное разделить в узле) друг с другом, линии с дугами...
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

выделяете всё, что нужно сгруппировать (с зажатой Shift) и групируете через контекстное меню или кнопкой на панели.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Врятли сгруппированное станет одной сплошной линией... с чего бы вдруг?
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

как делать переходные отверстия закрытые маской?
Будете проходить мимо- проходите!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На слое маски просто снять с отверстия дырку в маске...
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Спасибо! так просто, даже не подумал что так можно сделать. Думал что это 1 объект и нельзя его редактировать послойно не разгруппировав.

Наверно сделаю макрос - VIA зарыто маской. via_masked :))
Будете проходить мимо- проходите!
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dimansion »

Sailanser писал(а):Потом включить отображение маски на контактах и посмотреть дабы контуры деталей не налазили на маску. Контора и так сделает но потом когда будете паять то что из шелкографии налезет на маску отвалиться и будет не красиво.

Это 100%? Разве изготовитель не "редактирует" шелкографию для того чтобы не наносить на контакты краску?
Мои электронные поделки на Я.Диске
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вы в какой стране живете ? :)) У нас обычно что пришло то и пошло :)) И не только у нас :)) Если вам проверить и отредактировать + доп пункт к оплате. Так что проще самому хорошенько все проверить дабы потом не матюкаться.

Причем если маску где то прошляпили еще и могут подправить а вот шелкографию компонентов.............
Dimansion

Сообщение Dimansion »

Хм! Это очень плохо. У меня макросы блин все залезают на контакты((( Я думал там программно все обрезается...

Изображение

Это мне нужно все элементы редактировать?

И еще вопрос. Контур платы нужно рисовать или достаточно при экспорте в гербер поставить галочку "Рамка для разлома"?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Кирдык однако. Надо до ума доводить хотя бы на расстояние в 0,2 от маски. Контур вообще делаете на отдельном слое он белый. Вот как пример правда сделано в другой программе (маска сеткой показана) но смысл тот же. Еще не забыть правила DRC контроля которые выставляет производитель такие как мин зазор, мин отверстие и прочее.

Изображение
Dimansion

Сообщение Dimansion »

Sailanser, спасибо большое за быстрые и развернутые ответы!
Тогда удалю я нафиг все контуры элементов, оставлю одни надписи.
Не понятен мне еще один момент.

Изображение

На скриншоте указано, что "Контакт без защитной маски". Но как я понял белые полигоны - это не покрытые маской контакты? Программа же говорит обратное! Как это? Или маска это не "зеленое" покрытие?

Продолжение вопроса про контур ПП. Про слой понял. Если я его (слой) сделаю, то нужно будет делать контур (поставить галочку "Рамка для разлома") например на ТОР или ВОТ файле при экспорте? Если да, то они (рамки) должны же совпадать?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Сейчас попробую расписать подробнее.
СпойлерИтак сделали плату, по слоям зеленое дороги внизу платы смотрим через плату она как бы прозрачная, желтый контуры компонентов (шелкография) для нижней стороны платы, синее верхняя сторона платы, красное контуры компонентов для верхней стороны платы. Контур платы по которому будет работать фрезер на белом слое.

Идем дальше. Смотрим все переходные отверстия они все должны быть голубыми, :)) если не так клац по отверстию и Контакт>C металлизацией или просто F12 ага поправили если были косяки.

Идем дальше: клац по Контроль и клацаем по дорожкам, смотрим что приходят туда куда надо и не коротят.

Идем дальше: Клац по селектор открывается окошко ставим, Элементы: все контакты, Сортировать: Отверстиям, Слой: Все слои. Потом клац по белому полю ниже и там появляется список всех отверстий на плате от меньшего к большему например так 0,6х44, клац по строчке на плате они загораются, проверяем все ли так и все ли отверстия правильные, если нет то правим.

Идем дальше: Клац по DRC контроль и вписываем значения производителя, потом по проверке, если есть косяки, правим и прогоняем еще раз, и еще пока они не уйдут.

Идем дальше: Клац по маска, смотрим дабы на всех контактных площадках было белое (там не будет зеленого покрытия, а будут залуженные производителем контактные площадки) и шелкография не залазила на белое, если лезет то сетку к примеру в 0,2 мм элемент разгруппировываем, правим и группировка обратно.

После всех проверок и устранения косяков выводим гербера, файл контура и файлы сверловки.

Да белые полигоны это там где не будет зеленого покрытия, переходные отверстия в зависимости от назначения или закрываются зеленым или нет.

На счет рамки для разлома у себя в программе не вижу такой опции.

А вообще SL не лучшая программа для изготовления плат на производстве, это скорее электронный карандаш и бумага. Сам сейчас пользуюсь орлом (скриншот выше как раз с него) не намного сложнее, функций больше и к производству готовить файлы милое дело, один раз настроил, настройки сохранил и все.
st88

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение st88 »

Вопрос по конденсаторам в SMD корпусе.
На сайте который рекомендует котэ, есть такие вот электролитические конденсаторы: http://www.chipnn.ru/63.php
Корпус указан 0605 и 0607! Перерыл весь инет, нету описания этих корпусов и соотв. нету в макросах Sprint LayOut-a таких корпусов. Отсюда вопрос, что это за корпус и де взять на него макрос для спринта???!!
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение Gudd-Head »

st88 писал(а):Вопрос по конденсаторам в SMD корпусе.
На сайте который рекомендует котэ, есть такие вот электролитические конденсаторы: http://www.chipnn.ru/63.php
Корпус указан 0605 и 0607! Перерыл весь инет, нету описания этих корпусов и соотв. нету в макросах Sprint LayOut-a таких корпусов. Отсюда вопрос, что это за корпус и де взять на него макрос для спринта???!!

Так то не совсем SMD, там электролиты для поверх. монтажа.
Там же дальше в описании написано ...6.3x5.4... и ...6.3x7.7...
Вот такой блеать http://www.chipdip.ru/product/b41121a6106m000/
Изображение
Там же замечательная ПДФка
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт сен 11, 2014 14:35:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Куда-то сообщение делось...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Sailanser писал(а):Идем дальше: Клац по селектор открывается окошко ставим, Элементы: все контакты, Сортировать: Отверстиям, Слой: Все слои. Потом клац по белому полю ниже и там появляется список всех отверстий на плате от меньшего к большему например так 0,6х44, клац по строчке на плате они загораются, проверяем все ли так и все ли отверстия правильные, если нет то правим.

чет вот этот пункт не понятен...можно более подробно, может с картинками..
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если поподробнее то вот открыл произвольную плату. первая картинка см значок селектора (из-за разного перевода может по другому высвечиваться название) на других уже видно его настройку и отверстия которые выкатились. Дальше уже щелкаю на диаметрах они светятся на плате. :))

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Dimansion

Сообщение Dimansion »

sa-ta писал(а):чет вот этот пункт не понятен...можно более подробно, может с картинками..

Наверно имелось ввиду вот это:

Изображение

Вверху справа иконка контакта.

UPD. Опоздал немного, опередили)))
Последний раз редактировалось Dimansion Чт сен 11, 2014 20:52:24, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну да, видать у вас в переводе название просто другое. :)) И полигончик поправьте в платке а то аж смотреть страшно :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»