Обучалка по контролерам AVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vbvbvb »

Вопрос у меня по микроконтролерам. А точнее по организации их памяти. Я прочитал статью про микроконтролеры AVR для начинающих http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/01/ . Мне не понятна одна вещь. Там сказано, что РОН (Регистры общего назначения - название этих регистров начинаются с R16) их всего 16-так сказано в той статье. В даташите AT90S2313 на стр.8 область памяти в которую входят эти РОН (R16-R31) называю по буржуйски General-purpose Working register, думаю что это тоже самое что и РОН. Собственно вопрос: почему область от R0-R15 отделена жирной рамкой? почему эти R0-R15 не входя в РОН о которой говарится в вашей статье электроный адрес которой указан выше.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ikarab »

На обложке даташита написано что из 32. Хорошая обучалка.
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

истины не знаю, но могу предположить, что действительно общими, т.е. подходящими для всех случаев жизни, являются именно старшие регистры, т.к. с ними возможны все допустимые регистровые команды ассемблера, а вот младшая половина не может использоваться для операций с константами, например, LDI.
возможно, именно этот факт и хотели подчеркнуть в обучалке... хотя в терминологии Atmel регистров действительно 32 :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vbvbvb »

ikarab писал(а):На обложке даташита написано что из 32. Хорошая обучалка.
Обучалка действительно хорошая. Мож просто немного недорассказали.Просто хотел уточнить. Попробую связатся с автором статьи. Понятно значит РОН 32. Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vbvbvb »

Спасибо большое Радиокот скачал вашу литературу. Там оказался, можно сказать, даташит на русском по этому контролеру, а если поточнее книжка в pdf формате: Голубцов - Микроконтроллеры AVR.
Вот что там написано
Изображение

Вопще хочу выразить огромную благодарность создателю сайта и воопще всем кто сдесь выкладывает полезную информацию. Это ОЧЕНЬ большое подспорье для начинающих. Большое спасибо!!!!
Реклама
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»