Планшет

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Купил себе Prestigio. Несмотря на то, что сам - программер с 40-летним стажем, таким идиотом, как перед экраном этого чуда, давно себя не чувствовал. Мануалка - из 999 языков на 5 страничках русского - где какие кнопки. Все.
Включаю. Загрузился. Реклама: у нас 100500 книг на 1024 языках. Купи. Все. Зашел с ноута на их сайт в надежде скачать мануалку по Андроиду. Реклама их 999 гаджетов. Купи. Все.
Подключаюсь через USB к ноуту, а в ответ тишина : друг друга не видят. Всовываю карточку с фотами и видио. И что? И ничего.
Постепенно вырисовывается понимание: в исходном состоянии планшет - это пластмассовая карточка, терминал для инета. Пока не подключишься -- иди на фиг. Подключиться пока не могу, решается вопрос с wi fi роутером. Включил поиск сети - показывает несколько, видимо, у ближних соседей вафаи есть. Но это не то, не собираюсь красть их трафик.
В моем ноуте хоть и есть пиктограммы блютуза и вайфая ( параб. антенна - это оно ? ), но дергание рядом лежащих кнопок ни к чему не приводит. Не исключено, что эта функция - опцион, и в моем конкретном случае его нет.
Пойду в магазин ( благо, через дорогу ) качать права, но для этого надо быть минимально подкованным.
А так даже со своей карточки фоту и фильм глянуть - никак.
Ну это же свинство! Продают железо с предустановленным ( не пиратским! ) Андроидом, а мануалки на него -- ищи свищи ветра в поле. ....ь !!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

если это просто критика- то...
а если вопрос - то что за модель Prestigio
или я плохо читал?
так что прямиком на 4PDA для повышения эрудиции :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

+1 к 4PDA
А "права качать" бесполезно.
Любой девайс на андроиде по умолчанию - голая железяка и софт на нее никто ставить не обязан.
Мануалы, как правило - редкое исключение, в том же pdf, лежат где-то на самом планшете.
Вот только чтобы просмотреть тот pdf, надо лезть в инет и качать вьювер )))
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Jack_A писал(а):Несмотря на то, что сам - программер с 40-летним стажем
а при чем тут это? можно быть деканом, но не понимать разницы между сложением и умножением

если твой планшет не подключается к заведомо рабочей точке доступа, то значит там с ним косяк какой
а если подключился, то создаеш акаунт на гуглоплее и ставиш себе нужный софт
например vlc или mxplayer и кодек аппаратный к нему в зависимости от твоего процессора
по умолчанию там должен идти просмотрщих файлов типа explorer и там увидиш в нем свою картошку с фотками
для фоток стоит уже програ
Jack_A писал(а):скачать мануалку по Андроиду
достаточно в ютубе посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=tiRfv43T2NY
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну спасибо ! Есть информовина к размышлению.
Запасаюсь пивом и садюсь смотреть ЮТюб рекомендованный сюжет.
Насчет декана не в курсе, никогда не был им, а вот за свою программерскую жизнь имел дело с минимум двумя десятками моделей компов, от БЭСМ-6 до нонешних. Всякое было, но такого недружественного интерфейса не встречал. Вот купил навигатор, включил - пожалте что хошь: это навигация, это фотки, это фильмы и те. пе.
Насчет ПДФ-ки -- есть она. На ней - то же, что и в бумажном варианте : тут кнопочки, тут ручечки, тискай и получай удовольствие. А насчет файловой системы, каталогов и пр. -- чур меня! не надо, домохозяйка этого не понимает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

да все там понятно, просто надо читать пункты меню и потратить немного времени
щколота и та понимает
есть определенные жесты для сенсорных экранов, достаточно их запомнить и все
впрочем кривого софта под андроид хватает с головой
мне не нравится стандартная звонилка и смс писалка, да и контакты не нравятся, а что-то ставить лень
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Насчет ПДФ-ки -- есть она. На ней - то же, что и в бумажном варианте : тут кнопочки, тут ручечки, тискай и получай удовольствие. А насчет файловой системы, каталогов и пр. -- чур меня! не надо, домохозяйка этого не понимает.
Именно. Увы, то, что для нас с вами - жутко недружественный интерфейс, для казуала - мечта. Никто кроме нас не хочет разбираться в файловой системе и прочих внутренностях. Есть красивые пиктограммки и кнопки для нажимания одним пальцем, а что за ними - за этим уже в reference manual/developer guide/etc., и хорошо, если оно бесплатно. На этом, кстати, основана феноменальная популярность техники Apple - она делает немного, даже меньше, чем конкуренты, но чтобы пользоваться тем, что она умеет, напрягать мозг почти не надо.

Попробуйте почитать материалы для разработчиков, там должно быть то, что вас интересует. Внутри Android представляет собой Linux-like систему, исходите из этого.

А то, что Android постоянно лезет в интернет, передает непонятно что непонятно куда и синхронизирует каждый чих с серверами Google - это да, есть такое. Опять же, сделано это для реализации сервисов, уменьшающих загрузку мозга пользователя. Более того, даже установить приложение не по сети - задача. Это не баг, это фича. Ну, то есть, так считает большинство. Сейчас вообще в моде нездоровая тенденция вывода данных на хранение куда-то непойми куда. Нас убеждают, что это хорошо. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

YS писал(а):Сейчас вообще в моде нездоровая тенденция вывода данных на хранение куда-то непойми куда. Нас убеждают, что это хорошо. :)))
Многих уже убедили и они с пеной у рта доказывают, что это хорошо! :facepalm: Политика "безопасности" андроида... тут достаточно кавычек :)) Поражаюсь людям, даже те, кто
уже обращался ко мне за помощью, обжегшись на резервном копировании андроида, упрямо продолжают его использовать, поражаюсь людям :shock:
Хотя надо заметить, что альтернативы то нет, поймали народ на крючок :))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Совсем не обязательно ставить приложения по сети. В настройках есть "установщик пакетов APK". Можно ставить даже с флэш-карты, так-как установочный файл представляет собой особый ZIP-архив с расширением .apk
В большинстве случаев достаточно просто щёлкнуть на этом файле из файлового менеджера.
Отсюда и другой ответ: вся структура каталогов прекрасно видна, и с ней можно работать как с любой другой файловой системой, если установить потусторонний диспетчер файлов, например "ES Проводник". Весьма удобная и многофункциональная программа.
Насчёт интерфейса: здесь нельзя применять понятия "дружественный" - "недружественный". Он просто ДРУГОЙ, так как заточен под сенсор.
Я первые два дня тоже ряхался по своему планшету, плюясь и матерясь. А сейчас, по прошествии трёх месяцев, уже вспоминаю те времена, и сам себе удивляюсь... Сейчас всё стало настолько логичным и самим собой разумеющимся, что делаю всё на автомате, и даже не задумываюсь. А по первости приходилось вспоминать, где чего и как...
Дело привычки, и установки десятка распространённых служебных программ. И Андроид уже кажется далеко не таким страшным и непривычным.
В качестве плеера - MXPlayer. Калобайт правильно посоветовал. Он играет ВСЕ форматы ВСЕГО.
И совсем не обязательно заводить гугло-аккаунт, чтоб скачивать приложения с Плэй-маркета.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Хотя надо заметить, что альтернативы то нет, поймали народ на крючок
Ну, почему же. :) Я, например, ровно по этой причине использую обычный Nokia 3110c, а не что-то более модное. Кстати, отличный телефон, в своем роде шедевр, широко известный в узких кругах. Хотел купить андроидофон, но после изучения вопроса сильно поостыл. На андроиде у меня только простенький планшет, которым я теперь почти не пользуюсь.
Насчёт интерфейса: здесь нельзя применять понятия "дружественный" - "недружественный". Он просто ДРУГОЙ, так как заточен под сенсор.
Дело не в кнопочках. Как можно назвать дружественным интерфейс, где чтобы получить root надо плясать с бубном? Вообще, идеология работы с устройствами а Android больше напоминает не собственность, а лизинг. Постоянно чувсвуешь, что ты не хозяин, а что-то типа арендатора. Впечатление усиливают F2P-игры с обильным донатом, вроде известной Candy Crush Saga.

Говорят, в Cyanogen Mod с этим полегче, но его я не пробовал.
Совсем не обязательно ставить приложения по сети. В настройках есть "установщик пакетов APK". Можно ставить даже с флэш-карты, так-как установочный файл представляет собой особый ZIP-архив с расширением .apk
Только не каждое приложение станет работать без подключения (чаще всего, кстати, по причине рекламы). Да и добыть заветный .apk из Google Play - тоже задача.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну мы же ведём речь о ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ. Зачем пользователю root? "Не лазий, куда не велели!" И я считаю, что это - правильный принцип. Иначе пользователи убивали бы каждое второе устройство.
Весь инструментал для полноценной работы с системой существует и без root.
А если тебе нужен root - ты уже не пользователь, а "шаловливые ручёнки". В системных папках нет абсолютно ничего, что можно было бы "улучшить".

В игры я наигрался, поэтому по их поводу ничего не скажу. У меня стоит только "250 карточных игр".

Пакетов APK - миллионы на потусторонних ресурсах в Интернете. Да хотя бы тот же баянный 4PDA. На Плэй-маркете и Яндекс-сторе свет клином не сошёлся.

Приложения с рекламой прекрасно работают и при отключенном интернете. Они просто её не показыаают. По крайней мере из пяти десятков "условно-бесплатных" программ, которые я скачал, работают все. И сеть не просят. Есть сеть - показывают рекламу. Нет сети - даже не пикнут, просто работают.

Кстати, если сделать "резервное копирование" любой установленной программы, даже из Плэй-маркета, в папке появляется всё тот же файл .apk, который можно перемещать, сохранять в другом месте, и потом из него заново установить, если до этого удалил программу. Без сети! Своего рода дистрибутив.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Ну мы же ведём речь о ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ. Зачем пользователю root? "Не лазий, куда не велели!" И я считаю, что это - правильный принцип. Иначе пользователи убивали бы каждое второе устройство.
Правильный принцип - давать пользователю возможность решать самому, нужен ему root или нет. Должен быть ясный переключатель. Для острастки нубов можно повесить предупреждение, что, типа, включение этого режима лишает гарантии, но сама возможность должна быть доступна без бубна.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

YS писал(а):Правильный принцип - давать пользователю возможность решать самому, нужен ему root или нет. Должен быть ясный переключатель.
Такое есть в правильных прошивках (как правило кастомных). И запрятано далеко. Если грамотный - включил рут, сделал что надо, выключил. Если не очень - просто не найдёшь или не поймёшь, что это.
А производителям не очень хочется так делать в предустановленных системах. Любой программный сбой - гарантийный случай. Нафига им лишний геморрой?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ploop писал(а):А производителям не очень хочется так делать в предустановленных системах. Любой программный сбой - гарантийный случай. Нафига им лишний геморрой?
Полностью согласен! Это и есть ключевой момент.
Почитайте на 4PDA, сколько проблем и глюков начинает появляться после смены прошивки на кастомную!
Я хочу спокойно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ устройством, а не плясать вокруг него с бубном в надежде на какие-то призрачные "улучшения"...
Модератор

Сообщение ploop »

Андрей Бедов писал(а):Почитайте на 4PDA, сколько проблем и глюков начинает появляться после смены прошивки на кастомную!
Ну не всегда. Я год кастомной пользуюсь - всё норм. Дело в том, что смена прошивки уже лишает гарантии, так что человек на это должен пойти сознательно. Случайно куда-то тыкнув её не сменишь.
И выбирая себе девайс, надо сразу решить: пользоваться как есть (тогда купить себе айфон или другой проверенный бренд), либо сэкономить, купить в 10 раз дешевле, но заморочиться с прошивками и настройками.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Почитайте на 4PDA, сколько проблем и глюков начинает появляться после смены прошивки на кастомную!
Ну, во-первых, не всегда. Во-вторых, сложности с кастомными прошивками появляются оттого, что производители в лучшем случае просто не поддерживают работу энтузиастов, а в худшем - прямо запрещают. Найти документацию - уже проблема. Тот планшет, о котором я говорил, собран на SoC Telechips TCC8902. И где reference manual? Нету. Сколько ни искал, не нашел - предоставляется по запросу, видимо, как и документация на многие другие SoC. Как кто-то сторонний в таких условиях умудряется делать рабочие прошивки - уже выше моего понимания.

Разумеется, добыть схемы и описания отладочных портов - вообще фантастика. Времена, когда к каждому устройству прикладывалась его схема, увы, давно ушли. Не дадут, даже если попросить.

Такое сокрытие информации - свинство и нарушение прав. Я заплатил за устройство сумму, указанную продавцом, оно - моя собственность. Я имею право делать с ним все, что захочу - в том числе, например, подпаяться к отладочному UART'у или сделать свою модификацию софта. И по факту меня такого права сознательно лишают.

Производители вполне могли бы сделать два варианта прошивки - "безопасную" на гарантии, для домохозяек, и нормальную, без гарантии, для того узкого круга людей, которым оно интересно. А так энтузиастам чаще всего приходится тыкаться наугад. Между тем, положить во флеш пару pdf-ов со схемой и reference manual'ом на SoC - не стоит ничего. Кому не надо - просто удалят, освободив еще 500 кБ для котиков.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Немного однобокие рассуждения.
Вы купили УСТРОЙСТВО, а не ПРАВО интеллектуальной собственности на программное обеспечение и аппаратную конфигурацию. Так вот и пользуйтесь УСТРОЙСТВОМ.
А изменение исходрого кода или конфигурации уже не подпадает под термин "пользование". Это уже "модификация" объекта, охраняемого авторским правом.
Юридические тонкости однако... Не Вы первый пытаетесь оспорить. До Вас были случаи, окончившиеся полным фиаско.
Лицензионные соглашения кладут в .pdf тоже ведь для нас. Там много чего интересного написано...
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Вы купили УСТРОЙСТВО, а не ПРАВО интеллектуальной собственности на программное обеспечение и аппаратную конфигурацию. Так вот и пользуйтесь УСТРОЙСТВОМ.
Я купил устройство. Устройство целиком, и железо, и софт, а не право пользования устройством. Покупка права пользования - это как раз аренда.

Читаем:

В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения.

- Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью).
- Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д.
- Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств.

И далее:

Основания приобретения права собственности

Основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (когда право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:

- в результате изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов;
- в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы);
- в результате приобретения имущества по сделке (купля-продажа, мена, дарение);

...

Таким образом, если я совершил сделку и приобрел право собственности на устройство, я также приобретаю право изменять его, в чем мне фактически отказывают.

Так что ограничивая мое право изменять то, что я приобрел в собственность, производители натурально ограничивают меня в правах. Это беспредел. :)))
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

YS писал(а):Я купил устройство. Устройство целиком, и железо, и софт, а не право пользования устройством. Покупка права пользования - это как раз аренда.
Устройство вы купили в собственность, а вот софт - нет. Тут именно право на использование. Вы не можете его, например, начать продавать.

Что касается устройства - пожалуйста, изменяйте его, никто вам не запрещает. Делайте что хотите, если сможете :) А вы хотите от производителя получить ещё документацию на него - это уже сюда не входит. Это то же самое, что потребовать от производителя чипа полную технологию его изготовления, вы же хотите знать, как этот чип делали? Вы же его купили? :)))

Нет, устройство ваше, всё остальное - на усмотрение производителя. Софт вообще не ваш, у вас только право на его пользование.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

ploop, как страшно жить... :)))

В принципе, тут можно развести философию на тему того, что отказывая в предоставлении документации производитель ограничивает мое право изменять устройство, т.к. без нее это затруднительно. Но, понятное дело, это уже другой вопрос.

Кстати я не понимаю, чего они так трясутся над reference manual'ами. Производство клонов чипа на коленке не наладить, а вот жизнь энтузиастов RM облегчает.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»